Сур (Ливан)
Как и все прибрежные города Ливана, Сур видел мириады проходящих армий, завоевателей, цивилизаций и эпох, оставивших свой след в его истории и облике. Это популярное место отдыха у бейрутцев с лучшими, самыми чистыми пляжами страны. Сур – преимущественно шиитский город, база власти Генерального Секретаря Хезболлы и дом для миссии ООН по поддержанию мира. Среди европейцев этот город в Ливане более известен как Тир, но его арабское название – Сур.
История славы
Основание Сура датируется приблизительно 2750 годом до н.э., после чего им правили египтяне, а затем знаменитый царь Хирам, при котором он процветал. Производство в городе пурпурной краски из морских улиток murex, столь востребованной у европейской знати, сделало его центром торговли на протяжении многих веков. Позднее Сур колонизировали ассирийцы, неовавилоняне, греки, селевкиды, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, мамлюки и османы, и это поселение стало постепенно увядать, начиная с XIII в. Ныне население его составляет около 60 тыс. человек, а туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться римскими руинами и окунуться в Средиземное море.
Город Сур на карте Ливана
Это самый большой город на юге страны после Сайды. Расположен он на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море. От Бейрута до Сура 83 км, от Сидона – 40 км, а от границы с Израилем – всего 25 км.
Пляж и заповедник
Климат в Суре умеренно теплый. С апреля по сентябрь город заполняется туристами, которые в промежутках между осмотром достопримечательностей спешат на пляж. Уже в апреле температура достигает +23 °С, но еще дождливо и не слишком уютно. Пик лета с +32 °С приходится на август. Осенью также довольно тепло, но с октября становится сыро. Зима теплая, бесснежная, с +16 °С, но с частыми дождями. Общественный пляж Сура – один из самых чистых в Ливане, и он входит в природный заповедник Сурского побережья. Также в него включен заказник для морских черепах и перелетных птиц.
Это важное место для их гнездования и размножения, а кроме того, это дом арабской колючей мыши, настенных ящериц, пипистреллы и европейского барсука – редких животных.
Достопримечательности
Хотя Сур часто затмевается величием Бейрута и шумного базара Сидона, всё же это красивый город. Прекрасные пляжи, удивительные римские руины, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и фантастическая местная кухня делают его достойным местом для посещения. Если всё-таки, попав в Ливан, вы решите отправиться в Сур, обратите внимание на эти достопримечательности:
- Археологический памятник Аль-Басс является на сегодняшний день самым известным местом, которое может похвастаться большим и отлично сохранившимся римским ипподромом. Это огромное пространство с некрополем, римской дорогой, акведуком и монументальной аркой.
- Руины терм – еще один впечатляющий пример римской архитектуры, который избежал разрушения во время израильских бомбардировок.
- Маяк, расположенный на северо-западной оконечности полуострова, является прекрасным и тихим местом, идеально подходящим для наблюдения за закатом солнца.
- Аль-Гамаль – это скалистый пляж на юго-западной оконечности полуострова, где можно увидеть руины старого финикийского порта. На скалах расположено несколько хижинных ресторанов, где вы можете насладиться солнцем и едой. Плавание восхитительно в чистой воде, и тут есть место, которое кажется древним бассейном, вырезанным в скале (на самом деле нет).
- Раскопки Аль-Мина. Основные достопримечательности включают в себя улицу, вымощенную геометрическими римскими и византийскими мозаиками, на каждой стороне которых расположены ряды больших колонн. Обратите внимание также на необычно большую общественную римскую баню III в. н. э. и прямоугольную арену IV в., которая когда-то вмещала до 2000 зрителей.
Чем заняться в Суре?
Не обязательно тратить весь отпуск на хождение по руинам, в Суре возможны и другие виды активности:
- Христианский район на западной оконечности полуострова – это хаотично застроенное пространство с узкими дорогами и прекрасными укромными магазинами. На него, безусловно, стоит потратить некоторое время, просто гуляя по этому милому маленькому анклаву.
- Базар, расположенный рядом с христианским районом – оживленное и атмосферное место. Хотя он не имеет великолепия большого и туристического рынка в Сидоне, но некоторые предложения обязательно вас заинтересуют – от сувениров до свежей рыбы, пойманной утром.
- Пляж Сура известен на всей территории Ливана как самый чистый и красивый в стране. В летние месяцы (май-сентябрь) работает большое количество пляжных кафе в хижинах. Летом море достаточно теплое даже для ночных купаний. Кроме того, вы можете арендовать рыбацкую лодку (floka) и совершить экскурсию по побережью Сура или отправиться к скалистым островам (Zeerre), где есть удивительные места для дайвинга.
Отели Сура
Больше всего гостиниц находится на северной оконечности полуострова, но есть гостевые дома и на окраинах. Средняя стоимость – $100 за ночь, в особо комфортных отелях может доходить и до $200, или опускаться до $20 в хостелах. Среди туристов популярны:
- Rest House Tyr 4*;
- Asamina Boutique Hotel 4*;
- Al Fanar Resort 4*;
- Murex Hotel 3*;
- Dar Camelia 3*.
Где поесть в Суре?
Почти все отели располагают отличными ресторанами с изысканными блюдами из морепродуктов, местными винами и вкусными кондитерскими изделиями. На побережье есть немало и отдельных ресторанов, таких как:
- Le Phenicien;
- Shawatina;
- Al Jawad;
- Elissar Marine;
- Captain Bob.
Международный фестиваль в Суре
С 1996 года в конце июля в Сур съезжаются любители арабской музыки со всего мира. Целую неделю в окрестностях римского ипподрома звучат ливанские, тунисские, иорданские, палестинские, кувейтские, сирийские мелодии, придавая и без того аутентичному городу еще больше восточного колорита.
Как добраться?
Самый удобный способ попасть в Сур – это автобус из столицы Ливана. Они отправляются с автовокзала каждый час, стоят $5 и идут 2,5 часа. Можно воспользоваться частной маршруткой, это в два раза дешевле, но и вдвое дольше по времени. Заранее уточняйте стоимость проезда, ибо предприимчивые водители имеют обыкновение брать с туристов больше, чем с местных.