Суп-пюре из чечевицы

суп пюре из чечевицы

Из всех бобовых чечевица является лидером по вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Всего в 200 г этого продукта содержится дневная норма фолиевой кислоты и железа. Как и остальные бобовые, чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять чечевицу при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, чечевица способствует укреплению общего иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы. Из чечевицы готовят салаты, пюре, ее тушат и варят, используют в качестве гарнира к мясным блюдам. А мы вам сейчас расскажем, как готовить суп-пюре с чечевицей.

Суп-пюре из чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 литр;
  • молоко – 1 стакан;
  • сырые желтки – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление

Сначала мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его, добавляем к нему муку, немного воды и перемешиваем. Затем промываем чечевицу, всыпаем ее в бульон, добавляем нарезанный картофель и натертую морковь. Варим около получаса на медленном огне до готовности чечевицы. Минут через 20 после начала варки добавляем лук и постоянно помешивая, доводим все до готовности. Затем желтки взбиваем с молоком и вводим полученную смесь в суп, провариваем еще около 5 минут. Соль и специи добавляем по вкусу. Для того чтобы получить пюреобразную консистенцию, готовый суп протираем через сито или взбиваем блендером. В каждую тарелку добавляем зелень и гренки из белого хлеба.

Турецкий суп-пюре из чечевицы

В Турции такой суп называется «Мерджимек чорбасы» и готовить его умеет каждая турчанка. А мы научим вас.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – 30 г;
  • копчености;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

Овощи моем, лук и морковь очищаем и все нарезаем кусочками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи, затем добавляем к ним чечевицу, вливаем немного бульона и готовим, помешивая, до того момента, пока чечевица не начнет расслаиваться.

Потом перекладываем все в кастрюлю, добавляем бульон, доводим до кипения и готовим примерно минут 15. Соль и перец кладем по вкусу, а потом все перетираем блендером до состояния пюре. Перед подачей в каждую тарелку кладем немного копченостей, обжаренных на сухом гриле, и зелень. Из копченостей вы можете брать любые, какие вам нравятся: колбасу, копченую грудинку и прочее. Турецкий суп-пюре из красной чечевицы подают с кусочком лимона.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • курица для бульона;
  • чечевица – 200 г;
  • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сливки – по вкусу;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • сухарики из белого хлеба.

Приготовление

суп пюре из зеленой чечевицы

Готовить такой суп можно на любом бульоне. В данном случае используем куриный бульон. Для этого опускаем в воду кусочки курицы, добавляем целую луковицу, специи и варим до готовности мяса. Готовый бульон процеживаем, он и будет основой для нашего супа. Чечевицу промываем, морковь чистим и нарезаем крупными брусочками, отправляем в бульон и варим примерно полчаса до мягкости бобовых. Лук измельчаем. Помидор и перец очищаем от кожуры, обдав их кипятком, и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп и варим еще минут 10. Если вы берете томатную пасту вместо помидора, то предварительно размешайте ее в 100 г воды, а потом уже добавляйте в суп. Затем добавляем соль, специи и зелень по вкусу. Измельчаем готовый суп блендером. В каждую тарелку добавляем немного сливок и гренки из белого хлеба.

 
Статьи по теме:
Овсяный суп
Суп из овсяной крупы полезен не менее, чем каша. А потому если вам не пришлась по вкусу овсянка, то стоит готовить из хлопьев хотя бы легкие первые блюда. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов овсяного супа.
Окрошка на квасе
Окрошка - знаменитое блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Если вы решили сделать этот чудесный суп своей семье, то стоит просмотреть наши рецепты. Ведь мы описали все виды окрошки на квасе, а ведь их не мало!
Окрошка на воде
Окрошка может быть приготовлена не только на кефире, сыворотке, квасе или минералке, но и на обычной воде. Да-да, вы не ослышались! О рецептах этого простого, сытного и вкусного холодного супа мы поведаем вам в сегодняшней статье.
Суп из морской капусты
Любите морскую капусту? Тогда блюда из нее наверняка придутся вам по душе. В данной статье мы расскажем, как сделать суп из столь полезного и вкусного ингредиента. Его можно приготовить и из свежей морской капусты, и из сушеной, и даже из консервированной.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice