Суп с перловкой - лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда
Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.
Суп с перловкой – рецепт
Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
- Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
- Бросают картофель, варят 10 мину.
- Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
- Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.
Грибной суп с перловкой – рецепт
Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- сухие грибы – 50 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
- В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
- Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
- Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.
Суп из перловки с мясом
Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- мясо – 500 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
- Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами
Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.
Ингредиенты:
- вода – 3,5 л;
- мясо – 500 г;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- перловка – 250 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
- Закладывают картошку и варят 10 минут.
- На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5-7 минут.
- Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.
Рыбный суп с перловкой – рецепт
Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- крупа перловая – 0,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
- Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
- Отдельно отваривают размоченную крупу.
- В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
- Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.
Куриный суп с перловкой
Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого – просто пассивное ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
- курятина – 700 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное – 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности курицу.
- В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
- Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.
Суп харчо с перловкой – рецепт
Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- вода – 2 л;
- перловка – 0,5 стакана;
- чеснок – 4 зубка;
- пастернак – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- ткемали – 1,5 ст. ложки;
- уцхо-сунели, черный перец и соль – по 1 ч. ложке;
- лавр, душистый перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
- Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.
Щавелевый суп с перловкой – рецепт
Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- вода – 2 л;
- перловка – 1/3 стакана;
- щавель – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
- В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
- Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5-10 минут.
Суп с фрикадельками и перловкой
Перловый суп – рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- вода – 2 л;
- перловка – 1/3 стакана;
- грибы – 200 г;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- лук-порей и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
- В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
- Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
- Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.
Перловый суп в мультиварке
Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- перловка – 0,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 350 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.