Свекла в банках на зиму - необычная заготовка по самым вкусным рецептам

Свекла в банках на зиму - необычная заготовка по самым вкусным рецептам

Свекла в банках на зиму имеет широкое применение в кулинарии. Она может выступать как в качестве заправки и дополнительного компонента к борщам и винегретам, так и представлять серию отдельных холодных закусок, таких как салат по-корейски и икра. От таких заготовок одни лишь плюсы - отменный вкус, большая польза и экономия времени.

Как заготовить свеклу на зиму в банках?

Свекла на зиму в банках - рецепты, отличающиеся разнообразием и простотой приготовления. Суть в том, что свеклу проваривают, очищают, шинкуют, раскладывают по банкам вместе с другими компонентами, заливают маринадом и закатывают.

  1. Маринад - ключевое звено, он определяет вкус свеклы. Она может быть пряной, сладкой, острой или соленой.
  2. Заготовка свеклы на зиму в банках начинается с подготовки корнеплода. Лучше, использовать плоды одинакового размера. Они одновременно сварятся и будут иметь отличный вкус.
  3. Консервирование свеклы на зиму в банках - увлекательный процесс. Например, из свекольного отвара можно готовить маринады. Для этого его следует процедить, добавить уксус, сахар и специи и проварить.

Как замариновать свеклу в банках на зиму?

Как замариновать свеклу в банках на зиму

Свекла в банках на зиму без стерилизации - самый быстрый и удобный способ консервирования корнеплода. Делается на маринаде с зашкаливающим количеством сахара и яблочного уксуса - самых эффективных консервантов, обеспечивающих безопасное и длительное хранение. Однако, стоять консервация должна исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла - 420 г;
  • уксус - 250 мл;
  • сахар - 200 г;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление

  1. Свеклу отварите, очистите, нарежьте и сложите в банку.
  2. Соедините остальные компоненты и проварите 5 минут.
  3. Залейте свеклу маринадом.
  4. Поместите заготовку в холодильник, где свекла готовая в банках на зиму будет храниться 2 месяца.

Свекла на зиму в банках для борща

Свекла на зиму в банках для борща

Тертая свекла на зиму в банках - облегчает поварскую жизнь хозяек, связанную с приготовлением борща. Больше не нужно возиться с шинковкой и тушением, подкислять и приправлять: свекла имеет сбалансированный вкус и готова к употреблению. Рациональнее заготавливать отварную или запеченную свеклу. Последняя, будет ярче и слаще.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • сахар - 30 г;
  • вода - 250 мл;
  • уксус - 250 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.

Приготовление

  1. Запеките свеклу в духовке.
  2. Очистите, натрите на терке.
  3. Разложите по емкостям и залейте горячим маринадом, сваренным из воды, уксуса, сахара и специй.
  4. Свекла тертая в банках на зиму стерилизуется 20 минут, закатывается и оставляется под «шубой» до полного остывания.

Салат из свеклы на зиму в банках

Салат из свеклы на зиму в банках

Свекла на зиму в банках с чесноком может выступать как в роли самостоятельного компонента, так и в виде салатов. Весьма популярен салат «Аленка», состоящий из свеклы, моркови, перца, томатов и чеснока - сезонных овощей, содержащих массу витаминов. Готовится без маринадов, путем тушения, поэтому получается сочным и полезным.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • помидоры - 200 г;
  • болгарский перец - 300 г;
  • чеснок - 30 г;
  • масло - 170 мл;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи натрите. Томаты очистите и пюрируйте вместе с перцем.
  2. Приправьте свеклу маслом и 20 мл уксуса и томите 15 минут.
  3. Положите морковь, протушите.
  4. Введите томатное пюре. Добавьте остальные продукты и тушите еще 10 минут, закатайте.

Свекла на зиму в банках по-корейски

Свекла на зиму в банках по-корейски

Острая свекла на зиму в банках, представляющая пряную азиатскую закуску, пикантно дополнит ежедневное меню. Следуя канонам, блюдо готовят из сырой свеклы. Ее натирают, приправляют, для размягчения и скорейшего пропитывания, заливают горячим маслом и стерилизуют. Свекла содержит сахар и, несмотря консерванты, может забродить.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • морковь - 300 г;
  • приправа для моркови по-корейски - 15 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 400 мл;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Натрите овощи.
  2. Добавьте чеснок, приправу и разомните массу руками.
  3. Залейте горячим маслом, перемешайте, добавьте уксус.
  4. Расфасуйте и стерилизуйте 20 минут.

Свекла для винегрета на зиму в банках

Свекла для винегрета на зиму в банках

Свекла кубиками на зиму в банках сокращает время приготовления традиционных салатов. Тот же винегрет, где свеклу требуется не только отварить, охладить и очистить, но и еще красиво нарезать, можно сделать за 30 минут. Такая свекла должна быть сладкой и не иметь уксусного аромата, поэтому ее не маринуют, а тушат в масле и лимонном соке.

Ингредиенты:

  • свекла - 700 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло - 80 мл;
  • лимонный сок - 100 мл.

Приготовление

  1. Запеките свеклу в фольге при 180 градусах час.
  2. Очистите, нарежьте кубиками, приправьте, добавьте сок и масло и протушите.
  3. Переложите в стерильную тару и стерилизуйте.

Свекла целиком на зиму в банках

Свекла целиком на зиму в банках

Свекла на зиму в банках целая - универсальная заготовка. Ее можно просто есть из банки или использовать в салатах, заправках для борщей, нарезав готовый корнеплод, согласно рецепту блюда. Особый плюс - экономия места на полках. Куда удобнее заготовить несколько банок с целой свеклой, чем занимать пространство массой заготовок.

Ингредиенты:

  • маленькая свекла - 1, 8 кг;
  • палочка корицы - 2 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • бутоны гвоздики - 5 шт.;
  • яблочный уксус - 500 мл.

Приготовление

  1. Свеклу отварите, очистите.
  2. Соедините все остальные компоненты, положите свеклу и варите 10 минут.
  3. Расфасуйте по таре.
  4. Свекла в банках на зиму стерилизуется 30 минут.

Свекла с фасолью на зиму в банках

Свекла с фасолью на зиму в банках

Свекла маринованная на зиму в банках относится к редкому типу консервации, которую можно совершенствовать бесконечно. При этом обогащать не только вкус, но и заботиться о питательности. Та же фасоль сделает заготовку сытней и полезней, и расширит границы ее использования, превратив ее в салат, дополнение к рагу или борщовую заправку.

Ингредиенты:

  • фасоль - 200 г;
  • свекла - 250 г;
  • вода - 100 мл;
  • томат тертый - 40 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Фасоль отварите, сырую свеклу натрите.
  2. Добавьте все компоненты, кроме уксуса, и тушите 25 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 5 минут и закатайте.

Рецепт свекольной икры на зиму в банках

Рецепт свекольной икры на зиму в банках

Что только не делают хозяйки, чтобы свекла, тушеная на зиму в банках радовала вкусом и витаминами. Среди всего многообразия рецептов лидирует свекольная икра. Не простая, однокомпонентная, а собравшая все полезные овощи: лук, морковь, сладкий перец и томаты, которые обжариваются и тушатся вместе 30 минут, с последующей стерилизацией.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 кг;
  • морковь - 800 г;
  • лук - 500 г;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • томатный сок - 1 л;
  • томатная паста - 80 г;
  • уксус - 50 мл;
  • чили - 2 шт.

Приготовление

  1. Сырую свеклу пюрируйте, добавьте 100 мл масла, уксус и тушите 30 минут.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Перемешайте со свеклой, соком и пастой и томите 30 минут.
  4. Введите чили, пюрируйте.
  5. После чего, свекла в банках на зиму стерилизуется 30 минут.

Листья свеклы на зиму в банках - рецепт

Листья свеклы на зиму в банках - рецепт

Свекольная ботва на зиму в банках - один из потрясающих вариантов утилизации листьев корнеплода. Мало кто догадывается, что богатые витаминами листья можно засолить. Для чего понадобится только соль, чили и сыворотка, ускоряющая ферментацию продукта. Результатом станет полезное и пикантное дополнение для мяса или жареных яиц.

Ингредиенты:

  • листья свеклы - 350 г;
  • сыворотка - 50 мл;
  • сушеный чили - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Листья нарежьте, пересыпьте щедрой щепотью соли и хорошо разомните руками.
  2. Перемешайте с перцем, уложите в банку, влейте сыворотку, накройте марлей.
  3. Держите в тепле 5 дней. После, перенесите в холод.
 
Статьи по теме:
Квашеная капуста – лучшие рецепты вкусной хрустящей закуски
Квашеная капуста является популярной закуской, которую начинают готовить хозяйки с наступлением холодов и появлением зрелого урожая. Кроме классического варианта имеется целый ряд других не менее интересных для исполнения версий.
Фасоль на зиму - лучшие способы заготовки бобовых
Существует масса способов заготовить фасоль на зиму, качественно разнообразив тем самым ассортимент кладовой. Зрелые бобы или зеленые стручки являются идеальным сырьем для салатов, лечо, соусов, консервов для последующего кулинарного применения.
Как закатать помидоры простыми и понятными способами?
Как закатать помидоры, рецептов существует много, отличаются они маринадами и дополнительными компонентами овощей, специй, зелени. Консервируют на зиму 2 способами – холодным и горячим, в каждом есть свои важные тонкости, которые стоит учитывать.
Помидоры со сливами на зиму - лучшие закрутки по самым простым рецептам
Если консервировать помидоры со сливами на зиму, удастся отведать совершенно новый вкус томатов или полакомиться необыкновенным закусочным фруктом. Кроме маринования ассорти применяют для получения салатов, лечо, всевозможных пикантных соусов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник