Суши в домашних условиях - лучшие рецепты роллов с разными начинками
Есть несколько веских причин, чтобы научиться делать суши в домашних условиях. Во-первых, сэкономить деньги, отказавшись от фаст-фуда и получить качественный продукт, который можно настраивать на свой вкус. Во-вторых, мало-мальски освоить технику приготовления, возведенную в ранг искусства, на которую японские повара тратят жизнь.
Как делать суши в домашних условиях?
Несколько шагов разделяют вас от того, чтобы подать домашние суши к столу.
- Все начинается с риса. Его необходимо отварить и приправить. Параллельно нарезать брусками овощи, рыбу. Выложить рис на нори (или под него, чтобы получить суши с рисом наружу), распределить начинку и свернуть, подтягивая и прижимая, в рулет. Нарезать на сегменты.
- Нет бамбукового коврика для суши домашнего приготовления? Используйте толстое хлопковое полотенце, застеленное пленкой. Полотенце плотное и гибкое, чтобы красиво свернуть рис, а заодно и убрать беспорядок после формовки.
Рис для суши – рецепт в домашних условиях
Японцы давно позаботились о том, чтобы вы готовили рис для суши в домашних условиях легко и просто. Рис «шари» используемый в суши, варится так же как и обычный рис, заправляется смесью из рисового уксуса, сахара и соли и выкладывается на нори. Соотношение воды к рису должно составлять 1,2:1 в пользу воды. Время варки колеблется от 8 до 10 мин.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- вода – 1 ½ стакана;
- рисовый уксус – 2 ½ ст. ложки;
- сахар – ½ ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Доведите промытый рис до кипения.
- Убавьте огонь. Варите накрытым 8-10 мин. Переложите.
- Прогрейте уксус с солью и сахаром до растворения кристаллов.
- Вылейте на теплый рис и перемешайте.
Начинки для суши в домашних условиях – рецепт
Каждая начинка для суши в домашних условиях должна быть гармоничной. Такой, как для суши маки (рис внутри) куда вошли маринованная морковь, кресс-салат, омлет и тунец сею – консервированный тунец, проваренный в рисовом уксусе с сахаром. Эта начинка сочетает сладкие, соленые и кислые вкусы, мягкость и хруст.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 110 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- мирин – 2 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло – 1 ч. ложка;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- рисовый уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- кресс–салат – 100 г.
Приготовление
- Смешайте 2 ч. ложки сахара, соевый соус и мирин и варите 2 мин.
- Добавьте тунца и варите еще 3 мин. Остудите.
- Взбейте яйца, молоко и соль. Вылейте омлет на сковороду с маслом и жарьте 30 сек. Накройте крышкой и томите 2 мин. Переверните, готовьте еще 1 мин. Удалите, нарежьте на полоски.
- Нарежьте морковь на «спички». Бланшируйте 1 мин. Охладите на ледяной бане. Маринуйте в сахаре, уксусе и соли и 15 мин.
- Проварите кресс-салат 30 сек. Просушите.
- Выложите начинку на рис: омлет, морковь, кресс-салат, тунец.
Рецепт соуса для суши в домашних условиях
Создайте соус для суши в домашних условиях который выходит за рамки суши и идеально подходит к гамбургерам, бутербродам и картофелю фри. Соедините майонез, сок лайма и соус шрирача. Шрирача добавит пикантной и чесночной глубины острому майонезу, в то время как всплеск лайма чудесно освежит кислинкой эту сливочно-жгучую смесь.
Ингредиенты:
- майонез – ½ стакана;
- соус шрирача – 2 ст. ложки;
- сок лайма – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините все составляющие в миске. Подавайте немедленно или в холоде в течение месяца.
Рецепт уксуса для суши в домашних условиях
Суши, которые переводятся как: «кислая дегустация» уже содержат намек на то, что в блюде присутствует ферментированный рис, то есть, рис с уксусом. Так же как и фабричный, уксус для суши в домашних условиях представляет смесь из рисового уксуса, сахара, соли и комбу, которую смешивают и настаивают сутки или быстро проваривают и охлаждают.
Ингредиенты:
- рисовый уксус – 200 мл;
- сахар – 90 г;
- соль – 20 г;
- кусок водорослей комбу – 5 см.
Приготовление
- Соедините уксус, сахар, соль и кусочки комбу. Выдерживайте сутки.
- Удалите комбу. Используйте.
Имбирь для суши – рецепт в домашних условиях
Чтобы замариновать имбирь в домашних условиях, нарежьте очищенный корень на слайсы, проварите до мягкости и оставьте в сахаре, мирине и уксусе на 12 ч. Для окрашивания в розовый цвет, используйте сок свеклы, для зеленого – шпинат. Окрашивание не повлияет на вкус имбиря, который призван очищать небо от вкуса рыбы, но усилит презентацию.
Ингредиенты:
- имбирь – 220 г;
- рисовый уксус – 80 мл;
- мирин – 2 ст. ложки;
- сахар – 5 ч. ложек.
Приготовление
- Очистите имбирь от кожуры, тонко нарежьте и проварите 2 мин.
- Замаринуйте в смеси из уксуса, сахара и мирина на 12 ч.
Суши с креветками – рецепт в домашних условиях
Не любите сырую рыбу? Тогда, обратитесь к суши с креветками в домашних условиях – блюду в котором креветки обжариваются в масле с чесноком, нарезаются на кусочки и объединяются с авокадо и огурцом. Чтобы придать компонентам вкусов, можете смешать немного майонеза и шрирача и сбрызнуть овощи, креветки и рис, перед тем как их свернуть.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- вода – 1 ½ стакана;
- уксус для суши – 2 ст. ложки;
- крупные креветки – 8 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- нори – 5 шт.
Приготовление
- Перед тем, как сделать суши в домашних условиях, залейте рис водой и варите 12 мин. Заправьте уксусом.
- Потомите чеснок в масле пару секунд, добавьте креветки и жарьте 3 мин. Нарежьте.
- Выложите на лист нори ⅕ риса, добавьте креветки, ломтики авокадо и огурца.
- Сверните, нарежьте вкусные домашние суши на сегменты.
Суши с крабовыми палочками в домашних условиях
Одно из преимуществ, которыми обладают суши своими руками в домашних условиях – отсутствие каких-либо стандартов. Это значит, что можно завернуть в лист нори любые любимые компоненты или даже целый салат. Например, использовать в начинке сочный, сладкий, сливочный салат из крабовых палочек, кукурузы, зелени и томатов.
Ингредиенты:
- приправленный рис – 200 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- кукуруза – 150 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- васаби – ½ ч. ложки;
- лист салата – 2 шт.;
- черри – 10 шт.;
- лист нори – 3 шт.
Приготовление
- Смешайте полоски палочек с кукурузой, майонезом и васаби.
- Сформуйте из риса 20 цилиндров.Оберните нори, нарезанными на полоски.
- Положите сверху смесь из сурими, кусочки листьев салата и черри.
- Ешьте суши в домашних условиях с соевым соусом.
Суши темпура в домашних условиях
Начните с приготовления теста, которое сделает горячие суши в домашних условиях румяными и хрустящими. Тесто для темпуры взбивается из охлажденных компонентов. Чтобы предотвратить раннее окисление глютена, мука, крахмал, желток и вода должны быть ледяными. Затем, собранные суши окунаются в тесто, жарятся и нарезаются на роллы.
Ингредиенты:
- мука – ¾ стакана;
- крахмал – ¼ стакана;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- карри – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл;
- желток – 1 шт.;
- авокадо – ¼ шт.;
- сырой лосось – 120 г;
- перец халапеньо – 1 шт.;
- нори – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- приправленный рис – 1 ½ стакана.
Приготовление
- Нарежьте авокадо, рыбу и перец без семян тонкими полосками.
- Соедините муку, крахмал и карри. Добавьте взбитый желток и ледяную воду.
- Окуните в тесто перец и обжарьте во фритюре.
- Соберите суши: сбрызните рис майонезом , уложите авокадо, перец, рыбу.
- Сверните в рулет, окуните в тесто и жарьте 3 мин.
- Нарежьте суши темпура в домашних условиях на роллы.
Суши с мидиями в домашних условиях
Не бойтесь отойти от традиций и внесите разнообразие в приготовление суши в домашних условиях, сменой ингредиентов и техникой исполнения. Украсьте роллы урамаки с омлетом и огурцом «шапочкой» из рубленых мидий и сыра и запеките. В результате, вы получите горячее, сочное, с богатыми рыбными ароматами и текстурами, интересное блюдо.
Ингредиенты:
- приправленный рис – 100 г;
- нори – 1 шт.;
- консервированные мидии – 50 г;
- огурец – ½ шт.;
- спайси соус – 1 ½ ст. ложки;
- сыр – 2 ст. ложки;
- омлет – 50 г.
Приготовление
- Соберите суши урамаки с огурцом и омлетом.
- Нарежьте мидии на кусочки, заправьте спайси соусом.
- Выложите мидии сверху на ролл. Посыпьте сыром. Запекайте 7 мин. при 200℃.
Суши с сыром филадельфия в домашних условиях
Выбирая сыр для суши в домашних условиях, проголосуйте в пользу сливочного сыра Филадельфия. Смешивая легкий, кремовый слегка сладковатый сыр с копченым лососем, хрустящим свежим огурцом и нори, вы получите удивительное сочетание вкусов, и сможете понять, почему роллы Филадельфия являются одними из знаковых суши роллов на Западе.
Ингредиенты:
- рис – 450 г;
- рисовый уксус – 50 мл;
- копченый лосось – 120 г;
- сыр Филадельфия – 120 г;
- огурец – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- нори – 4 шт.
Приготовление
- Приправьте рис уксусом, выложите на нори, разместите горизонтально ломтики огурца, сыра и лосося.
- Сверните, нарежьте на роллы. Посыпьте суши Филадельфия в домашних условиях кунжутом. Подавайте.
Суши с лососем в домашних условиях
Помните, что каждый рецепт суши в домашних условиях должен включать в свой состав свежие продукты. Особенно, если это рыба, которая будет употребляться в сыром виде. Предложенный вариант прост, минималистичен и совершенен. Суши нигири состоят из трех компонентов и представляют вытянутые рисовые шарики покрытые васаби и сырым лососем.
Ингредиенты:
- свежий лосось – 300 г;
- приправленный рис – 400 г;
- васаби – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарежьте лосося на прямоугольные кусочки.
- Смочите пальцы смесью из воды и уксуса и сформуйте из риса овальные шарики.
- Положите по кусочку васаби, накройте лососем и прижмите пальцами.
Сладкие суши в домашних условиях – рецепт
Удовлетворите тягу к лакомствам через сладкие суши в домашних условиях – креативный и полезный десерт, который понравится и малышам, и взрослым. Оболочка из риса, сваренного в кокосовом молоке, обладает приятным сливочным вкусом и чудесно сочетается с любыми ягодами и фруктами. Ешьте суши сразу ибо фруктовые соки быстро развалят рис.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- ваниль – 1 ½ ч. ложки;
- жареная кокосовая стружка – 30 г;
- манго, киви, ананас, клубника.
Приготовление
- Соедините рис, воду, соль и сахар и варите 20 мин.
- Добавьте молоко и томите еще 5 мин.
- Выложите на пищевой пленке из рисовой смеси квадрат. Положите кусочки фруктов и скатайте.
- Обваляйте в кокосе или оберните ломтиками манго.
Суши в кляре в домашних условиях
Добавьте совершенному и аскетичному японскому блюду жирной, хрустящей и пушистой текстуры и оберните жареные суши в домашних условиях двойной панировкой. Обкатайте ролл в муке (она обеспечит прилипание), окуните в яичный кляр и сухари и быстро подрумяньте в кипящем масле до золотистой корочки, не позволяя начинке свариться.
Ингредиенты:
- ролл филадельфия – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- сухари – 100 г.
Приготовление
- Взбейте яйцо с водой и 100 г муки. Приправьте.
- Окуните ролл в муку, затем, в кляр и сухари.
- Жарьте в кипящем масле 1 мин. Разрежьте на 8 кусочков.
Рецепт суши торта в домашних условиях
Ищите не трудоемкий вариант, которым можно накормить толпу? Тогда, превратите любимый ролл в торт суши в домашних условиях. Этот рецепт посвящен приготовлению супер гигантской версии ролла Филадельфия. В основе торта – нории, вырезанный по форме сборочного кольца, на который выкладываются слои из сырого лосося, сливочного сыра и авокадо.
Ингредиенты:
- рис – 350 г;
- вода – 500 мл;
- рисовый уксус – 10 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 3 ч. ложки;
- сырой лосось – 400 г;
- Филадельфия – 300 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- авокадо – 2 шт.;
- перья зеленого лука – 10 шт.;
- нори – 1 шт.
Приготовление
- Отварите рис. Заправьте смесью из уксуса, сахара и соли.
- Нарежьте лосось ломтиками, заправьте маслом.
- Вырежьте нори по форме кольца. Положите на дно формы.Соберите торт:рис, сыр, авокадо, лосось, лук. Повторите.
- Снимите кольцо и наслаждайтесь.