Свекла в банках на зиму - необычная заготовка по самым вкусным рецептам

Свекла в банках на зиму имеет широкое применение в кулинарии. Она может выступать как в качестве заправки и дополнительного компонента к борщам и винегретам, так и представлять серию отдельных холодных закусок, таких как салат по-корейски и икра. От таких заготовок одни лишь плюсы - отменный вкус, большая польза и экономия времени.
Как заготовить свеклу на зиму в банках?
Свекла на зиму в банках - рецепты, отличающиеся разнообразием и простотой приготовления. Суть в том, что свеклу проваривают, очищают, шинкуют, раскладывают по банкам вместе с другими компонентами, заливают маринадом и закатывают.
- Маринад - ключевое звено, он определяет вкус свеклы. Она может быть пряной, сладкой, острой или соленой.
- Заготовка свеклы на зиму в банках начинается с подготовки корнеплода. Лучше, использовать плоды одинакового размера. Они одновременно сварятся и будут иметь отличный вкус.
- Консервирование свеклы на зиму в банках - увлекательный процесс. Например, из свекольного отвара можно готовить маринады. Для этого его следует процедить, добавить уксус, сахар и специи и проварить.
Как замариновать свеклу в банках на зиму?

Свекла в банках на зиму без стерилизации - самый быстрый и удобный способ консервирования корнеплода. Делается на маринаде с зашкаливающим количеством сахара и яблочного уксуса - самых эффективных консервантов, обеспечивающих безопасное и длительное хранение. Однако, стоять консервация должна исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла - 420 г;
- уксус - 250 мл;
- сахар - 200 г;
- лавровый лист - 3 шт.
Приготовление
- Свеклу отварите, очистите, нарежьте и сложите в банку.
- Соедините остальные компоненты и проварите 5 минут.
- Залейте свеклу маринадом.
- Поместите заготовку в холодильник, где свекла готовая в банках на зиму будет храниться 2 месяца.
Свекла на зиму в банках для борща

Тертая свекла на зиму в банках - облегчает поварскую жизнь хозяек, связанную с приготовлением борща. Больше не нужно возиться с шинковкой и тушением, подкислять и приправлять: свекла имеет сбалансированный вкус и готова к употреблению. Рациональнее заготавливать отварную или запеченную свеклу. Последняя, будет ярче и слаще.
Ингредиенты:
- свекла - 500 г;
- сахар - 30 г;
- вода - 250 мл;
- уксус - 250 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- бутоны гвоздики - 3 шт.
Приготовление
- Запеките свеклу в духовке.
- Очистите, натрите на терке.
- Разложите по емкостям и залейте горячим маринадом, сваренным из воды, уксуса, сахара и специй.
- Свекла тертая в банках на зиму стерилизуется 20 минут, закатывается и оставляется под «шубой» до полного остывания.
Салат из свеклы на зиму в банках

Свекла на зиму в банках с чесноком может выступать как в роли самостоятельного компонента, так и в виде салатов. Весьма популярен салат «Аленка», состоящий из свеклы, моркови, перца, томатов и чеснока - сезонных овощей, содержащих массу витаминов. Готовится без маринадов, путем тушения, поэтому получается сочным и полезным.
Ингредиенты:
- свекла - 1 кг;
- морковь - 300 г;
- помидоры - 200 г;
- болгарский перец - 300 г;
- чеснок - 30 г;
- масло - 170 мл;
- уксус - 50 мл.
Приготовление
- Овощи натрите. Томаты очистите и пюрируйте вместе с перцем.
- Приправьте свеклу маслом и 20 мл уксуса и томите 15 минут.
- Положите морковь, протушите.
- Введите томатное пюре. Добавьте остальные продукты и тушите еще 10 минут, закатайте.
Свекла на зиму в банках по-корейски

Острая свекла на зиму в банках, представляющая пряную азиатскую закуску, пикантно дополнит ежедневное меню. Следуя канонам, блюдо готовят из сырой свеклы. Ее натирают, приправляют, для размягчения и скорейшего пропитывания, заливают горячим маслом и стерилизуют. Свекла содержит сахар и, несмотря консерванты, может забродить.
Ингредиенты:
- свекла - 500 г;
- морковь - 300 г;
- приправа для моркови по-корейски - 15 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 400 мл;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- Натрите овощи.
- Добавьте чеснок, приправу и разомните массу руками.
- Залейте горячим маслом, перемешайте, добавьте уксус.
- Расфасуйте и стерилизуйте 20 минут.
Свекла для винегрета на зиму в банках

Свекла кубиками на зиму в банках сокращает время приготовления традиционных салатов. Тот же винегрет, где свеклу требуется не только отварить, охладить и очистить, но и еще красиво нарезать, можно сделать за 30 минут. Такая свекла должна быть сладкой и не иметь уксусного аромата, поэтому ее не маринуют, а тушат в масле и лимонном соке.
Ингредиенты:
- свекла - 700 г;
- сахар - 100 г;
- масло - 80 мл;
- лимонный сок - 100 мл.
Приготовление
- Запеките свеклу в фольге при 180 градусах час.
- Очистите, нарежьте кубиками, приправьте, добавьте сок и масло и протушите.
- Переложите в стерильную тару и стерилизуйте.
Свекла целиком на зиму в банках

Свекла на зиму в банках целая - универсальная заготовка. Ее можно просто есть из банки или использовать в салатах, заправках для борщей, нарезав готовый корнеплод, согласно рецепту блюда. Особый плюс - экономия места на полках. Куда удобнее заготовить несколько банок с целой свеклой, чем занимать пространство массой заготовок.
Ингредиенты:
- маленькая свекла - 1, 8 кг;
- палочка корицы - 2 шт.;
- сахар - 500 г;
- бутоны гвоздики - 5 шт.;
- яблочный уксус - 500 мл.
Приготовление
- Свеклу отварите, очистите.
- Соедините все остальные компоненты, положите свеклу и варите 10 минут.
- Расфасуйте по таре.
- Свекла в банках на зиму стерилизуется 30 минут.
Свекла с фасолью на зиму в банках

Свекла маринованная на зиму в банках относится к редкому типу консервации, которую можно совершенствовать бесконечно. При этом обогащать не только вкус, но и заботиться о питательности. Та же фасоль сделает заготовку сытней и полезней, и расширит границы ее использования, превратив ее в салат, дополнение к рагу или борщовую заправку.
Ингредиенты:
- фасоль - 200 г;
- свекла - 250 г;
- вода - 100 мл;
- томат тертый - 40 г;
- уксус - 30 мл;
- сахар - 30 г.
Приготовление
- Фасоль отварите, сырую свеклу натрите.
- Добавьте все компоненты, кроме уксуса, и тушите 25 минут.
- Влейте уксус, потомите еще 5 минут и закатайте.
Рецепт свекольной икры на зиму в банках

Что только не делают хозяйки, чтобы свекла, тушеная на зиму в банках радовала вкусом и витаминами. Среди всего многообразия рецептов лидирует свекольная икра. Не простая, однокомпонентная, а собравшая все полезные овощи: лук, морковь, сладкий перец и томаты, которые обжариваются и тушатся вместе 30 минут, с последующей стерилизацией.
Ингредиенты:
- свекла - 2 кг;
- морковь - 800 г;
- лук - 500 г;
- сладкий перец - 1 кг;
- томатный сок - 1 л;
- томатная паста - 80 г;
- уксус - 50 мл;
- чили - 2 шт.
Приготовление
- Сырую свеклу пюрируйте, добавьте 100 мл масла, уксус и тушите 30 минут.
- Обжарьте овощи.
- Перемешайте со свеклой, соком и пастой и томите 30 минут.
- Введите чили, пюрируйте.
- После чего, свекла в банках на зиму стерилизуется 30 минут.
Листья свеклы на зиму в банках - рецепт

Свекольная ботва на зиму в банках - один из потрясающих вариантов утилизации листьев корнеплода. Мало кто догадывается, что богатые витаминами листья можно засолить. Для чего понадобится только соль, чили и сыворотка, ускоряющая ферментацию продукта. Результатом станет полезное и пикантное дополнение для мяса или жареных яиц.
Ингредиенты:
- листья свеклы - 350 г;
- сыворотка - 50 мл;
- сушеный чили - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Листья нарежьте, пересыпьте щедрой щепотью соли и хорошо разомните руками.
- Перемешайте с перцем, уложите в банку, влейте сыворотку, накройте марлей.
- Держите в тепле 5 дней. После, перенесите в холод.