Свиная рулька, запеченная в духовке

свиная рулька запеченная в духовке

Свиная рулька – верхняя часть передней ноги свиньи.

Расскажем, как правильно и вкусно можно приготовить свиную рульку. Для этого лучше всего выбирать рульку от животных мясных пород с небольшим слоем жира.

Свиную рульку можно приготовить разными способами, но лучше всего запечь ее. В Чехии это весьма популярное национальное блюдо – pecene veprove koleno (печеное вепрево колено).

Придумано множество вариантов приготовления свиной рульки, запеченной в духовке. Вы и сами можете экспериментировать в придумывании новых рецептов, придерживаясь общей идеи и принципов приготовления.

Варианты приготовления

Готовить рульку можно целиком, в этом случае ее лучше немного проварить. Либо можно отделить рульку от кости. В этом варианте, чтобы свиная рулька получилась вкусно, перед запеканием в духовке хорошо замариновать ее.

Свиная рулька, запеченная в фольге

Готовим по первому варианту: провариваем, шпигуем, запекаем целиком.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1-2 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • семя кориандра;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • горчица готовая;
  • зелень – толстый пучок.

Приготовление

Рульку опаливаем на открытом огне, чистим ножом, промываем (при необходимости разрубаем на 2 части по суставу). Помещаем рульку в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы покрыло полностью. Провариваем рульку со специями и солью в течение 20 минут после закипания на малом огне. Чуть остужаем в бульоне и извлекаем.

С помощью острого ножа с тонким кончиком и узким лезвием остывшую рульку шпигуем кусочками разрезанных вдоль зубчиков чеснока. Обмазываем горчицей.

На мокром листе фольги нужного размера расстилаем веточки зелени, сверху кладем рульку и запаковываем (каждый кусок отдельно). Для надежности можно запаковать вторично. Помещаем пакеты с рулькой в духовой шкаф и запекаем в течение не менее 1,5 часов при температуре около 200°С.

Значительно вкуснее получится, если температуру понизить до минимума и запекать дольше.

Как подать?

Готовую запеченную рульку разворачиваем и подаем на грубой керамической тарелке или на дощечке. Отрезаем кусочки ножом в процессе еды, берем их рукой.

К рульке хорошо подать картофельные кнедлики, в качестве гарнира – тушеную или квашеную капусту и, конечно же, прохладное свежее пиво в красивой кружке. Вместо хлеба – крендельки или соленые палочки.

Рулька свиная, запеченная в пиве

Ингредиенты:

  • яйца 1-2 шт.;
  • пиво классическое качественное, светлое или темное (без мальтозной патоки и других сомнительных компонентов) – 1,5 л;
  • чеснок;
  • семя горчицы, тмина и кориандра;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Рульку опаливаем на огне, очищаем ножом, промываем и делаем глубокий надрез по кости вдоль. Аккуратно подрезая, отделяем мясо от кости цельным куском и слегка отбиваем. Помещаем мясо в маринад, составленный из пива и рубленого чеснока со специями. Маринуем мясо в течение минимум 5, а лучше 8-12 часов. Периодически переворачиваем мясо, чтобы мариновалось равномерно.

Промаринованную рульку очищаем (остатков чеснока быть не должно), обсушиваем-обтираем чистой салфеткой и шпигуем с обеих сторон кусочками зубчиков чеснока, разрезанных продольно. Сворачиваем мясо рулетом, в центр помещаем веточки зелени и перевязываем рулет в нескольких местах поварским шпагатом.

Подбираем относительно глубокую огнеупорную форму (керамическую, стеклянную, эмалированную или из пищевой свиная рулька запеченная в духовке рецептнержавеющей стали), в которую мясо поместиться компактно. Форму смазываем свиным жиром и закладываем рульку.

Запекаем минимум в течение 2 часов при температуре около 200°С. Или при более низкой температуре, но дольше – мясо получится мягче. В процессе запекания 4-5 раз сбрызгиваем-поливаем рульку пивом, первый раз сбрызгиваем через 40-50 минут после начала запекания. Снимаем с готовой рульки шпагат. Можно нарезать ломтями (о том, как лучше подать, читайте первый рецепт, см. выше).

Подаем, конечно же, с пивом.

 
Статьи по теме:
Буженина в фольге в духовке
Буженина - запеченное в духовке мясо со специями, которое отлично подойдет в качестве закуски в холодном виде. Сейчас буженину можно купить в любом гастрономе, но нет ничего лучше буженины домашнего приготовления - сочной, вкусной, с необыкновенным ароматом, а главное - без вредных добавок.
Котлеты с начинкой
Трудно себе представить славянскую кухню без котлет. Любимое многими блюдо часто появляется на наших столах, и, конечно же, существует огромное количество рецептов котлет. Мы вам расскажем, про фаршированные котлеты, которые еще вкуснее и сытнее обычных.
Свинина по-французски
Мясо по-французски на самом деле имеет мало общего с французской кухней. У нас же принято называть так мясо, запеченное под шапкой майонеза и сыра, с разными вариациями. Но в любом случае, такое мясо получается очень сочным и необыкновенно вкусным.
Мясо по-царски
Мясо по-царски не зря имеет такое величественное название, ведь и на праздничном столе это блюдо занимает царское место в качестве главного блюда. Нежное мясо с мягкой картошкой со сливочным вкусом, зажаренное под хрустящей сырной корочкой - ваши гости будут в восторге!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник