Суп на курином бульоне - вкусные и разнообразные рецепты простого первого блюда

Суп на курином бульоне издавна считается полезным и питательным блюдом, придающим силы и обладающим превосходным вкусом. Непременным элементом в данном блюде является сытный бульон (с добавлением мяса или без него), базовые овощи - морковь и лук, а добавить в блюдо можно различные продукты, которые часто есть в под рукой на кухне.
Как сварить прозрачный куриный бульон для супа?
Приготовить прозрачный суп на курином бульоне можно двумя способами:
- холодным (считается более правильным, так как все полезные свойства мяса сохраняются);
- горячим (подходит аллергикам).
При холодном способе тушка птицы заливается сырой холодной водой (3 л) и ставится на огонь. Пену следует снять после закипания, а затем снова долить в кастрюлю стакан холодной воды, продолжая снимать пену. На медленном огне тушка варится от полутора до двух часов, тогда и получится абсолютно прозрачная юшка. Таким образом, готовится суп на курином бульоне просто и вкусно, хотя и с временными затратами.
Суп-лапша с курицей

Легкий суп с курицей и лапшой, типичный для всех обеденных столов страны, однако очень сытный и питательный. Его можно приготовить даже без картофеля, и в таком случае первое получится наваристым, но не тяжелым, а еще крайне полезным, кроме того, лучше сохранится вкус курицы. Насыщает и придает бодрости и тонизирует, помогает при простуде и недомоганиях этот простой в приготовлении суп из домашней курицы.
Ингредиенты:
- курятина – 200 г;
- лапша - 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Сварить прозрачную юшку из курятины.
- Вынуть из кастрюли мясо (иначе развалится).
- Варить в бульоне мелко нарезанные морковку и лук 15–20 мин.
- Добавить лапшу, варить 7 минут.
Суп рисовый на курином бульоне

Рисовый суп с курицей очень любят все дети, потому как он очень вкусный, простой и питательный. Делать это блюдо можно также с добавлением картофеля, что делает его еще более сытным. Разнообразить свой стол можно, если вместо картофеля положить тыкву и немного специи карри. Получается очень оригинальный крем-суп с нотками индийской кухни.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- рис - 100-120 г;
- морковь - 1-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- картофель – 150 г (по желанию).
Приготовление
- Сварить мясо.
- Добавить рис, варить еще четверть часа.
- Если вводится картофель, то добавить и его тоже.
- Морковь и лук обжарить. Добавить к блюду.
Суп с гречкой на курином бульоне

С гречкой готовится множество традиционных блюд русской кухни, не исключением является и гречневый суп с курицей. Вариантов данного блюда масса, но традиционный считается самым вкусным. Для него подойдет любая гречневая крупа, но если мало времени на готовку, то лучше взять с дробленными ядрами.
Ингредиенты:
- курица – 250 г;
- гречка – 1/2 стакана;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1-2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок - 2 зубка;
- картофель - 1-2 шт. (по желанию).
Приготовление
- Сварить курятину в 1,5 л воды.
- Вынуть мясо из юшки.
- Обжарить гречневую крупу и добавить ее в кастрюлю.
- Через 10 минут всыпать картофель, нарезанный кубиками.
- Еще через 8 минут засыпать обжаренные морковь и лук.
- Натереть чеснок и добавить его к блюду.
- Закрыть крышкой на полчаса и оставить настаиваться.
Гороховый суп с курицей - рецепт

Многие диетические рационы включают гороховый суп на курином бульоне, особенность которого в том, что он содержит много белка и калориен, но при этом не такой жирный, как с другими видами мяса (свинина, говядина). Для приготовления блюда лучше всего брать грудку: в ней нет костей, она мягче и сочнее, мясо тает во рту.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- горох – 180-220 г;
- картофель – 300-320 г;
- морковь – 100–150 г;
- лук - 100 г;
- зелень, специи – по вкусу.
Приготовление
- Замочить сухой горох в миске с водой минимум на час.
- Подготовить юшку, вынуть оттуда мясо.
- В кастрюлю с добавить горох, оставить вариться 20 минут.
- Тем временем подготовить овощи: обжарить лук и морковь в масле (желательно, если оно будет растительным), добавить в бульон.
- Всыпать к основным компонентам нарезанную картошку.
- Варить еще не менее 10-12 минут. Дать немного настояться, и вкусный суп на курином бульоне готов!
Сырный суп с курицей - рецепт

Необычным образом можно разнообразить привычный вкус курятины, приготовив изысканный французский суп с плавленным сыром и курицей. Он и выглядит очень аппетитно, и голод отлично утоляет, а в приготовлении крайне прост. Сырный вкус в первом блюде покажется домочадцам нетривиальным и интересным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250-300 г;
- картофель - 200–250 г;
- морковь – 100 г;
- лук - 100-150 г;
- плавленый сыр – 150-200 г;
- зелень, специи – по вкусу.
Приготовление
- В готовый куриный бульон засыпать сперва нарезанный картофель, затем овощную обжарку.
- Через 8-10 минут добавить плавленый сыр в брусочках. Их лучше нарезать кубиками, чтобы сыр быстрее растворился.
- Посыпать блюдо зеленью (при желании) и оставить на 5 минут настаиваться.
- Суп с плавленым сыром на курином бульоне хорошо подавать с чесночными сухариками, хрустящими гренками из белого хлеба.
Суп с клецками на курином бульоне

Обрадовать домочадцев можно, если разнообразить вкус привычных блюд и приготовить оригинальный суп с галушками на курином бульоне. Он готовится равно так же, как и суп с лапшой, но главным компонентом здесь являются клецки - это небольшие шарики из муки, молока и яйца. Рецепт самих клецок можно разнообразить по своему желанию, добавляя манку или свеклу.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- мука - 1/2 стакана;
- молоко - 1/3 стакана;
- манка – ¼ стакана (по желанию);
- яйцо - 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи и соль - по вкусу.
Приготовление
- Поставить готовиться мясо.
- Тем временем замесить крутое тесто из молока, муки (и при желании манки) и яйца.
- Сформировать из теста маленькие шарики.
- Приготовить галушки, поочередно кидая их в кипящую воду.
- Галушки готовы, когда всплывают на поверхность.
- Обжарить лук и морковку, добавить в бульон.
- Подавать блюдо с галушками.
Грибной суп на курином бульоне

В суп на курином бульоне можно класть не только традиционные картофель и морковку с луком, но и, например, грибы. Блюдо получится более нежным, ароматным, с насыщенным вкусом сливок. Грибы для готовки можно брать любые, но лучше всего идут ароматные лесные боровики, подберезовики либо обыкновенные шампиньоны.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- морковь - 70-100 г;
- лук – 180-200 г;
- грибы – 200 г;
- сливки нежирные - 100 г;
- мука пшеничная - 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Сварить мясо.
- Грибы, перед тем как положить в кастрюлю, нужно обжарить в течение 7 минут с луком и небольшим количеством муки.
- Добавить морковку.
- После закипания томить блюдо еще около 10 минут.
- Влить в суп с грибами и курицей сливки.
Овощной суп на курином бульоне

Освежающий легкий суп на курином бульоне можно сделать как со ставшими всем привычными картофелем, морковью, так и более экзотическими овощами, добавить необычные специи, например, карри. Тем, кто придерживается диеты, можно посоветовать вынуть из бульона мясо и просто сварить овощи в полученной юшке. Получается легкий овощной суп, при этом на курином бульоне – великолепное диетическое блюдо, сытное и повышающее иммунитет.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- лук - 1-2 шт.;
- соцветия цветной капусты – 120–150 г;
- картофель – 130-150 г;
- морковь - 1-3 шт.;
- помидор – 1-1,5 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Приготовить юшку, вынуть из нее курицу.
- Процедить бульон.
- Добавить картофель.
- Через 10 минут ввести в юшку обжаренные в масле растительном или оливковом лук и морковь, цветную капусту.
- Через 5 минут добавить к содержимому нарезанный мелко помидор и куриное мясо, которое лучше нарезать кусочками.
Суп с перловкой на курином бульоне

Согреет в холодные зимние вечера и хорошо насытит перловый суп с курицей. Это универсальное блюдо, которое могут есть и те, кто на диете, и те, кому противопоказаны многие продукты, и спортсмены. Перловая крупа сытная, калорийная, при этом полезная, а еще недорогая, а при правильном приготовлении очень даже вкусная.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- перловка – 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 30 г;
- специи – по вкусу;
- чеснок - 2 дольки.
Приготовление
- Перловку перед приготовлением нужно залить минимум на час водой.
- Тем временем подготовить куриный бульон.
- Вынуть тушку из юшки, засыпать перловую крупу и варить еще 30 минут.
- Добавить остальные овощи.
- Засыпать зелень и чеснок.
- Разрезать мясо на много маленьких кусочков и засыпать в готовое блюдо.
Суп в мультиварке из курицы

Мультиварка – находка для современной хозяйки, работая по принципу русской печки, эта умная машина делает привычные блюда более сочными. Приготовить суп вермишелевый с курицей можно всего за полчаса, ведь на подготовку компонентов для первого уходит не более десяти минут: нужно только нарезать овощи и птицу.
Ингредиенты:
- курица – 200 г (без костей);
- лапша для супа или любая другая вермишель – 100 г;
- морковь – 50-70 г;
- лук – 50 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Нарезать овощи и курятину.
- Положить нарезанные компоненты в чашу мультиварки.
- Засыпать специями.
- Готовить в режиме "Суп".