Супы на каждый день - вкусные рецепты с мясом, крупами, грибами, томатом, фасолью, горохом
Первые блюда составляют основу повседневного рациона и обязательны для включения в меню. Супы на каждый день можно готовить по разнообразным рецептам, с добавлением круп, макарон, мясных фрикаделек, грибов, томатной заправки и прочих компонентов. Их состав допускается варьировать по собственному усмотрению, благодаря чему удастся подобрать для себя идеальный вариант блюда.
Супы на каждый день из свинины
При желании сделать бульон особенно сытным стоит сварить его из определенной разновидности мяса. Он приобретет дополнительную наваристость, если взять кусок на кости. Особой пикантностью характеризуется блюдо, созданное по грузинскому рецепту и известное под названием «суп харчо». Богатый сбалансированный вкус придается за счет помидорной заправки и ароматных приправ.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- рис – 100 г;
- картошка, лук – по 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2,5 л;
- масло (рафинированное), хмели-сунели, перец, соль.
Приготовление
- Свинину измельчить кусочками, погрузить в холодную воду, варить 50-60 мин. после закипания.
- Присоединить измельченную картошку, лук и промытый рис, варить еще 20 мин.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, тушить на разогретом масле 5 мин. вместе с приправами. Добавить заправку в суп вместе с давленым чесноком.
Супы на каждый день на говядине
При желании сделать бульон для первого блюда наваристым, но низкокалорийным, стоит сварить его, используя нежирное мясо. Хорошим решением станет суп с говядиной. При готовке допускается обойтись минимальным набором компонентов. Из овощей можно взять лишь картошку и лук. Пикантный вкус достигается за счет других составляющих – корня петрушки и сельдерея.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 500 г;
- картошка – 700 г;
- лук, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Говядину порезать кусочками, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист, варить 1-1,5 ч.
- Присоединить измельченную картошку, варить еще 20 мин.
- Лук порезать кубиками, корни петрушки и сельдерея соломкой, обжаривать 3-5 мин. Добавить компоненты в суп, варить еще 3 мин.
Супы на каждый день с курицей
Включение в состав первого блюда мяса птицы сделает его легким и диетическим. В этом случае станут находкой вкусные супы на каждый день с курицей. В данном рецепте овощи отваривают вместе с мясом, не подвергая их обжариванию. Добавление зелени придаст блюду свежие нотки. В качестве дополнения предлагается использовать яичную лапшу быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 700 г;
- имбирь – 5 см;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- яичная лапша – 150 г;
- вода – 3 л;
- петрушка, укроп, соль – по вкусу.
Приготовление
- Куриное мясо, измельченные морковь, лук и имбирь залить холодной водой, варить 1 ч. Филе вынуть, разобрать на волокна, вернуть в бульон.
- Всыпать лапшу, рубленую зелень, посолить, варить 5 мин.
Супы-пюре на каждый день
Первое блюдо, приготовленное из овощей, перебитых до однородной консистенции, гармонично впишется в диетическое меню. Подтверждением выступают легкие супы на каждый день, сделанные в виде пюре. В данном рецепте блюдо предлагается приготовить из лука-порея, картофеля и чеснока. Хотя набор компонентов минимален, вкус получается насыщенным и сбалансированным.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- лук-порей – 3 стебля;
- чеснок – 2 зубчика;
- бадьян – 1 звездочка;
- вода – 1 л;
- масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Измельчить лук-порей кольцами, обжаривать на разогретом масле 5 мин.
- Присоединить пропущенный через пресс чеснок, жарить еще 2 мин.
- Добавить измельченную картошку, соль, бадьян, влить горячую воду, варить 30 мин.
- Удалить из смеси бадьян, перебить ее блендером.
Рецепт простого овощного супа
Легкую и диетическую разновидность первого блюда получится создать из минимального набора компонентов. Овощной суп предлагается сделать из томатов, лука и чеснока. После термической обработки компоненты перебивают блендером до состояния пюре. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Это удобно сделать, обдав их кипятком и после этого погрузив в холодную воду.
Ингредиенты:
- томаты – 6 шт.;
- лук, лавровый лист – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 500 мл;
- масло (рафинированное) – 2 ст. ложки;
- перец, соль.
Приготовление
- Томаты обдать кипятком, погрузить в ледяную воду, после снять кожицу, порезать кусочками.
- Лук порезать кубиками, чеснок раздавить, обжарить на разогретом масле.
- Присоединить томаты, лавровый лист, поперчить, посолить, томить 15 мин.
- Влить горячую воду, варить 20 мин. Перебить массу блендером.
Рецепт простого грибного супа
Альтернативой блюду, приготовленному на мясном бульоне, станет вариант с шампиньонами. В качестве дополнительных компонентов выступают овощи: лук, морковь, картошка. Такой состав сделает блюдо сытным и диетическим одновременно. Пикантный привкус суп приобретет за счет приправ в виде горошкового перца и лаврового листа.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- лук, лавровый лист – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошковый перец – по вкусу;
- вода – 3 л;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Лук измельчить кубиками, грибы пластинами, посолить, жарить 15 мин.
- В кипяток погрузить измельченные картофель и морковь, варить 15 мин.
- Добавить луково-грибную смесь, горошковый перец, лавровый лист, варить 5 мин.
Рецепт супа с вермишелью
Включение в состав первого блюда определенных компонентов придаст ему дополнительной сытности. Подтверждением служит рецепт супа с макаронами. Набор других компонентов минимален: мясо, лук, картошка, зелень. Добавление петрушки придаст супу свежие нотки и сделает его вкус сбалансированным. Зелень присоединяют на завершающем этапе в самом конце готовки.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- картошка – 2 шт.;
- вермишель – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Мясо измельчить кусочками, погрузить в холодную воду, посолить, добавить лавровый лист, варить 1 ч. после закипания.
- Присоединить порезанную картошку, варить еще 10 мин.
- Лук, измельченный кубиками, обжарить на сковородке, ввести в суп вместе с вермишелью, варить 10 мин. В конце добавить рубленую петрушку.
Рецепт простого фасолевого супа
Включение в состав первого блюда бобовых придаст ему дополнительной сытности и питательности. Удачным решением будет сделать суп-гуляш с добавлением фасоли. Чтобы облегчить процесс готовки, ее разрешается взять в консервированном виде. Суп делается густым, с большим количеством овощей и минимумом воды.
Ингредиенты:
- мясо, картошка – по 400 г;
- консервированная фасоль, томаты – по 150 г;
- лук, болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- молотая паприка, соль – по 1 ч. ложке;
- масло (рафинированное).
Приготовление
- Мясо измельчить кусочками, обжарить в казане до румяности.
- Отдельно обжарить лук и морковь. Поочередно добавлять болгарский перец и томаты, продолжать тушить.
- Соединить зажарку с мясом, приправить паприкой и солью, долить 50 мл воды, продолжать тушить 30 мин.
- Присоединить порезанную картошку, 50 мл воды, томить еще 30 мин.
- Добавить фасоль и оставшуюся воду, варить суп 10 мин. после закипания.
Рецепт простого горохового супа
ервое блюдо с густой структурой и насыщенным вкусом станет достойным вариантом обеда или ужина. Это гороховый суп, сделанный с копченостями. Также в составе присутствует мясо, которое используют для варки бульона. Обязательное условие – предварительно замочить горох, чтобы он быстрее дошел до готовности в процессе термической обработки.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- горох – 300 г;
- копчености – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Горох залить холодной водой, оставить на 2 ч.
- Мясо порезать кусочками, погрузить в холодную воду, варить 1 ч.
- Всыпать горох, варить 30-60 мин.
- Присоединить порезанную картошку, варить 15 мин.
- Сделать морковно-луковую зажарку, ввести ее в суп вместе с копченостями, готовить еще 5 мин.
Рецепт рисового супа
Добавление крупы придает блюду дополнительной сытности. Удачным решением станет рисовый суп, который готовится по простому рецепту. Для варки бульона рекомендуется взять постную свинину или говядину. Приготовление блюда подразумевает пошаговые действия, которые заключаются в поочередном добавлении и отваривании продуктов.
Ингредиенты:
- постная свинина или говядина – 500 г;
- картошка – 400 г;
- морковь, лук, лавровый лист – по 1 шт.;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 2,5 л;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Мясо залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист, варить 1-1,5 ч. после закипания.
- Добавить измельченную картошку и промытый рис, варить 15 мин.
- Сделать морковно-луковую зажарку, ввести в суп, варить 7 мин.
Рецепт гречневого супа
При готовке первых блюд пользуется популярностью включение в состав крупы. Подтверждением служат простые супы на каждый день, в состав которых включают гречку. Чтобы сделать бульон более наваристым, мясо рекомендуется взять на кости. Цельный кусок погружают в холодную воду и варят на протяжении 1,5 ч., после чего разбирают на кусочки.
Ингредиенты:
- свинина на кости, картошка – по 400 г;
- вода – 2 л;
- гречка, морковь, лук – по 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Кусок свинины на кости залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист, варить 1,5 ч. после закипания. После мясо вынуть, разобрать на кусочки, вернуть в бульон.
- Гречку обжарить на сухой сковородке, добавить в бульон вместе с порезанной картошкой, варить 10 мин.
- Сделать морковно-луковую зажарку, ввести в суп, варить еще 7 мин.
Рецепт простого томатного супа
Включение в состав первого блюда помидорного соуса придаст ему яркий цвет и богатый вкус. Томатную заправку добавляют к морковно-луковой зажарке. Такой прием помогает нейтрализовать кислоту соуса, благодаря чему вкус блюда становится более сбалансированным. Бульон в данном рецепте предлагается сварить из свинины.
Ингредиенты:
- свинина, картошка – по 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рис – 80 г;
- томатный соус – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- масло (рафинированное), перец, соль.
Приготовление
- Свинину измельчить кусочками, погрузить в холодную воду, посолить, добавить лавровый лист, варить 1 ч. после закипания.
- Присоединить порезанную картошку, рис, варить еще 15 мин.
- Сделать морковно-луковую зажарку вместе с томатным соусом. Добавить заправку в бульон вместе с давленым чесноком, варить суп еще 5 мин.