Сушеные помидоры

сушеные помидоры

Сушеные или вяленые помидоры – один из часто употребляемых продуктов в кулинарных традициях Средиземноморья. Обычно их используют для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд, в частности салатов с вялеными помидорами, соусов и подлив, как компонент начинки для выпечки. В нашей стране сушеные помидоры (ну или вяленые, вяленье – одна из разновидностей сушки) стали популярны совсем недавно. Сушеные помидоры имеют необычный, весьма пикантный вкус и находят широкое применение в приготовлении различных блюд.

В принципе, приготовить сушеные помидоры самостоятельно в домашних условиях совсем несложно, однако потребуется достаточное количество времени внимания и старания. Однако труды, определенно, имеют смысл. Некоторым образом, может насторожить такой момент, как хранение сушеных томатов (обыкновенно их хранят в оливковом масле, которое достаточно дорого). Тут, конечно же, можно не сомневаться: наш народ обязательно додумается, каким более дешевым маслом его заменить. Однако можно обойтись и вовсе без масла, если хранить продукт в нужных условиях.

Как приготовить сушеные помидоры?

Выбираем некрупные, спелые (но, не перезревшие) плоды с плотной мякотью. Более всего подходят помидоры сливовидных сортов, поскольку они менее водянисты и засушиваются намного быстрее других. Лучше красные, хотя... Следует заметить: чем больше, сочнее, и мясистее плоды, тем больше уйдет времени на их сушку или вяление.

Способы сушки

Разумеется, лучший вариант приготовления – естественное вяленье на открытом воздухе при непосредственном воздействии солнечных лучей.

Способ этот небыстрый и более подходит для теплого климата.

В среднем из 15–20 килограммов свежих сливовидных помидоров получается 1-2 кг сушеных.

Приготовление

Томаты, нарезанные ломтиками (без семян), лучше – поперек, выкладывают на специальные противни или мелкие решетки, покрывают защитным слоем марли или мелкой сетки от насекомых. Обычно ломтики вялятся от 4 до 12 дней. Перед вяленьем ломтики томатов обязательно следует слегка подсолить во избежание возможности начала процессов гниения. Для равномерной просушки ломтики помидоров нужно переворачивать несколько раз в день. В темное время суток противни с ломтиками следует заносить в помещение или хотя бы под навес, чтобы избежать пагубного воздействия росы. Если заносите под навес, лучше накрывать на ночь полотном, чтоб не впитывалась лишняя влага.

К окончанию процесса можно слегка подсушить готовые помидоры на печи или в теплой духовке.

Рецепт сушеных помидор в духовке

Подготовленные ломтики помидоров укладываем на противни, простеленные пекарской бумагой, разрезом вверх, по желанию можно чуть присыпать солью и специями. Сушим при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духового шкафа, хорошо, если есть режим принудительной вентиляции – это ускорит процесс и улучшит качество конечного продукта. Сушим в несколько приемов (минут по 40-60) с обязательным переворачиванием и перерывами на полное остывание. Во многом процесс зависит от самих плодов и устройства конкретного духового шкафа. Основное правило: ломтики помидоров не должны запечься и пересушиться до ломкости. Чем ниже температура в рабочей камере духового шкафа, тем выше будет качество конечного продукта – сохраняется больше полезных веществ.

Как хранить сушеные помидоры?

Хранить сушеные помидоры лучше всего в сухом темном месте не более полугода, для этого используем емкости из глины, стекла или как сушить помидорыпластика с доступом воздуха, можно и в бумажных пакетах или картонных коробках (например, из-под конфет). При укладывании в коробки в несколько слоев – перестилаем бумагой.

Можно залить сушеные помидоры растительным маслом и приправить различными сухими специями (тут уж простор для фантазии), для этого используем стеклянную тару. Закрываем плотно, хранить можно в холодильнике, в подвале или на неотапливаемой веранде (балконе), в кладовой для продуктов.

Перед употреблением сушеные помидоры иногда размачивают в воде или смеси столового несульфитированного вина с водой.

 
Статьи по теме:
Тушеная капуста с фаршем
Такое простое блюдо как тушеная капуста, известно многим из нас. Вариантов ее приготовления множество. Сегодня мы хотим поговорить о тушеной капусте с фаршем, вкусном и низкокалорийном блюде. Ознакомьтесь с нашими простыми рецептами и сделайте прекрасный ужин для всей семьи.
Как приготовить тыкву в духовке?
С приходом осени наступила пора сбора ароматных плодов тыквы, которые прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд. Сегодня мы хотим поговорить о том, как запечь тыкву в духовке, удивив своих родных вкусным и сытным обедом или ужином.
Тушеная капуста с картошкой – рецепт
У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт приготовления такого популярного блюда, как тушеная капуста с картошкой и мясом. И сегодня мы хотим вам предложить еще несколько рецептов этой вкусности, чтобы вы могли удивить своих домочадцев.
Рецепт тушеной капусты с мясом
Тушеная капуста с мясом – это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить круглый год. Можно тушить как свежую, так и квашеную или даже цветную капусту, в зависимости от того какую вы больше любите. Ну что, давайте познакомимся с рецептами этого сытного блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник