Суп-пюре из томатов
Свежая и оригинальная замена окрошки и свекольника – томатный суп гаспачо. В состав гаспачо входит не только основа из помидор, но и практически любые овощи, что вам удастся найти под рукой.
Холодный суп-пюре гаспачо из томатов – рецепт
Предлагаем начать с классики, включающей в свой состав не только томаты, но и свежий огурец, сладкий перец и лук. Добавить вкуса этому миксу овощей можно с помощью капли винного уксуса и базилика.
Ингредиенты:
- томаты – 1,1 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- огурец – 115 г;
- сладкий перец – 140 г;
- красный лук – 75 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- красный винный уксус – 45 мл;
- горсть листьев базилика.
Приготовление
При желании вы можете предварительно счистить кожицу с томатов, но это не является обязательным шагом в приготовлении. Очистите огурец и разрежьте его произвольно и довольно крупно, равно как и другие овощи. Этот шаг призван помочь вашему блендеру быстрее справиться с кусочками. Поместите ингредиенты в чашу вместе с зубками чеснока, горстью зеленых листочков базилика, уксусом и маслом. После достижения желаемой консистенции холодный суп из томатов и огурцов можно подавать, сопроводив горстью льда или предварительно охладить на протяжении 2-3 часов.
Рецепт холодного супа-пюре из томатов и огурцов
Еще один вариант традиционного гаспачо предполагает наличие хлеба в блюде. Такая необычная добавка поможет сделать блюдо заметно более сытным и густым. Для достижения аутентичной текстуры блюда желательно добавлять чиабатту.
Ингредиенты:
- томаты – 780 г;
- огурец – 135 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – 145 г;
- ломтики чиабатты – 3 шт.;
- шалот – 2 шт.;
- горсть базилика;
- лимонный сок – 25 мл;
- бальзамический уксус – 15 мл;
- оливковое масло – 45 мл;
- мята, йогурт – для сервировки.
Приготовление
Огурец очистите от кожицы. Достаньте семенную коробку из сладкого перца. Разрежьте все овощи на кусочки, с которыми легко сможет справиться ваш блендер или мясорубка. Поместив составляющие в чашу, взбейте их вместе с ломтиками хлеба, маслом, лимонным соком, бальзамиком и базиликом до максимальной однородности. Когда суп будет готов, приправьте его по вкусу.
Готовый гаспачо желательно предварительно охладить или положить в него несколько кубиков льда, после чего можно подавать, украсив мятой и йогуртом.