Суп-пюре из печени
Супы-пюре очень легко усваиваются организмом, недаром они включены в рацион самых маленьких детей. А супы-пюре из печени являются особенно полезными, ведь в печени содержится масса важных микроэлементов. Правильно приготовленные блюда из печени насыщают организм витаминами и минералами.
Суп-пюре из печени
Ингредиенты:
- мясной бульон – 0,5 л;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- печень – 450 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- желток – 2 шт.
- молоко (сливки) – 1 стакан.
Приготовление
Подготавливаем печень, удаляем пленки, прожилки и нарезаем ее кусками. Не крупными кусочками нарезаем овощи. Печень обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем нарезанные овощи, обжариваем и добавляем мясной бульон. Тушим овощи с печенью под закрытой крышкой 20 минут. Затем полученную массу измельчаем блендером. Муку обжариваем со сливочным маслом, вливаем оставшийся бульон и провариваем ингредиенты 10 минут. Полученный соус процеживаем через марлю. Соединяем измельченную печень с овощами и соусом, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем соль и заправляем желтками взбитыми со сливками.
Суп-пюре из говяжьей печени
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- макароны;
- сливочное масло – 20 г;
- соль;
- вода;
- подсолнечное масло.
Приготовление
Печень моем, удаляем пленки и нарезаем продолговатыми брусочками, жарим на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Наливаем воду в кастрюлю, и когда вода закипит, бросаем в нее печень. Картофель очищаем и разрезаем на несколько частей и тоже бросаем в кастрюлю добавляем соль и репчатый лук, варим под закрытой крышкой 15 минут и бросаем морковь (можно натереть на терке, чтобы быстрей сварилась) и варим еще 15 минут. В конце бросаем горсточку макарон, даем закипеть и провариваем еще три минуты. Выключаем огонь, добавляем в суп ложку масла. Перебиваем все блендером.
Рецепт супа-пюре из печени
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сливочное масло;
- гренки;
- перец;
- соль.
Приготовление
Печень режем на кусочки, морковь натираем на терку, лук мелко нарезаем кубиками. Обжариваем все ингредиенты на сливочном масле, до приятного цвета, добавляем пол чашки воды и тушим 25 минут. Готовые продукты пропускаем через мясорубку. В чистой сковороде обжариваем муку, добавляем к ней полтора литра кипятка и измельченные ингредиенты, доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем. Провариваем еще пять минут, и выключаем огонь. Разливаем по тарелкам, украшаем гренками и зеленью и подаем к столу.
Суп-пюре из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- корень петрушки сухой – 1 ст. ложка;
- пастернак – 1 ст. ложка;
- сливки 10% - 100 г;
- овсяные хлопья или белые сухари измельченные – 3 ст. ложки;
- укроп;
- растительное масло.
Приготовление
Чистим лук, морковь, корни петрушки, сельдерея и пастернака, режем все овощи на небольшие кусочки, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Печень нарезаем брусочками и обжариваем в растительном масле до образования золотистой корочки. Вареные овощи и обжаренную печень пропускаем через мясорубку. В бульон в котором варились овощи добавляем овсяные хлопья или сухарики, даем закипеть, вливаем сливки и наше пюре из овощей и печени почти готово. Наш суп провариваем еще пять минут и выключаем.
Суп-пюре из печени в мультиварке
Ингредиенты:
- печень телячья – 50 г;
- хлеб белый – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- овощной отвар – 200 мл;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 5 г;
- солевой раствор – 3 мл.
Приготовление
Кастрюлю мультиварки смазываем маслом. Хлеб замачиваем в теплом молоке на 10 минут. Печень очищаем от пленок моем и вместе с хлебом измельчаем в мясорубке. В смесь добавляем желток, раствор соли, все перемешиваем до однородной массы и протираем через сито. В чашу мультиварки выкладываем печень, заливаем отваром из овощей, перемешиваем, закрываем крышку. Выбираем программу «Суп», выставляем время 20 минут.