Свадебные обычаи и традиции

свадебные обычаи и традиции

Трудно найти страну в мире, где к свадьбе относятся равнодушно и не стремятся ее отпраздновать, как следует. Правда, в каждой стране понятие «отпраздновать» понимают по своему, и то, что у народов туцзя – праздник, для нас было бы трагедией. Тем не менее, познания разнообразных свадебных обычаев и традиций даст вам возможность спланировать собственную свадьбу яркой и многогранной.

Свадьба на Руси

Русские свадебные традиции и обычаи очень долго носили языческий характер. Более того, свадьбы, как таковые, и не отмечались, ведь язычники были детьми Природы – у них была высоко развита полигамность, а многоженство не считалось постыдным. Наши предки сходились и расходились без особого шума.

А вот после крещения Руси началось. Искоренили уставы жизни язычников и начали активно заимствовать правила проведения обрядов у ранее крестившихся народов. Так, свадебные ритуалы и обычаи Руси обогатились обручальными кольцами, соединением рук молодых, церковными свечами и покрывалом для невесты.

Вот, к примеру, осыпание новобрачных зерном, хмелем и монетами – внешне он кажется нам исконно русским, а как оказалось, возник то он в Античности. Как собственно и наш излюбленный свадебный обычай с караваем – выходец из Древнего Рима.

Правда, в Риме каравай пекли с медом, а на Руси к этому обычаю добавили множество собственных изобретений. К ним относятся узоры на тесте. Главный узор – это веточка калины, которая обязательно должна присутствовать, так как она символизирует любовь. Кроме того, каравай должна была печь женщина с счастливым браком и оравой детишек. Во время замешивания она должна читать молитву «Отче наш». А вот в печь каравай кладет только женатый мужчина.

Необычные свадебные традиции

Но мир полон необычными свадебными обычаями, которыми можно (если не переусердствовать) развеселить и молодых и гостей. Начнем с очень страстногонеобычные свадебные обычаи народа Чечни. У них невеста должна покорить всех гостей скромностью. За весь день празднования, она не имеет права разговаривать ни с кем из присутствующих. К невесте могут только обращаться, к примеру, принести стакан воды. Все, что она может сказать: «Пейте на здоровье». Гости же пытаются ее спровоцировать, раскритиковав ее или жениха, побудив к разговору. От мудрости и сдержанности невесты в этот день будет зависеть счастье семейной жизни.

А у китайского народа туцзя, залогом счастья являются слезы. За месяц до свадьбы невеста начинает плакать каждую ночь, за 20 дней – к ней присоединяется ее мать, за 10 – ближайшие родственницы, а накануне бракосочетания – подруги.

 
Статьи по теме:
Русские обряды
Эта статья расскажет о русских обрядах, которые пришли к нам с незапамятных времен, но которыми многие из нас пользуются с удовольствием и по сей день.
Свадебные обряды и обычаи
В этой статье мы расскажем о самых интересных и популярных свадебных обычаях и обрядах, которые и сегодня широко распространены среди брачующихся.
Свальный грех
В этой статье мы расскажем о свальном грехе, сточки зрения истории русских обрядов и о том, что в современном мире представляет это обряд, претерпевший определенные, значительные метаморфозы.
Свадебный обряд на Руси
Свадебные обряды древней Руси частично дошли до наших времен, а некоторые из них видоизменились. Мы расскажем о самых известных древнерусских обрядах, часть которых не утратила своей актуальности и сегодня.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник