Свекла на зиму - лучшие способы заготовки овощей впрок

Заготовленная свекла на зиму сделает домашний рацион более полезным и разнообразным. Обилие всевозможных идей по применению овоща для консервирования будет способствовать удовлетворению самых смелых запросов и потребностей капризных едоков.
Как заготовить свеклу на зиму?
Заготовки на зиму из свеклы весьма разнообразны и могут стать достойной закуской не только для будничного меню, но и праздничного.
- Свекла хороша в маринованном или квашенном виде, при заготовке с минимальным сопровождением или в составе многокомпонентных закусок.
- Достойным блюдом для дополнения гарниров или мяса станет икра или аджика из свекольных корнеплодов.
- Свекла гармонично сочетается с капустой, помидорами, морковью, луком, другими овощами и великолепно поддерживает различные эксперименты по использованию приправ, специй, вкусовых добавок.
- Свекла на зиму может быть заготовлена в качестве заправки для борща, заготовки для винегрета или другого салата, что сэкономит во время приготовления любимых блюд внушительную долю времени.
Свекла «Аленка» – рецепт на зиму

По представленному далее рецепту удастся заготовить настолько вкусный салат из свеклы на зиму, пальчики оближешь. Полученная закуска великолепно гармонирует с отваренным, жареным или запеченным картофелем, с рыбой, селедкой или может стать отличной заправкой к борщу, что делает ее универсальной для применения в кулинарии.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- острый перец – 0,5 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
- На масле пассеруют лук.
- Добавляют нарезку из моркови и сладкого перца.
- Через 3 минуты закладывают тертую свеклу, а еще через 5 минут перекрученные помидоры с чесноком, острым перцем.
- Добавляют соль, сахар, тушат овощи 40-50 минут.
- Вмешивают уксус и раскладывают массу по стерильным банкам.
- Укупоривается салат со свеклой на зиму и укутывается до остывания.
Борщевая заправка из свеклы на зиму

Заготовленная свекла на зиму для борща с морковью, луком и помидорами сэкономит время при варке горячего в течение года, позволив за считанные минуты сотворить вкусный и сытный обед. Вес продуктов указан в уже очищенном виде. Лавр и перец можно не добавлять, оставив за собой возможность приправить уже готовое блюдо.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- масло – 300 мл;
- вода – 70 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- горошины перца – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- В масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют свеклу, измельченные томаты, соль, сахар, перец, дают массе закипеть.
- Проваривают заготовку 30-40 минут.
- Вмешивают уксус и лавр, томят овощи 10 минут.
- Укупоривается свекла борщевая на зиму в стерильную тару.
Икра свекольная на зиму – вкусный рецепт

Икра из свеклы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, позволяющий разнообразить подачу многих вторых блюд и сделать трапезу более пикантной и яркой. Элементарный набор необходимых продуктов обеспечит достойный и вкусный итог, которым останутся довольны едоки любого возраста, с разносторонним вкусом.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- масло – 100 мл;
- паста томатная – 4 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г или по вкусу;
- соль, специи, прованские травы.
Приготовление
- Свеклу отваривают, очищают, измельчают на терке или в блендере.
- Обжаривают на масле лук, добавляют свекольную массу, пасту, все специи, томят 10 минут.
- Вмешивают чеснок, уксус, приправы, прогревают овощи минуту.
- Укупоривается готовая закуска из свеклы на зиму в банки, убирается на ночь под шубу.
Свекла для винегрета на зиму

Свекла на зиму – рецепты, которые можно применять и для создания заготовок, используемых при приготовлении винегрета или других салатов. Отваренные корнеплоды можно перетирать на терке или нарезать кубиками среднего размера, что сделает внешний вид готового блюда более аппетитным и совершенным.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лавр – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- горошины перца – 15 шт.;
- уксус 9% – 70 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 25 г.
Приготовление
- Отваривают, чистят и нарезают кубиками свеклу.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара и специй.
- Гвоздику удаляют, закладывают свеклу, вливают уксус.
- Проваривают овощ 2 минуты.
- Расфасовывается свекла для винегрета на зиму в пропаренные банки укупоривается стерильными крышками, укутывается до остывания.
Свекла, маринованная на зиму без стерилизации

Свекла, маринованная на зиму в банках может применяться в качестве самостоятельной закуски, добавляться во всевозможные салаты, использоваться при варке борща, тушении или запекании овощей в казане на плите или в духовке в форме. Сделать подобный запас легко и просто, а простые рекомендации будут в помощь.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- лавр – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- горошины перца – 5 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- уксус 9% – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 15 г.
Приготовление
- Свеклу моют, отваривают в течение часа, помещают под струю холодной воды.
- Очищают корнеплоды и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
- Заполняют нарезкой банки, заливают доверху кипятком.
- Через 10 минут воду сливают.
- Добавляют соль, сахар, пряности, проваривают пару минут.
- Вмешивают в маринад уксус и после закипания разливают по банкам.
- Укупоривается маринованная свекла на зиму, укутывается на сутки.
Капуста, маринованная со свеклой на зиму

Особенно результативно осуществляется консервирование свеклы на зиму с добавлением капусты в свежем виде. Подобная закуска востребована и зимой, и летом, заметно обогащает повседневны рацион, и на праздничном столе занимает не последнее место. Капуста здесь нарезается крупными лепестками и разбирается на элементы.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 500 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- лавр – 3 шт.;
- горошины перца – 10 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разрезают крупно капусту, шинкуют свеклу и морковь, измельчают пластинами чеснок.
- Укладывают овощи слоями в банки, чередуя с горошинами перца и лавром.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, масла.
- Вливают уксус и заливают маринадом овощное ассорти.
- Прикрывают емкость крышкой, оставляют при комнатных условиях на сутки, после чего убирают в холодильник.
Аджика из свеклы на зиму

Заготовка свеклы на зиму в банках в виде аджики заинтересует почитателей блюд с ярко выраженной остринкой. Подобной добавкой захочется дополнить запеченное или отваренное мясо, отбивные, котлеты или просто ломтик румяного свежего хлеба. Яблоки для рецепта необходимо взять кислого сорта с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец и морковь – по 500 г;
- острый перец – 2-3 стручка
- чеснок – 1,5 головки;
- масло – 100 мл;
- уксус 6% – 80 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 80 г.
Приготовление
- Все овощи перекручивают на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, масло и варят массу 1,5 часа.
- Вмешивают уксус, кипятят заготовку еще пару минут.
- Укупоривается острая аджика из свеклы на зиму в стерильную тару, убирается под плед до остывания.
Хрен со свеклой на зиму

Заготовленная тертая свекла на зиму в банках с добавлением корня хрена станет незаменимым сопровождением заливного, холодца или блюд из мяса, рыбы. Закуска получается в меру острой, пикантной, невероятно вкусной. Если хочется получить более жгучую добавку количество хрена можно увеличить, уменьшить порцию свеклы или добавить только ее сок.
Ингредиенты:
- корень хрена – 200 г;
- свекла – 2 шт.;
- вода – 180 мл;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Кипятят маринад, смешав воду, соль и сахар, дают остыть.
- Измельчают в блендере по отдельности отваренную свеклу и корень хрена.
- Соединяют компоненты воедино, еще раз перемалывают в блендере смешивают с маринадом.
- Раскладывают закуску по стерильным банкам, прикрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник.
Свекла по-корейски на зиму

Всегда востребованы закрутки из свеклы на зиму, которые можно с достоинством подать к любому столу, как повседневному, так и праздничному, одной из таковых является закуска по корейским мотивам, сотворить которую можно как в представленной версии, так и с добавлением сладкого перца, моркови, репчатого лука.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- корейская приправа – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 8 ст. ложек;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу моют, отваривают 15-20 минут, остужают под струей воды.
- Очищают корнеплоды, натирают на корейской терке.
- Добавляют соль, сахар, масло, приправу и уксус, перемешивают и дают немного постоять.
- Раскладывают заготовку по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают до остывания.
Помидоры со свеклой на зиму

Свекла, консервированная на зиму с помидорами преобразит вкусовые свойства традиционной закуски, станет дополнительно пикантной добавкой. Идеальный результат обеспечит применение корнеплодов насыщенного цвета. Как правило их используют в свежем виде или отваривают предварительно до полуготовности.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 ломтик;
- вода – 1 л;
- зелень – 0,5 пучка;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Томаты накалывают в районе плодоножки и заливают в миске кипятком на 10 минут.
- Перекладывают стерильной шумовкой томаты в простерилизованную банку, чередуя с ломтиками свеклы.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара и уксуса, заливают маринадом овощи укупоривают и укутывают.
Квашеная свекла на зиму

Заготовленная квашеная свекла с чесноком на зиму – изумительная пикантная самостоятельная закуска, которой можно полакомиться с любым основным несладким блюдом или основа для приготовления борща, рагу, салата. Кроме отменных вкусовых свойств заготовка славится еще и внушительным полезным составом.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 750 мл;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца – 6 шт.;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу моют, очищают, разрезают на части, укладывают в стерильные банки.
- Добавляют чеснок, лавр и горошины перца.
- В кипяченой холодной воде растворяют соль, заливают рассолом овощ, оставляют на несколько дней до образования пены, после чего убирают в холод.
Как заморозить свеклу на зиму в морозилке?

Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях целесообразна, когда нет возможности создать оптимальные условия для хранения корнеплодов в свежем виде и все заготовки был сделаны.
- Очищенные корнеплоды можно замораживать, предварительно нарезав их кубиками или соломкой и сложив по порционным пакетам. В контейнера или большие пакеты ссыпают уже предварительно подмороженную нарезку, выложенную в камере одним слоем на листе или поддоне.
- Допускается заморозка перетертой свеклы. Для этого пропущенную через терку массу раскладывают по пакетам. Удобно свернуть стружку при помощи пищевой пленки рулетом, а затем отрезать по надобности нужное количество заготовки при помощи ножа.
- Замораживать можно как сырую свеклу, так и предварительно отваренную до готовности или полуготовности.
Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Должное хранение свеклы на зиму можно обеспечить, зная простые правила и советы бывалых огородников.
- Для длительного хранения предпочтительно выбирать поздние сорта овоща.
- Ботву срезают не полностью, а оставив примерно 1-1,5 см.
- Корнеплоды не моют и не срезают с них корень.
- Оптимальные условия хранения овоща: темное и прохладное место с влажностью на уровне 90 % и температурой от +1 до +5 градусов.
- Приблизить к нужному балансу микроклимат погреба или подвала удастся, поместив корнеплоды в ящики и пересыпав слои песком с золой, торфом, опилками.
- Хранить свеклу можно и в квартире, поместив на балконе, в кладовую или в овощной отдел холодильника.