Свекольный квас

Свекольный квас

Квас - традиционный славянский напиток, получаемый как результат незавершенного брожения исходного сусла. Он отлично утоляет жажду, обладает приятным освежающим вкусом и высокой энергетической ценностью. Этот традиционный напиток содержит множество полезных веществ, способствует пищеварению, регулирует обмен веществ и благотворно влияет на сердечнососудистую систему человеческого организма. Известны разные виды и сорта кваса, а также рецепты приготовления этого уникального напитка. Квас несложно готовить в домашних условиях. Обычно для этого используютдрожжи, сухари (а лучше – специальную закваску) и сахар. Для придания напитку особых вкусовых оттенков используют мяту, хмель, фрукты, ягоды и некоторые другие продукты. Известны также рецепты незлаковых видов кваса, в приготовлении которых в качестве основного сырья используют ягоды облепихи или свеклу – эти виды находят применение как в кулинарии, так и в народной медицине.

Свекольный квас особенно полезен при повышенном артериальном давлении, кроме того, этот продукт способствует выведению из организма различных вредных веществ (в том числе, продуктов гнилостных брожений и холестериновых бляшек), препятствует возникновению и развитию опухолей, очищает сосуды, почки и кишечник. К тому же напиток еще и способствует жиросжиганию.

Как сделать свекольный квас?

Лучше всего для приготовления полезного и вкусного кваса из красной свеклы выбирать молодые корнеплоды среднего размера, ведь именно в таких и содержится наибольшее количество полезных веществ, переходящих в напиток. Вот один из рецептов приготовления свекольного кваса.

Ингредиенты:

  • свекла (средняя круглая) – 3-5 шт. (около 0,5 кг);
  • вода холодная (кипяченая или очищенная) - 2 л;
  • сахар-песок – 4 ст. ложки (необязателен);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • хлеб ржаной с черствой корочкой – 1 ломтик.

Приготовление

Приготовление свекольного кваса – дело несложное, вполне доступное даже людям, совершенно не неискушенным в кулинарии. Квас из свеклы готовим по традиционному рецепту. Сначала тщательно вымытые корнеплоды очищаем ножом. Теперь их надо мелко порубить, или нарезать мелкой короткой соломкой, или натереть на крупной терке. Можно, конечно, воспользоваться чоппером. Очищенную измельченную свеклупомещаем в стеклянную банку, заливаем холодной кипяченой водой, добавляем сок половинки лимона (для запаха и привкуса), сахар (следует заметить, что сахар – необязательный компонент) и ломтик ржаного хлеба с сухой корочкой (ни в коем случае не используйте готовые магазинные сухарики – в них множество вредных добавок).

Теперь закрываем банку марлей и оставляем на 2,5-3 дня (в течение этого времени происходит брожение). Готовый квас нужно процедить, разлить по бутылкам (которые укупориваем) и охладить. Небольшое количество (1 стакан) готового свекольного кваса можно использовать при следующем цикле закваски.

Следует заметить, что готовый свекольный квас можно приправлять для изменения вкуса и запаха не только соком лимона, но и другими компонентами, а именно: изюмом, мятой, мелиссой, хмелем и некоторыми другими пряными травами и сухими специями. Стакан свекольного кваса хорошо выпить в жаркий летний день перед приемом пищи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Квас из свеклыНа основе свекольного кваса можно готовить холодные летние супы.

При всех замечательных целебных и питательных свойствах этого напитка необходимо понимать, что его употребление (а тем более, в больших количествах) показано отнюдь не всем людям. Специалисты-диетологи не рекомендуют пить большое количество свекольного напитка при диабете (даже если сахар в процессе изготовления не добавляли), мочекаменной болезни и подагре. Крайне нежелательно употребление свекольного кваса при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта – в этих случаях может произойти усугубление проблем и, как результат, серьезное ухудшение общего состояния, что усложняет последующее лечение болезней.

Стоит отметить, что стоит не только пить свекольный квас, но и готовить другие блюда с этим корнеплодом. Например, подготовиться к зиме, воспользовавшись рецептом маринованной свеклы или сделав заправку для борща.

 
Статьи по теме:
Лимонад «Тархун»
В жаркий летний день всегда хочется выпить чего-нибудь освежающего. Одними из самых популярных напитков в это время года являются лимонады. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкус детства - лимонад Тархун!
Домашний лимонад – рецепт
Домашний лимонад - это очень популярный напиток, особенно в летнее время, когда на улице нещадно светит яркое солнышко. Хотите освежиться вкусным лимонадом из лимонов? или апельсинов, или и того, и другого вместе? Тогда смело читайте статью!
Кокосовое молоко – рецепт
Откуда берется кокосовое молоко? Многие скажут, что нужно только проткнуть кокс, вставить трубочку и наслаждаться напитком. Но это не так. Добыть кокосовое молоко намного сложнее. Об этом мы, кстати, и расскажем в данном материале.
Лимонад – рецепт
Лимонад - как много пузырьков в этом слове. Ведь первое, что приходит на ум при его произношении - холодный газированный напиток с насыщенным вкусом. Лимонады можно не только покупать в магазинах, но и готовить в домашних условиях. Вот этим мы и займемся.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник