Свинина по-китайски

свинина по-китайски

Китай – большая страна, в которой исторически сложились несколько ведущих региональных кулинарных традиций. Тем не менее, во всех регионах Китая существуют общие принципы и подходы к приготовлению пищи, поэтому всё же можно говорить об общекитайской кулинарной традиции и приготовлении блюд в китайском стиле. В Китае весьма популярны различные блюда из свинины. Свинина по-китайски в любом варианте – это вкусно, но особенно – в кисло-сладком соусе. Блюдо это в приготовлении не слишком сложное, однако, определённое умение всё же требуется, старайтесь следовать рецепту и всё получится.

Как приготовить свинину по-китайски?

Ингредиенты:

  • грамм 600 постной свинины;
  • 1 столовая ложка крахмала (лучше кукурузного или рисового);
  • 1 яйцо (белок);
  • 2 сладких перца;
  • 1 острый перчик;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 корешок свежего имбиря;
  • 150 грамм стручковой молодой фасоли.
  • немного растительного масла для обжаривания (лучше использовать подсолнечное в смеси с кунжутным);
  • 1-2 чайных ложки сахара;
  • соевый уксус;
  • рисовый уксус или сок лимона;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

Итак, свинина по-китайски. Рецепт классический. Свинину нарежем некрупными кубиками или короткой толстой соломкой. Имбирь очистим и нарежем некрупными ломтиками. Приготовим маринад из соевого соуса и уксуса. Добавим немного сахара и присолим, перемешаем. Выложим мясо в маринад, накроем крышкой и поставим в холодильник примерно на час-два. Когда мясо промаринуется, откинем его на дуршлаг или салфетку, чтобы удалить излишки маринада. Взобьём яичный белок, насыплем крахмал в отдельную плоскую тарелку. Приготовление свинины на сковороде по-китайски требует некоторой сноровки. Нагреем глубокую сковороду, нальём масло (можно готовить на свином жире с добавлением кунжутного масла) и чуть прокалим его. Добавим нарезанный чеснок и ломтики свежего имбиря, обжарим до золотистого цвета (на среднем огне) и удалим со сковороды. Доведём огонь до максимума. Каждый кусочек мяса сначала опускаем в белок, затем панируем в крахмале и – на горячую сковороду. Обжариваем, периодически встряхивая сковороду или помешивая лопаткой, до золотистой корочки. На это уходит минуты 2-4. Обжаренное мясо перекладываем в тарелку и накрываем крышкой.

Добавляем овощи

Морковь очистим и нарежем соломкой. Перец вымоем, удалим семена и перегородки. Перец также нарезаем соломкой. Острый перчик измельчаем максимально. Фасоль перебираем, срезаем кончики, промываем и откидываем на дуршлаг. Лук нарезаем полукольцами или кольцами. Подготовленные таким образом овощи обжариваем (именно обжариваем, а не пассеруем!) на максимальном огне, интенсивно встряхивая и помешивая в течение 3-4 минут. Добавляем в сковороду мясо и жарим, встряхивая, не более 1-й минуты. Свинина по-китайски с овощами готова. Раскладываем порционно, приправляем по вкусу соевым соусом, добавляем измельчённую зелень и подаём к столу.

Свинина с ананасами

Хороша также свинина по-китайски с ананасами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм относительно постной свинины;
  • 300 грамм ананаса (можно использовать консервированный);
  • 1 столовая ложка крахмала кукурузного;
  • 4 столовых ложки томат-пасты;
  • 2 чайных ложки натурального уксуса (или сок лимона);
  • 30 грамм сахара;
  • красный острый перец;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление:

Свинину нарезаем небольшими брусочками (короткими нетолстыми полосками), заливаем небольшим количеством соевого соуса, добавляем сухие приправы по вкусу и оставляем в холодильнике на час-другой. Откидываем на дуршлаг на несколько минут. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо на сильном огне на свинина по-китайски с ананасамикунжутном масле, периодически встряхивая и помешивая. Процесс занимает не более 5 минут. Извлекаем мясо и перекладываем на тарелку. Мякоть ананаса нарезаем произвольно, как удобно, и тоже обжариваем. Извлекаем со сковороды. Смешиваем томатную пасту, сахар, крахмал и уксус. Выливаем полученную смесь на сковороду, добавляем туда мясо и тушим минут 8-15, при необходимости можно подбавлять воды (или сироп от консервированных ананасов). Перед подачей приправляем измельчённым чесноком и красным перцем, соединяем с ананасами на тарелке, украшаем зеленью. Можно перемешать.

Острая свинина по-китайски гармонично сочетается с отварным рисом или лапшой.

 
Статьи по теме:
Приготовление утки по-пекински
Один из самых известных рецептов китайской кухни – утка по-пекински. Желающих научиться готовить это блюдо дома – огромное количество. К сожалению, для настоящей утки по-пекински, требуется специальная печь, но мы с вами попробуем приготовить вариант, максимально приближенный к аутентичному, с оригинальным соусом.
Вьетнамские блинчики «Нем»
Вьетнамские блинчики - это нечто потрясающее. Аромат блюда быстро соберет всех к столу, а вкус не позволит никому остаться равнодушным. Готовится кушанье очень быстро, главное - купить все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете.
Фунчоза с курицей
Фунчоза с курицей - под этим названием скрывается не одно блюдо. Так из фунчозы и курицы можно приготовить потрясающе вкусные салаты, как легкие, так и более сытные. А еще из этих ингредиентов можно сделать потрясающее горячее блюдо.
Рисовая лапша с креветками
Вы пробовали рисовую лапшу? Наверняка, возможно, даже в пищу употребляете регулярно. А вы знаете, что существует масса вкусных рецептов, основу которых составляет этот продукт. Вот, к примеру, рисовая лапша с креветками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice