Свежие помидоры - польза и вред

свежие помидоры польза и вред

Красные спелые и сочные помидоры невероятно вкусны. Из них получаются отличные салаты, да и просто свежий овощ без соли и масла также не дурен на вкус. Но употребление в пищу свежих помидоров может принести и пользу, и вред. Поэтому необходимо знать, кому можно кушать эти овощи, а кому лучше воздержаться от блюд с ними.

Чем полезны свежие помидоры?

Эти овощи содержат множество витаминов, но наиболее высокой концентрации в них достигает витамин С. Если сравнить помидор и апельсин по содержанию этого витамина, то спелый овощ, практически, ни в чем не проиграет фрукту.

Также в помидорах присутствует клетчатка, йод, необходимый для работы щитовидной железы, пектин, витамины группы В, фосфор, магний, фолиевая и никотиновая кислота. Этот список можно продолжать и далее, но даже столь краткое перечисление уже говорит о том, полезны ли свежие помидоры. Употребление в пищу этих свежих спелых овощей поможет укрепить сосуды, наладить работу щитовидки, а также поможет похудеть.

Кроме того, такое вещество как ликопен, которое содержит кожица этих овощей, способствует уменьшению атипичных клеток, из которых может образоваться злокачественная опухоль. Это также говорит о пользе свежих помидоров.

Противопоказания и вред

У помидор есть и противопоказания, ведь при определенных недугах они могут принести вред. Во-первых, они могут вызвать аллергическую реакцию.

Во-вторых, их не стоит кушать, если у человека есть некоторые заболевания, например, панкреатит, гастрит, холецистит, болезни почек и мочевого пузыря. При наличии этих недугов, помидоры и блюда из них могут вызвать обострения и боли. Но, это, пожалуй, единственный вред, который могут принести эти овощи.

Поэтому, если у человека нет перечисленных выше заболеваний, употребление свежих сырых овощей принесет только пользу.

 
Статьи по теме:
Варенье из калины - польза и вред
Варенье из калины - десерт, который наряду с отменными вкусовыми качествами имеет еще и целый ряд целебных свойств. Наша статья расскажет о полезных свойствах калинового варенья и противопоказаниях к его употреблению.
Баранья печень - польза и вред
Эта статья расскажет о бараньей печени, которую можно считать настоящим деликатесом, ведь блюда из нее готовят в самых знаменитых ресторанах мира. Вы узнаете о пользе бараньей печени и о том, кому стоит употреблять ее с осторожностью.
Базилик - польза и вред
Базилик - пряная ароматная трава, которую используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в различные салаты и запеканки. Эта статья расскажет, чем полезен базилик и может ли быть вред от его употребления.
Желтая слива - польза и вред
В этой статье рассказывается о полезных качествах желтой сливы. Вы узнаете, в каких количествах ее стоит употреблять, чтобы она была полезной, какую пользу слива приносит женщинам, и какой вред может нанести чрезмерное употребление слив.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник