Суп лапша

Суп лапша

Суп лапша – один из любимых русских супов, заимствованный у татар и прочно обосновавшийся в нашем рационе. Родоначальником супа лапши считают татарский суп токмач.

Чаще всего этот суп встречается в трех разновидностях: суп лапша куриная, суп лапша домашняя с грибами, а также молочная разновидность лапши. В других национальный кухнях, например, в китайской и тайской встречаются вариации супа лапши с морепродуктами, есть суп лапша со свининой или же вегетарианский рецепт на овощном бульоне. Разновидностью лапши можно назвать и любимый многими татарский суп лагман.

Приготовление супа лапши примерно одинаково во всех рецептах: сначала готовится тесто для домашней лапши, которое подсушивается и нарезается, затем готовится бульон, в котором в качестве последнего этапа лапша отваривается, и с ним же подается.

Домашняя лапша обычно готовится из пшеничной муки или из смеси гречневой и пшеничной. Для грибного или молочного бульона лучше подходит лапша из смешанного теста. А в восточных традициях для супа готовят рисовое или яичное тесто.

Для приготовления лапши вам понадобиться:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки пшеничной, или 0,75 стакана пшеничной и 0,25 стакана гречневой;
  • 100 г воды (гречневая мука берет воды больше);
  • 0,5 ч. л. соли.

Из продуктов замешивается крутое тесто, которое раскатывают скалкой, как можно тоньше (пласт до 1 мм), далее его можно свернуть на скалке, обсыпанной мукой и нарезать полосками, или же дать сначала постоять минут 10, а потом уже нарезать.

Чем тоньше нарезана лапша, тем она получится вкуснее. В любом случае, перед тем как варить суп лапшу, заготовки из теста надо подсушить.

Как приготовить куриную суп лапшу?

Куриная суп лапша готовится на курином бульоне с приправами. Для этого супа вам понадобится:

  • 1,5-2 л куриного бульона;
  • домашняя лапша из пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошком черный – 6 шт. и душистый – 1-2 шт. соль по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа, 2-3 зубчика чеснока.

Отваренная курица достается из подсоленного бульона, разбирается на мясо и кости, мякоть нарезается кубиками. Мелко нарезанный лук пассеруют на растительном масле и добавляют к бульону. Туда же отправляются специи, и лапша.

Лапшу лучше не доваривать до полной готовности, так как в горячем бульоне она еще дойдет и сохранит свою плотную структуру. Перед самым выключением в суп добавляют порезанную на кубики курицу, мелко порубленный чеснок и зелень. Перед подачей на стол супу нужно настояться минут 10.

Cуп лапша домашняя с грибами

Домашняя суп лапша с грибами

Большой популярностью у кулинаров пользуется вкуснейший суп лапша с белыми грибами. Главная заслуга в этом все-таки в первую очередь грибов. Такой суп можно сварить из любого вида грибов, а отдают ему предпочтение вегетарианцы и грибники.

Приготовление супа лапши с грибами по технологии мало отличается от куриной разновидности:

  • 1,5-2 л воды;
  • лапша домашняя;
  • 5-6 белых грибов (свежих, замороженных или сухих);
  • зелень и корень сельдерея, зелень укропа, петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока
  • лавровый лист, перец горошком черный – 6 шт. и душистый – 1-2 шт. соль по вкусу.

Очищенные грибы отвариваются в подсоленной воде, после приготовления их нарезают соломкой и бросают обратно в бульон, с мелко нарезанными овощами. В кипящий бульон засыпают специи, добавляют лапшу и варят почти до полной ее готовности. Суп заправляют зеленью и чесноком, можно добавить 100 г сметаны.

Как приготовить молочную суп лапшу?

Приготовление молочной лапши от других видов супа отличается только тем, что лапшу варят практически до готовности в посоленной воде, а потом уже перекладывают в кипящее молоко, чтобы тесто напиталось молочным вкусом.

Как приготовить суп лапшу

Для приготовления молочного супа лапши вам понадобится:

  • 1,25-1,5 л. молока;
  • домашняя лапша;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 1 ч. л. соли.

В кипящей подсоленной воде отваривается лапша до полуготовности. Она откидывается на дуршлаг минуты на 2-3, чтобы стекла вода. В кипящее молоко можно добавить сахар или соль в зависимости от того, какую именно молочную лапшу хочется приготовить. В конце варки в суп добавляются сливки, зелень (для соленого) или изюм (для сладкого) варианта супа.

 
Статьи по теме:
Cуп с креветками - рецепт
К сожалению, наша страна не относиться к тем регионам, где большие вкусные тигровые креветки являются самым обычным повседневным блюдом. Да и супы из этого морепродукта скорее можно причислить к рангу деликатесов, чем к ежедневной составляющей рациона. Тем не менее, иногда можно побаловать себя вкусненьким!
Диетические супы
Если прочитав название этой статьи, вы подумали, что в ней пойдёт речь о какой-либо диете – вы окажетесь неправы, ведь диетические супы входят в рацион не только тех, кто хочет похудеть. В этом материале мы хотим представить вам рецепты трёх самых вкусных и полезных низкокалорийных супов.
Овощной бульон
Для опытных хозяек сварить овощной бульон не составит никакого труда, ведь процесс его приготовления намного легче, чем, например, бульона из курицы или говядины. Тем не менее, для тех кто впервые решил заняться подобным делом будут нелишними наши рекомендации.
Грибной суп с перловкой
Современные хозяйки уже не так часто варят супы с перловкой, как это делали их мамы и бабушки. А очень зря, ведь супы с перловкой и грибами, например, не уступают по вкусу самым изысканным супам, а готовить их совсем не сложно. И вы убедитесь в этом сами, прочитав наш материал.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник