Суп с галушками - лучшие рецепты вкуснейшего первого блюда
Суп с галушками – одно из популярных блюд в Украине и Беларуси, его основой может быть любой бульон, кроме рыбного. Основная изюминка – кусочки теста, которые дополняются мясом и овощами. Считается, якобы блюдо придумали ленивые хозяйки, чтобы не возиться с лапшой, но главное, что блюдо получается изумительно вкусным.
Как приготовить суп с галушками?
Считается, что суп с галушками изобрели в Полтавской области, там же и придумали слово «галушки», их еще подают отдельно. Для первого блюда используют овощные, грибные и мясные бульоны. В Чехии эти изделия называют кнедликами, в Италии – ньокки. И в каждой кухне есть рецепт, как приготовить свой простой суп с галушками.
- Можно сделать изделия разноцветными, красный цвет придаст томатная паста, зеленый – укроп.
- Чтобы тесто для жидких галушек не липло к ложке, ее нужно обмакивать в холодную воду.
- Чтобы придать золотистый цвет бульону, кладут шелуху лука.
Как сделать галушки для супа?
Приготовить вкусный домашний суп с галушками не трудно, главное – правильно замесить тесто. Мука берется высшего сорта, ее нужно смешать с яйцами и топленым маслом. Смесь можно разбавить водой, тесто должно быть воздушным. Некоторые хозяйки доливают картофельный отвар. Тесто на галушки в суп делают и жидким.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Муку просеять, влить воду.
- Добавить масло, яйца и соль.
- Вымесить тесто.
- Раскатать в жгут, нарезать на кусочки.
Украинский суп с галушками
Самый известный рецепт- суп с галушками по-полтавски, их готовят с добавлением молока, чтобы тесто было нежнее. Сливочное масло кладут, как обычное, так и топленое, зажарку непременно дополняют салом. Опытные хозяйки советуют не делать галушки слишком большими, при варке они сильно увеличиваются.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- мука – 150 г;
- вода – 70 мл;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- Картофель порезать, варить 10 минут.
- Лук измельчить, обжарить на сале.
- Для галушек вскипятить воду, всыпать половину муки, заварить.
- Остудить, добавить яйцо, вторую половину муки, замесить тесто.
- Порезать на кусочки, заложить в суп.
- Добавить зажарку и специи.
- Суп с галушками варить 10 минут, посыпать зеленью.
Суп с галушками на курином бульоне
Куриный суп с галушками считается не только вкусным, но и диетическим, лучше всего брать домашнюю курицу, чем дольше она варится, тем больше дает навара. Важно учитывать, что тушка из магазина будет готова уже через полчаса, а вот покупку от фермера придется держать на малом огне не меньше 2 часов.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2,5 л;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.
Приготовление
- Сварить бульон, вынуть мясо, порубить.
- Картофель порезать, варить 15 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить с мясом и специями.
- Смешать яйца с мукой, замесить тесто.
- Нарезать галушки, заложить в суп.
- Варить, пока тесто не всплывет.
- Настоять 10 минут.
Суп с фрикадельками и галушками - рецепт
Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуется приготовить суп с фрикадельками и галушками. Картофель можно не класть, поскольку и без того блюдо получится густым, а по главному правилу супа, половину должна составлять жидкость. Фарш для мясных шариков годится любой, самый нежный – куриный или индюшиный.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Лук, морковь и перец измельчить, обжарить.
- В фарш вбить 1 яйцо, вымесить с порезанной луковицей.
- Сформировать фрикадельки.
- Смешать муку, соль и яйца, развести жидкое тесто.
- В кипяток заложить мясные шарики, когда всплывут, добавить галушки, тесто зачерпывать ложкой.
- Варить 10 минут.
- Добавить зажарку, закипятить, настоять, посыпать зеленью.
Суп с картофельными галушками
Вкусный суп с галушками можно приготовить по рецепту ньокки – европейская альтернатива угощения. Это блюдо очень популярно в Италии. А в Уругвае народ обязательно варит суп с ньокки (или галушками) – ежемесячно 25 числа: по поверью, если от души угоститься ими в этот день, то весь месяц будешь при деньгах.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Сварить куриный бульон.
- Картошку запечь, размять.
- Добавить муку, яйцо, тертый сыр, вымесить тесто.
- Скатать «жгут», порезать на кусочки.
- Лук измельчить, обжарить.
- Заложить в бульон галушки, варить до всплытия.
- Вынуть, смешать с зажаркой, разложить по тарелкам.
- Залить бульоном, посыпать суп с картофельными галушками зеленью.
Суп с чесночными галушками
На всю Украину славится куриный суп с чесночными галушками. Тесто можно делать из муки, вареной или тертой картошки, смеси муки и манки. По старинным рецептам галушки лучше отварить, потом обжарить и вернуть в суп, тогда они не раскиснут. Консистенция теста должна быть, как на вареники или пельмени.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 2,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 150 г.
Приготовление
- Отварить курятину, порезать.
- Картофель измельчить, варить 15 минут.
- Смешать яйца, муку, зелень и чеснок.
- Замесить тесто, оставить на 20 минут.
- Лук и морковь обжарить.
- Тесто порезать, всыпать, когда сварится картофель.
- Когда галушки всплывут, добавить зажарку, варить 10 минут.
Суп из свиной косточки с галушками
Сытный и наваристый получится суп с галушками на свином бульоне. Не обязательно класть мякоть, хватит хорошей косточки. За 3-4 часа варки кости отдают только половину полезных веществ, поэтому бульон можно использовать еще раз для подливок и соусов. Косточки полностью отдают минеральные соли только через 8 часов.
Ингредиенты:
- кость – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г.
Приготовление
- Отварить бульон, вынуть кость.
- Лук и морковь обжарить, заложить с картошкой в суп.
- Смешать муку с яйцом, замесить тесто.
- Скатать «жгут», порезать.
- Варить, пока не всплывут.
- Взбить 3 яйца, влить тонкой струйкой в кипяток, добавить специи.
- Готовить 5 минут, посыпать зеленью.
Суп с галушками из манки - рецепт
Простой рецепт галушек для супа - с добавлением манки вместо муки. Горячее подсоленное молоко ввести манку. Варить 7 минут, растереть комки, остудить. Ввести взбитые белки, размешать. Закладывать в кипяток ложечкой. Такие изделия получаются воздушными, а можно реализовать еще более простой вариант.
Ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- манка – 4 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Отварить курятину.
- Нашинковать лук и морковь, положить в бульон.
- Картофель измельчить, варить до готовности.
- Смешать яйца с манкой.
- Ложкой отмерить галушки из манки для супа, класть в кипяток.
- Варить 3 минуты, заправить зеленью.
Постный суп с галушками - рецепт
Для вегетарианцев есть другой вариант - суп с галушками без мяса, с овощами. Для сытности изделия можно сделать из картофеля, а микс овощей разнообразить стручковой или спаржевой фасолью, чечевицей, кабачками, баклажанами, брокколи, помидорами, цветной капустой. Аромат придадут чеснок, пряности и специи.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- цветная капуста – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Отварить картофель, размять, добавить муку и яйцо.
- Сформировать галушки.
- Лук и чеснок измельчить, обжарить 5 минут.
- Морковь нашинковать, с помидоров снять кожицу, порезать.
- Потушить 10 минут.
- Перец порезать, цветную капусту поделить на соцветия, заложить.
- Готовить 15 минут.
- Опустить галушки, варить 5 минут.
- Настоять, посыпать суп с овощами и галушками зеленью.
Суп с сырными галушками
Если хочется удивить членов семьи, можно приготовить суп с галушками с сыром. На вкус они очень нежные и вкусные. Такое первое блюдо можно не варить на бульоне или ограничиться диетическим куриным, готовится легко и быстро. В зажарку из моркови стоит добавить куркуму. Тесто набирают ложкой, сразу опускают в кипяток.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук и морковь нашинковать, обжарить с куркумой.
- Заложить в кипяток.
- Добавить картофель.
- Смешать яйца, молоко, тертый сыр и муку.
- Заложить в суп галушки ложкой, отварить.
- Заправить зеленью.
Суп с галушками в мультиварке
Галушки настолько укоренились в украинской кухне, большинство, даже молодых хозяек, знают как его готовить и часто вносят свои оригинальные дополнения. Сохранился один из вкуснейших рецептов - суп с галушками и грибами, его готовили раньше в печи, а сейчас вполне справляется с задачей мультиварка.
Приготовление
- шампиньоны – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- Грибы измельчить, обжарить.
- Добавить картошку, подержать на «Тушении» 5 минут.
- Налить воду, выставить на «Суп» на 20 минут.
- Смешать воду, яйцо и муку, замесить тесто.
- Порезать на кусочки, положить в суп с лавровым листом.
- Варить, пока не всплывут, посыпать зеленью.