Свечи Эльжина – от чего помогает препарат, и как его правильно применять?

Свечи Эльжина – от чего помогает препарат, и как его правильно применять?

Вагинальные свечи Эльжина – комбинированное лекарственное средство. Препарат активно используется в гинекологии для лечения инфекционных и воспалительных процессов. Он помогает быстро уничтожить патогенные микроорганизмы и победить болезнь.

Что такое Эльжина?

После осмотра пациентки и установления причины наблюдаемой клинической картины врач назначает соответствующее лекарство. Нередко для быстрого достижения терапевтического эффекта требуется одновременно применять несколько препаратов. Однако существует и комбинированные лекарственные средства. Среди таковых Эльжина – таблетки вагинальные.

Благодаря своему сложному составу препарат оказывает на репродуктивную систему сразу несколько действий:

  • антибактериальное – уничтожение вредных микробов;
  • противогрибковое – подавление роста грибка;
  • противовоспалительное – исключение воспалительного процесса, развивающегося на фоне инфекции.

Свечи Эльжина оказывают преимущественно местное действие. Это означает, что после их применения эффект заметен уже спустя несколько часов. Пациентки ощущают резкое улучшение самочувствия, а основные симптомы (боль, зуд, жжение, дискомфорт) исчезают. В результате женщина быстро может вернуться к привычному образу жизни.

Для чего нужны вагинальные таблетки Эльжина?

Женщины, которым назначен препарат, не всегда понимают, с какой целью его необходимо применять и что лечит Эльжина вообще. Средство относится к комбинированным препаратам, поэтому может применяться при различных гинекологических патологиях. Свечи Эльжина обладают выраженным противовоспалительным, противозудным эффектом. В результате его применения наблюдается уменьшение образования и высвобождения медиаторов воспаления (гистамина, простагландинов). В результате применения препарата фиксируется:

  • подавление миграции клеток к очагу воспаления;
  • снижение проницаемости сосудов;
  • уменьшение экссудативных процессов;
  • быстрое уменьшение жжения и зуда.
эльжина таблетки

Эльжина – состав

Как отмечалось, препарат относится к комбинированным. Это означает, что в нем присутствует одновременно несколько действующих веществ:

  1. Орнидазол – противопротозойный компонент. Обладает высокой эффективностью в отношении грамположительных, некоторых анаэробных бактерий. Данный компонент подавляет синтез ДНК патогенных агентов.
  2. Неомицин – вещество с антибактериальными свойствами, принадлежит к аминогликозидам. Обладает широким спектром активности. Подавляет рост и развитие грамположительных и ряда грамотрицательных, а также аэробных бактерий. Устойчивость к нему не развивается. Средство не проникает через слизистые, а действует местно.
  3. Преднизолон – синтезируемый искусственно гидрокортизон. Непосредственно это вещество называют врачи, отвечая на вопрос относительно того, какой гормон входит в состав Эльжина. Компонент обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и противозудным действием. Помогает снять неприятные симптомы гинекологических заболеваний.
  4. Эконазол – противогрибковый компонент, проявляющий активность в отношении дрожжевых грибов. Действует благодаря подавлению синтеза эргостерола клеточной мембраны грибка.

Эльжина – показания к применению

Необходимость применения лекарства всегда должна определяться врачом. Свечи Эльжина можно использовать только после того, как будут установлены причина заболевания, тип возбудителя. Согласно инструкции, которая сопровождает препарат Эльжина, показания к его использованию следующие:

  • бактериальный вагинит, в том числе спровоцированный патогенной флорой;
  • микозы вульвы и влагалища, вызванные кандидой;
  • вагиниты, провоцируемые смешанной инфекцией.

На практике список патологических процессов, при которых используются свечи Эльжина, намного шире. Нередко препарат используют в дополнение к уже применяемым средствам, чтобы расширить их терапевтический эффект. При этом существует и ряд ситуаций, при наличии которых использовать лекарство запрещено.

Эльжина – противопоказания

Перед тем как применять вагинальные таблетки Эльжина для лечения, врачи внимательно изучают анамнез пациентки. При этом отдельное внимание уделяют наличию нарушений и состояний, которые могут стать противопоказанием для использования препарата. В качестве таковых в инструкции к препарату указаны следующие нарушения:

  • заболевания центральной нервной системы органического характера;
  • нарушение процесса кроветворения;
  • процесс беременности независимо от срока;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • повышенная чувствительность женщины к отдельным компонентам свечей Эльжина.

С осторожностью и под контролем врача Эльжина применеются при:

  • заболеваниях печени;
  • злоупотреблении алкогольными напитками.

Свечи Эльжина – применение

Даже когда у женщины фиксируется наличие прямых показаний, чтобы использовать таблетки Эльжина, применение лекарства должно быть предварительно согласовано со специалистом. Только врач после оценки общего состояния, клинической картины способен правильно рассчитать дозировку препарата и установить частоту его применения. Чаще всего препапрат применяют так:

  1. Средство вводят глубоко во влагалище в положении лежа на спине.
  2. Предварительно проводят гигиеническую отработку гениталий обычной теплой водой.
  3. Перед самой процедурой постановки таблетку извлекают из блистера и помещают в емкость с остывшей кипяченой водой на 20 секунд.
  4. Затем чистой рукой вводят ее глубоко во влагалище.
  5. Гинекологи чаще назначают по 1 суппозиторию на ночь. Продолжительность лечения составляет 6-9 дней. Терапию можно проводить и во время менструаций.

Эльжина – побочные эффекты

Женщины, правильно применяющие препарат Эльжина, редко сталкиваются с побочными действиями. Однако полностью исключить их нельзя. Если обратиться к листку-вкладышу, что сопровождает упаковку с препаратом Эльжина, побочные действия в нем перечислены следующие:

  • со стороны кожных покровов: ангионевротический отек, крапивница, контактный дерматит, эритема;
  • местные реакции (в месте введения препарата): болезненные ощущения, когда пациентка использует препарат Эльжина, жжение, отечность, раздражение, сухость слизистой оболочки влагалища (выражена больше в начале процесса лечения).

Чем заменить свечи Эльжина?

На фармацевтическом рынке представлено множество средств для местного лечения гинекологических заболеваний. Кремы, мази, растворы для инстилляции помогают местно подавить воспаление и облегчить самочувствие пациентки. Нередки случаи, когда при отсутствии ожидаемого эффекта врачам приходится заменить препарат Эльжина, аналоги которого помогают быстро облегчить самочувствие. Это не указывает на то, что средство хуже, чем другие препараты, просто каждый организм индивидуален.

Что лучше – Эльжина или Тержинан?

Тержинан является комбинированным средством. В своем составе оно содержит противовоспалительные, противогрибковые компоненты. Он способствует быстрому устранению болезнетворных бактерий, инфекций. В целом эти препараты схожи. Однако если сравнивать Тержинан и Эльжина, разница по составу заключается в том, что в первом в качестве противогрибкового компонента содержится нистатин. Это вещество демонстрирует высокую активность в отношении грибка Кандида. Ввиду этого его чаще используют при кандидомикозе. Тержинан разрешен и при кормления грудью, и при беременности.

эльжина аналоги

Что лучше – Эльжина или Полижинакс?

Рассматривая, чем можно заменить свечи Эльжина, аналоги препарата, врачи среди первых называют Полижинакс. Этот комбинированный препарат тоже обладает антибактериальным, противогрибковым эффектом. Однако в нем отсутствует гормональный компонент, что допускает применение лекарства во время вынашивания ребенка (2-3 триместр). Средство эффективно в отношении целого ряда грамотрицательных и грамположительных бактерий, уничтожает и анаэробные бактерии. В ходе использования Полижинакса фиксируется улучшение трофики слизистой влагалища.

Что лучше – Эльжина или Гексикон?

В основе средства Гексикон лежит хлоргексидина биглюконат. Это вещество обладает выраженным антисептическим свойством. Исследования указывают, что препарат активен в отношении ряда патогенных микроорганизмов:

  • простейших;
  • грамположительных бактерий;
  • грамотрицательных микроорганизмов.

В ходе применения Гексикона не наблюдается изменение функциональной активности лактобацилл. Препарат обладает местным действием, практически не всасывается в кровоток. Он не противопоказан при беременности, лактации. Может использоваться для профилактики половых инфекций, инфекционных осложнений. Однако на практике Гексикон проявляет меньшую терапевтическую активность, поэтому чаще используется как дополнительное лекарственное средство.

Что лучше – Эльжина или Флуомизин?

В основе препарата Флуомизин – вещество деквалиния хлорид. По своей природе это антибиотик с широким спектром активности. Он проявляет высокую эффективность в отношении большого ряда бактерий, благодаря чему может быть использован при различных бактериальных инфекциях:

По выраженности терапевтического эффекта Флуомизин проигрывает Эльжина – вагинальные свечи с комплексным составом действуют эффективнее. Однако он обладает мягким действием, не содержит в составе гормонального компонента. Это позволяет использовать свечи для санации влагалища перед рождением ребенка и перед осуществлением оперативных вмешательств на органах репродуктивной системы.

Что лучше – Эльжина или Пимафуцин?

Рассказывая о том, какие препараты обладают тем же эффектом, что и вагинальные таблетки Эльжина, аналоги данного средства врачи приводят многочисленные. Среди них и Пимафуцин. Однако это средство содержит в своем составе только противогрибковый компонент, поэтому используется преимущественно для терапии кандидоза. Средство может без опасений использоваться для лечения молочницы у женщин в положении, однако практически бессильно при других инфекциях.

препарат эльжина

Что лучше – Эльжина или Клион-Д?

Клион-Д в своем составе содержит 2 действующих компонента: метронидазол и миконазол. Эти вещества обладают выраженным противогрибковым эффектом. Средство эффективно при различных грибковых патологиях, часто используется для лечения молочницы. Лекарство используют для терапии вагинальных микозов, что развиваются на фоне лечения препаратами метронидазола. Клион-Д слабее, чем вагинальные таблетки Эльжина, аналог это не полный. Его активно применяют и для лечения половых инфекций, трихомониаза.

 
Статьи по теме:
Беродуал для ингаляций – когда и как правильно применять лекарство?
Беродуал для ингаляций – эффективный препарат для лечения различных видов кашля, рассчитан на детей и взрослых. Раствор относится к бронхолитикам, разработан для ингалятора и небулайзера, но учитывая мощный состав, требует осторожной дозировки.
Вагинальные свечи – все виды суппозиторий для женщин
Вагинальные свечи – самая распространенная форма лекарств в гинекологии. Суппозитории обладают выраженным местным эффектом, поэтому быстро снимают симптоматику заболеваний репродуктивной системы. Для этого важно соблюдать правила применения лекарства.
Свечи Осарбон – состав и особенности применения
Свечи Осарбон – препарат, используемый в гинекологической практике. Вагинальные суппозитории обладают многонаправленным действием и применяется для лечения заболеваний, вызванных простейшими. Средство является незаменимым в терапии трихомонадной инфекции.
Микстура Кватера – состав, применение и приготовление в домашних условиях
Микстура Кватера – седативный лекарственный препарат на основе корней валерианы и брома. Применяется для коррекции психоэмоционального напряжения, снижения последствий стресса. Важно соблюдать дозировку и не пить его длительно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice