Свекла, фаршированная овощами

свекла фаршированная овощами

Хочется приготовить что-то нетривиальное, интересное вкусное и полезное, и чтобы постное, и легкое…

Чудное необычное блюдо – свекла, фаршированная овощами. Этот рецепт, определенно, заинтересует вегетарианцев различного толка и постящихся. Свеклу, которую мы будем фаршировать, можно либо отварить и фаршировать подготовленными тем или иным способом овощами, либо нафаршировать сырую свеклу сырыми овощами и запечь, либо запечь свеклу и нафаршировать отдельно подготовленными овощами.

Запеченная свекла, фаршированная овощами и рисом

Ингредиенты:

  • корнеплоды свеклы некрупные (удобнее продолговатой формы) – 3-4 шт.;
  • рис сваренный – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи сухие молотые;
  • масло растительное или натуральное сливочное топленое;
  • зелень для оформления.

Приготовление

Сначала подготовим начинку. Очистим и нарежем мелко лук и морковь. Слегка спассеруем лук в сковороде, затем добавим морковь и протушим в течение 15 минут, чтобы лук стал вкуснее, а морковь успела пропитаться жиром (так она лучше усваивается). Приправим специями, чуть присолим и смешаем с вареным рисом.

Свеклу тщательно вымоем холодной водой, срежем хвостики и остатки ботвы, очистим овощным ножом, разрежем каждый корнеплод вдоль пополам и сделаем в каждой из половинок углубление. Будьте аккуратны, свекольный сок яркий и довольно стойкий естественный краситель (пятна нормально удаляются с помощью лимонного сока или раствора лимонной кислоты).

У нас получились «лодочки» из половинок свеклы, выкладываем их в огнеупорную форму. Закладываем в «лодочки» начинку с помощью ложки.

Круглую свеклу лучше фаршировать целиком: нужно с одной стороны срезать часть так, чтобы плод можно было поставить в форму, а с другой – сделать углубление под начинку. В этом случае берите мелкие корнеплоды.

Запекаем свеклу в форме в течение около 40-60 минут (лучше под крышкой). Подаем запеченную фаршированную свеклу, украсив зеленью, под соусом сметанно-чесночным или сметанно-чесночно-ореховым – будет очень вкусно. Для приготовления соусов с орехами их надо измельчить максимально.

Перед запеканием еще неочищенную и неразрезанную свеклу свекла фаршированная овощами и рисомможно подварить в течение 10-20 минут (тогда она будет мягче), а уж потом очистить, разрезать и фаршировать. Можно просто проварить свеклу перед фаршированием в течение 40 минут, фаршировать и не запекать. Это блюдо можно подать с малосольной сельдью.

Невегетарианцы и непостящиеся могут видоизменить рецепт под свои вкусы и приготовить свеклу, фаршированную овощами, рисом и телятиной. Когда пассеруете лук и морковь (см. выше), добавьте в сковороду фарша из телятины и протушите все вместе, затем смешайте с вареным рисом и фаршируйте подготовленную свеклу. Также в состав начинки можно включить яйцо.

 
Статьи по теме:
Лаваш с курицей
Армянский лаваш используют в создании различных блюд или подают к столу в качестве обычного хлеба. А мы сегодня расскажем, как приготовить изумительные рулетики из лаваша с курицей. Читаем наши рецепты и выбираем свой.
Рулет с колбасой
Рулет с колбасой – прекрасная закуска, которую можно подать и на фуршетный стол, и на семейный ужин с любым гарниром. В нашей статье мы собрали интересные рецепты создания этого популярного и простого блюда. Читаем и выбираем свой вариант!
Суфле из баклажанов
Суфле – блюдо очень похожее на запеканку, к основному продукту, доведенному до состояния пюре, добавляют взбитые яичные белки, что придает блюду легкость и воздушность. Давайте разберемся, как сделать суфле из баклажанов.
Сырные палочки – рецепт
Сырные палочки могут быть не только вкусной закуской к пиву, но и самостоятельным блюдом. Самый распространенный рецепт сырных палочек- жареные в панировочных сухарях. Но есть еще много вариантов приготовления жареного сыра. О некоторых из них мы вам расскажем в нашей статье. Пробуйте сами и делитесь рецептами с друзьями!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник