Суп том ям

Суп том ям

В зависимости от ваших предпочтений, частью традиционной основы супа том ям могут стать как самые разнообразные морепродукты и рыба, так и курятина, либо говядина. Ниже мы подробно обсудим возможные вариации блюда.

Тайский суп том ям с креветками – рецепт

Одной из самых распространенных среди туристов считается версия супа, приготовленная с добавлением креветок. В ход могут идти как креветки привычного размера, продающиеся замороженными в любом маркете, так и креветки королевские.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 155 г;
  • креветки королевские – 6 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • гребешки – 4 шт.;
  • вешенки – 6-8 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • горсть листьев кориандра;
  • куриный бульон – 1,3 л;
  • лемонграсс – 1 шт.;
  • корень галангал – 2,5 см;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • листья каффир лайма – 3 шт.;
  • кокосовое молоко – 115 мл;
  • паста том ям – 3 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить суп том ям, займитесь куриным бульоном. Перелейте бульон в кастрюльку и добавьте лемонграсс, калангал, нарезанный чили и листья кафир лайма. Когда смесь дойдет до кипения, убавьте жар и томите все на протяжении 10 минут. По завершении времени добавьте пасту том ям и влейте кокосовое молоко. Дождитесь повторного закипания, положите креветки, гребешки, кусочки томатов, вешенок и приправьте все солью. Оставьте суп вариться еще 2-3 минуты или до полной готовности креветок и гребешков. Готовый том ям приправьте дополнительно, если в этом будет необходимость.

Наполните блюдо для сервировки отварной лапшой и залейте все насыщенным бульоном с морепродуктами.

Рецепт супа том ям с курицей

Ингредиенты супа том ям могу казаться очень необычным, но как только вы научитесь с ними работать, вы сможете приготовить практически любую вариацию супа, меняя лишь морепродукты, рыбу и мясо. В данном случае мы решили разнообразить и рецепт бульона, сделав его простым, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,1 л;
  • горсть кориандра;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • имбирь – 10 г;
  • сахар тростниковый – 15 г;
  • паста том ям – 1 ½ ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 185 мл;
  • сок одного крупного лайма;
  • тайский рыбный соус – по вкусу;
  • курятина (бедро, отварное) – 2 шт.;
  • лапша рисовая – 200 г.

Приготовление

Как и в обычном рецепте, начать следует с варки бульона. В кастрюльку с разогретым куриным бульоном бросьте стебли кориандра, добавьте зеленый лук, сахар и кусочки имбиря. Оставьте все на 5 минут после закипания. Влейте рыбный соус, добавьте сок лайма и кокосовое молоко. Вновь дождитесь закипания и проварите бульон 5 минут. Приправьте по вкусу.

Отдельно отварите рисовую лапшу, разделите ее на две порции, предварительно промыв. Процедите бульон, положите в него курятину и вылейте все поверх лапши. Дополните зеленью и соком лайма.

Острый суп том ям – рецепт с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • лемонгарсс – 2 шт.;
  • листья каффир лайма – 4 шт.;
  • галангал – 2,5 см;
  • острый чили – по вкусу;
  • тайский рыбный соус – 35 мл;
  • шампиньоны – 190 г;
  • кокосовое молоко – 165 мл;
  • шиитаке – 210 г;
  • креветки – 210 г;
  • сок двух лаймов;
  • зелень лука и кинзы для сервировки.

Приготовление

В бульон положите крупно нарезанный лемонграсс, кусочки галангала, перца чили, листья лайма и грибы. Дождитесь закипания бульона и проварите его на протяжении 15 минут.

Креветочные хвосты очистите и промойте. Влейте кокосовое молоко в бульон. Положите креветки и варите суп до их готовности. Дополните готовое блюдо зеленью и нарезанным перцем чили.

 
Статьи по теме:
Том ям в домашних условиях
Сделать настоящий том ям дома будет немного проблематично, ввиду недоступности многих компонентов. Но ведь сегодня уже нет ничего невозможного, и если хочется полакомиться тем самым тайским супом, запасайтесь ингредиентами, а пара хороших рецептов у вас уже есть.
Том ям - классический рецепт
Популярность тайской кухни в наших краях набирает обороты и сегодня поговорим о традиционном супе том ям. Расскажем две вариации этого блюда, которые особенно полюбились нашим путешественникам, побывавшим в Таиланде.
Том ям с кокосовым молоком - рецепт
Тем, кому доводилось пробовать настоящий том ям, уже никогда не забыть этого богатого и разнообразного вкуса. Сладковато-кислый, с заметной остротой и приятной сливочной консистенцией, он покорит сердца любого поклонника экзотической кухни.
Суп том ям - рецепт в домашних условиях
Том ям – суп не для любителей посредственных вкусов, это блюдо буквально взрывается во рту, сочетая в себе как соленые, так и кислые, и сладкие нотки. Непременно запасайтесь нужными компонентами и приготовьте это уникальное угощение!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник