Суши с лососем

суши с лососем

Одна из традиционных и знакомых всем вариаций японского блюда - суши с лососем. В классическом своем проявлении суши с лососем представляют собой комочек риса с каплей васаби поверх, покрытый ломтиком сырого лосося. Суши в Японии подаются с соевым соусом, в который блюдо погружается стороной, где находится рыба, а не рисом и поедаются руками. Любители могут подать к суши ломтики имбиря, но это не обязательно.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать суши с лососем по самым распространенным рецептам.

Рецепт суши с лососем

Суши с копченым лососем - удел не грамотных кулинаров, которые не почитают аутентичности чужой кухни. Для настоящих гурманов суши подаются исключительно с сырой и свежайшей рыбой. Сейчас даже житель юга может купить в магазине лососевую рыбу с севера, обычно ее поставляют в вакуумной упаковке, или в свежемороженном виде.

Ингредиенты:

  • рис для суши - 150 г;
  • вода - 225 мл;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 25 г;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • паста васаби - 50 г;
  • лосось свежий - 200 г.

Приготовление

Рис промываем и заливаем свежей водой. Варим зерна 5 минут, а после оставляем в тепле до полного остывания. Как только рис остынет, перекладываем его в глубокую миску, посыпаем солью и заправляем смесью из рисового уксуса с сахаром.

Лосось нарезаем толстыми ломтиками. Руки смачиваем в растворе воды и уксуса и формируем небольшие шарики и риса. Сплющиваем рисовый шар сверху и по бокам, чтобы придать ему продолговатую форму. Сверху рис смазываем каплей васаби и кладем ломтики лосося. Дополнительно зафиксировать рыбу можно с помощью полоски листа нори, закрепленной посередине суши.

Как делать суши с огурцом и лососем?

Ингредиенты:

Для суши:

  • листы нори - 2 шт.;
  • филе лосося - 100 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • соевый соус.

Для риса:

  • рис для суши - 100 г;
  • мирин - 2 ч. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус - 25 мл.

Приготовление

Сперва займемся рисом, его следует промыть до чистой воды и оставить обсохнуть. После зерна заливаем 200 мл воды с добавлением мирина. Ставим кастрюльку с рисом на плиту, доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим зерна 20 минут, или до полного впитывания жидкости, а затем оставляем остыть еще 15-20 минут.

Сахар растворяем со слегка подогретым уксусом и заправляем этой смесью рис.

Лист нори кладем на бамбуковый коврик и покрываем его тонким слоем риса, оставляя небольшой пустой участок с верхнего широкого края листа. С другого края проводим полосу из васаби и поверх нее в ряд укладываем нарезанную соломкой рыбу и огурец. Сворачиваем ролл в рулет и нарезаем на порции смоченным в воде ножом. Подаем суши с соевым соусом и маринованным имбирем.

Воспользовавшись аналогичным рецептом, вы можете приготовить суши с лососем и авокадо, либо менее аутентичный вариант с болгарским перцем.

Суши с икрой лосося

Ингредиенты:

  • отваренный рис для суши - 1 ст.;
  • нори - 1 лист;
  • паста васаби - 3/4 ч. ложки;
  • икра лосося - 100 г.

Приготовление

суши с икрой лосося

Предварительно отваренный, заправленный рисовым уксусом (см. рецепты выше) и охлажденный рис формируем в комочки овальной формы. Делать это удобнее смоченными в воду руками. Когда все овалы будут готовы, их необходимо слегка приплюснуть пальцами сверху и по бокам.

Нори нарезаем на полоски, высота которых будет превышать высоту рисового комочка на 2,5 см. Оборачиваем полоски нори вокруг риса и фиксируем, слегка смочив один из краев полоски из водорослей. Поверх риса кладем небольшое количество васаби и распределяем икру лосося. Подаем суши к столу моментально, пока лист нори остается хрустящим.

 
Статьи по теме:
Лапша удон - рецепт
Удон — это японская толстая лапша, которую готовят из трех компонентов: пшеничной муки, воды и соли. Ее можно сделать самостоятельно, либо приобрести в магазинах. Давайте разберемся, какие блюда можно создать с использованием лапши удон.
Омурайсу
Омурайсу – японский омлет с начинкой из мяса и риса. Подают его обычно с кетчупом и другими соусами. Получается вкусный и сытный завтрак. Давайте рассмотрим несколько вариантов этого интересного и оригинального кушанья.
Роллы из творога
Роллы – это традиционное блюдо азиатских стран Китая, Кореи, Японии. Они представляют собой рулетики из рыбы с рисом и овощами, завернутые в листы нори. Но сегодня мы отойдем от классики и сделаем интересные роллы из творога.
Запеченные роллы
Совсем недавно мы с опаской смотрели на заморское блюдо - роллы. Теперь сложно найти соотечественника, не попробовавшего этот продукт японской кухни. Однако, многие до сих пор опасаются кушать роллы из-за сырой рыбы, входящей в состав. Выход есть - запеченные роллы, которые по вкусу ни чем не уступают обычным роллам, а может даже выигрывают.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник