Суп с баклажанами
С приходом осени, горячие первые блюда вновь возвращаются в наше меню, и пока у вас есть шанс использовать остатки летнего урожая, непременно попробуйте приготовить суп с баклажанами.
Суп с баклажанами и курицей – рецепт
Этот суп отличается своей необычностью – это густой суп-карри, который можно варить на основе куриного бульона с добавлением мяса птицы. Пасту карри можно купить уже готовой в любом крупном супермаркете. Она найдет применение не только в супах, но и в рагу и ароматных соусах.
Ингредиенты:
- арахисовое масло – 35 мл;
- куриное филе – 430 г;
- кабачок – 310 г;
- баклажан – 390 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- чеснок – 2 зубка;
- корень имбиря – 2,5 см;
- кокосовое молоко – 365 мл;
- куриный бульон – 480 мл;
- сок одного лайма;
- зеленая паста карри – 2 ст. ложки;
- горсть зелени кинзы.
Приготовление
Ломтики кабачка хорошо посолите и оставьте минут на 10, после чего сполосните и обсушите. Разогрейте вок с арахисовым маслом и положите в него кусочки курицы. Обжарьте мясо птицы около 3-4 минут, добавьте к курятине кусочки баклажана и кабачка, а затем продолжайте приготовление еще 4-5 минут. Для аромата положите тертый имбирный корень, чеснок и зелень лука. Спустя еще полминуты добавьте пасту карри. Залейте содержимое посуды кокосовым молоком, добавьте куриный бульон и дайте жидкости дойти о кипения. Проварите суп с баклажанами и мясом 10 минут, дополните лаймовым соком и кинзой.
Овощной суп с баклажанами – рецепт
Если вы хотите остановиться на вегетарианской версии супа, то выберите нижеследующий рецепт. Для воплощения этого блюда в жизнь не обязательно дожидаться следующего лета, поскольку блюдо легко готовится из замороженных овощей.
Ингредиенты:
- баклажан – 380 г;
- кабачки – 220 г;
- томаты – 430 г;
- картофель – 1 шт.;
- сладкий лук – 65 г;
- острый перец – по вкусу;
- головка чеснока;
- овощной бульон – 2,2 л;
- веточки тимьяна – 2 шт.
Приготовление
Овощи разделите на крупные куски. Томаты и вовсе можно оставить целыми. Распределите кусочки на покрытом пергаментом противне вместе с чесночными зубками и веточками тимьяна. Сбрызните овощи маслом, щедро приправьте и запекайте при 200 градусах на протяжении получаса или до мягкости. Овощную мякоть отделите от кожицы, если в этом есть необходимость. Выложите овощи в чашу блендера, выдавите зубки чеснока следом, залейте содержимое блендера кипящим бульоном и взбейте все до однородности.
Суп из баклажанов и кабачков повторно доведите до кипения и приправьте по своему вкусу.
Суп из баклажанов с гречкой
Ингредиенты:
- гречка – 55 г;
- баклажан – 230 г;
- томатный сок – 165 мл;
- репчатый лук – 45 г;
- картофель – 170 г;
- морковь – 70 г;
- сладкий перец – 80 г;
- горсть зелени укропа.
Приготовление
Кусочки картофеля и гречневую крупу залейте водой и оставьте вариться. На соседней конфорке обжарьте репчатый лук вместе с тертой морковью и ломтиками сладкого перца. Добавьте кубики баклажана. Залейте все томатным соком и оставьте тушиться около 10 минут. Переложите овощи в кастрюлю к гречке и картофелю, проварите все еще 5 минут.
Суп-пюре из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 540 г;
- шампиньоны – 115 г;
- репчатый лук – 85 г;
- сливки – 235 мл;
- овощной бульон – 830 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- сушеный розмарин, тимьян – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Наколите целые баклажаны, лук нарежьте толстыми кольцами. Выложите овощи на противень вместе с грибами, сбрызните маслом и приправьте солью. Оставьте все запекаться при 220 градусах 35-40 минут. Запеченные овощи пюрируйте вместе с чесноком, сливками и бульоном. Пюре доведите до кипения, приправьте солью и ароматными травами.