Суп том ям
В зависимости от ваших предпочтений, частью традиционной основы супа том ям могут стать как самые разнообразные морепродукты и рыба, так и курятина, либо говядина. Ниже мы подробно обсудим возможные вариации блюда.
Тайский суп том ям с креветками – рецепт
Одной из самых распространенных среди туристов считается версия супа, приготовленная с добавлением креветок. В ход могут идти как креветки привычного размера, продающиеся замороженными в любом маркете, так и креветки королевские.
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 155 г;
- креветки королевские – 6 шт.;
- томат – 1 шт.;
- гребешки – 4 шт.;
- вешенки – 6-8 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- горсть листьев кориандра;
- куриный бульон – 1,3 л;
- лемонграсс – 1 шт.;
- корень галангал – 2,5 см;
- острый перец чили – 1 шт.;
- листья каффир лайма – 3 шт.;
- кокосовое молоко – 115 мл;
- паста том ям – 3 ст. ложки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить суп том ям, займитесь куриным бульоном. Перелейте бульон в кастрюльку и добавьте лемонграсс, калангал, нарезанный чили и листья кафир лайма. Когда смесь дойдет до кипения, убавьте жар и томите все на протяжении 10 минут. По завершении времени добавьте пасту том ям и влейте кокосовое молоко. Дождитесь повторного закипания, положите креветки, гребешки, кусочки томатов, вешенок и приправьте все солью. Оставьте суп вариться еще 2-3 минуты или до полной готовности креветок и гребешков. Готовый том ям приправьте дополнительно, если в этом будет необходимость.
Наполните блюдо для сервировки отварной лапшой и залейте все насыщенным бульоном с морепродуктами.
Рецепт супа том ям с курицей
Ингредиенты супа том ям могу казаться очень необычным, но как только вы научитесь с ними работать, вы сможете приготовить практически любую вариацию супа, меняя лишь морепродукты, рыбу и мясо. В данном случае мы решили разнообразить и рецепт бульона, сделав его простым, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,1 л;
- горсть кориандра;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- имбирь – 10 г;
- сахар тростниковый – 15 г;
- паста том ям – 1 ½ ст. ложки;
- кокосовое молоко – 185 мл;
- сок одного крупного лайма;
- тайский рыбный соус – по вкусу;
- курятина (бедро, отварное) – 2 шт.;
- лапша рисовая – 200 г.
Приготовление
Как и в обычном рецепте, начать следует с варки бульона. В кастрюльку с разогретым куриным бульоном бросьте стебли кориандра, добавьте зеленый лук, сахар и кусочки имбиря. Оставьте все на 5 минут после закипания. Влейте рыбный соус, добавьте сок лайма и кокосовое молоко. Вновь дождитесь закипания и проварите бульон 5 минут. Приправьте по вкусу.
Отдельно отварите рисовую лапшу, разделите ее на две порции, предварительно промыв. Процедите бульон, положите в него курятину и вылейте все поверх лапши. Дополните зеленью и соком лайма.
Острый суп том ям – рецепт с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л;
- лемонгарсс – 2 шт.;
- листья каффир лайма – 4 шт.;
- галангал – 2,5 см;
- острый чили – по вкусу;
- тайский рыбный соус – 35 мл;
- шампиньоны – 190 г;
- кокосовое молоко – 165 мл;
- шиитаке – 210 г;
- креветки – 210 г;
- сок двух лаймов;
- зелень лука и кинзы для сервировки.
Приготовление
В бульон положите крупно нарезанный лемонграсс, кусочки галангала, перца чили, листья лайма и грибы. Дождитесь закипания бульона и проварите его на протяжении 15 минут.
Креветочные хвосты очистите и промойте. Влейте кокосовое молоко в бульон. Положите креветки и варите суп до их готовности. Дополните готовое блюдо зеленью и нарезанным перцем чили.