Суп с гречкой - рецепт

суп с гречкой рецепт

Такой знакомый с детства мамин гречневый супчик. Простое, повседневное блюдо, но если добавить в него необычные компоненты – грибы, фрикадельки или даже картофельные клецки, получиться не только полезно и сытно, но и очень вкусно. Любимый муж мигом уничтожит всю кастрюлю, даже если раньше не терпел гречку ни в каком виде.

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • крупа гречневая – 1/2 ст.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для фрикаделек смешиваем фарш, яйцо и мелко нарезанную небольшую луковицу. Солим, перчим, формируем небольшие шарики и бросаем в кипящую подсоленную воду (2 л). Оставляем вариться на медленном огне, а тем временим слегка обжариваем нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Отправляем все в кастрюлю к фрикаделькам. Одновременно добавляем в суп кубики картошки, даем покипеть минут десять.

Пришло время крупы. Гречку хорошо промываем и засыпаем в кастрюлю. Даже если вам покажется жидковато, добавлять больше не стоит. Гречка увеличиться в объеме в 3 раза. Накрываем крышкой и варим до готовности. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавляем мелко нарубленную зелень. Разливая еще горячий суп с фрикадельками и гречкой по тарелкам, следим, чтобы всем досталось равное количество мясных шариков. А подсчет лучше всего поручить детям, лишний раз попрактикуются в математике!

Суп с гречкой и лесными грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2/3 ст.;
  • грибы свежие – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Грибы чистим, нарезаем небольшими кусочками и бросаем в кипящую подсоленную воду (3 л). Пассируем лук и нарезанную соломкой морковь, и тоже добавляем в кастрюлю. С интервалом в 5 минут туда же отправляем кубики картофеля, и последней засыпаем промытую гречку. Накрываем крышкой, и варим минут 15 до готовности картошки. Перед подачей постный гречневый супчик посыпаем зеленью.

Как сварить гречневый суп с печенью?

В этом рецепте встречаются печень и гречка – два продукта, очень богатые железом, что делает такой суп незаменимым как в детском меню, так и в рационе будущих мам.

Ингредиенты:

  • печень куриная –400 г;
  • крупа гречневая – 1/2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Гречку промываем и запариваем на 5 минут в кипятке. Воду сливаем и снова промываем крупу. Гречку и нарезанный кубикам картофель заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения, солим. Печень моем, удаляем пленки и протоки, нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Добавляем мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковку. Тушим до готовности под крышкой, после перекладываем в кастрюльку с супом. Перчим, добавляем зелень.

Если совсем нет времени, по этому же рецепту можно варить гречневый суп с готовой тушенкой.

Суп с шампиньонами, картофельными клецками и гречкой

Ингредиенты:

Для клецок:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки.

Для супа:

  • крупа гречневая – 1/2 ст.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • бульон куриный – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец болгарский красный – 1/2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В кипящий бульон засыпаем перебранную и вымытую гречку. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости, добавляем натертую на крупной терке морковку, вливаем несколько ложек бульона и тушим под закрытой крышкой 10 минут. В конце добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. суп с гречкой и грибамиКогда гречка будет готова наполовину, перекладываем овощи в суп. Добавляем нарезанные пластинками грибы.

Для клецок картофель предварительно отвариваем и делаем из него пюре. Взбиваем в блендере (это придаст клецкам воздушность) стакан пюре, яйцо, сливки (можно заменить молоком или сметаной) и муку, перчим. Порционно, чайной ложкой, выкладываем клецки в кипящий супчик. Варим 5-7 минут, до готовности. Добавляем рубленную зелень петрушки, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем грибному супу с гречкой настояться еще полчаса, разливаем по тарелкам и наслаждаемся!

 
Статьи по теме:
Борщ с грибами
Борщ - самое известное русское кушанье. Конечно, каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт этого первого блюда. А вот знаете ли вы о борще с сушеными грибами? А о борще с фасолью и грибами? Нет? Тогда эта статья восполнит пробел в ваших знаниях и даст возможность приготовить кое-что новенькое.
Уха из морского окуня
Когда хочется сытной ухи, стоит подумать, какая рыба лучше всего подойдет для этого первого блюда. Очень вкусным получается суп из морского окуня. Приготовить его просто, поскольку понадобятся привычные ингредиенты и немного свободного времени.
Окрошка на минералке
Окрошка - одно из самых любимых весенних блюд. Именно ее готовят из первых урожаев зелени, редиски, огурцов. Кстати говоря, сделать вкусную окрошку можно не на привычных кефире, сыворотке, а на обычной минералке. Поверьте, вам понравится.
Окрошка на кефире – рецепт
Окрошка на кефире - вкусное, сытное и в тоже время легкое блюдо, которое хочется кушать, не останавливаясь. Готовят ее по-разному, а потому сегодня мы рассмотрим рецепты окрошки на молочных продуктах: кефире, сметане, сыворотке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник