Свежие помидоры - польза и вред
Красные спелые и сочные помидоры невероятно вкусны. Из них получаются отличные салаты, да и просто свежий овощ без соли и масла также не дурен на вкус. Но употребление в пищу свежих помидоров может принести и пользу, и вред. Поэтому необходимо знать, кому можно кушать эти овощи, а кому лучше воздержаться от блюд с ними.
Чем полезны свежие помидоры?
Эти овощи содержат множество витаминов, но наиболее высокой концентрации в них достигает витамин С. Если сравнить помидор и апельсин по содержанию этого витамина, то спелый овощ, практически, ни в чем не проиграет фрукту.
Также в помидорах присутствует клетчатка, йод, необходимый для работы щитовидной железы, пектин, витамины группы В, фосфор, магний, фолиевая и никотиновая кислота. Этот список можно продолжать и далее, но даже столь краткое перечисление уже говорит о том, полезны ли свежие помидоры. Употребление в пищу этих свежих спелых овощей поможет укрепить сосуды, наладить работу щитовидки, а также поможет похудеть.
Кроме того, такое вещество как ликопен, которое содержит кожица этих овощей, способствует уменьшению атипичных клеток, из которых может образоваться злокачественная опухоль. Это также говорит о пользе свежих помидоров.
Противопоказания и вредУ помидор есть и противопоказания, ведь при определенных недугах они могут принести вред. Во-первых, они могут вызвать аллергическую реакцию.
Во-вторых, их не стоит кушать, если у человека есть некоторые заболевания, например, панкреатит, гастрит, холецистит, болезни почек и мочевого пузыря. При наличии этих недугов, помидоры и блюда из них могут вызвать обострения и боли. Но, это, пожалуй, единственный вред, который могут принести эти овощи.
Поэтому, если у человека нет перечисленных выше заболеваний, употребление свежих сырых овощей принесет только пользу.