Свинина, тушеная в сметане

свинина тушеная в сметане

Сделать мясо более сочным и нежным можно благодаря тушению, а тушение в сливках, или сметане, поможет сохранить эти самые качества блюда даже в том случае, если вы далеко не самый удачный кулинар, который передержал мясо на огне. Как вкусно потушить свинину в сметане мы расскажем в этой статье.

Свинина в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сидровый уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • эстрагон – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

В глубокой, толстостенной сковороде разогреваем масло. Быстро обжариваем чеснок и добавляем к нему нарезанную соломкой свинину. Жарим мясо 5-6 минут, или до образования золотистой корочки.

В сковороду наливаем куриный бульон, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и лук. Не забываем о соли с перцем. Доводим жидкость в сковороде до кипения, убавляем огонь до среднего. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовку 15-20 минут, постоянно помешивая все ингредиенты. В конце вливаем в сковороду теплое молоко, смешанное с мукой и добавляем сметану. Готовим свинину до загустения соуса и посыпаем зеленью перед подачей.

Свинина может быть приготовлена и в мультиварке со сметаной, достаточно придерживаться вышеуказанного рецепта и повторять все шаги приготовления, используя режим «Выпечка», или «Тушение».

Свинина в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • грибы шиитаке – 3/4 ст.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1/2 ст.

Приготовление

Лук и чеснок измельчаем, томаты нарезаем кубиками и закладываем все овощи в сковороду с разогретым маслом. Как только лишняя жидкость выпарится, а лук станет мягким, кладем на сковороду свинину, нарезанную соломкой. Приправляем мясо солью и перцем, добавляем соевый соус. Вливаем на сковороду стакан воды, или бульона, доводим все до легкого кипения и тушим минут 7-10. Перед началом тушения добавляем в сковороду нарезанные грибы и болгарский перец. Как только время тушения истечет, в сковороду отправляем сметану, продолжаем готовку еще 4 минуты и подаем к столу.

Свинина, тушеная со сметаной по-нормандски

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • свинина – 1 кг;
  • бекон – 200 г;
  • лук-шалот – 7-8 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сухой сидр – 300 мл;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • эстрагон (свежий) – 2 ст. ложки.

Приготовление

свинина тушеная со сметаной

Духовку разогреваем до 170 градусов. Половину сливочного масла выкладываем в жаровню и разогреваем. Обжариваем на масле нарезанную свинину, не забыв приправить ее солью и перцем. Как только мясо станет золотистым, его можно будет убрать из жаровни на тарелку, а в жаровню положить остатки масла и зажарить оставшуюся половину всего мяса.

Тем временем в другой сковороде обжариваем нарезанный шалот, лук и сельдерей до мягкости. Перекладываем зажарку в жаровню к мясу. Заливаем все ингредиенты сидром и бульоном, накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 2 часа. В конце добавляем сметану и 2 столовые ложки муки, растворенные в 2 столовых ложках воды, даем соусу загустеть на плите. Не забываем довести блюдо до необходимого вкуса при помощи горчицы и свежего эстрагона.

 
Статьи по теме:
Говядина с ананасами
Сочетание мяса с фруктами – замечательная идея для праздничного меню, романтического ужина или легкого обеда. И сегодня мы расскажем, как приготовить говядину с ананасами – истинный деликатес для настоящих гурманов. Читаем и приступаем к делу!
Медальоны из свинины
Медальоны из свинины – замечательное блюдо для воскресного ужина или посиделок с друзьями. При правильном приготовлении блюдо получится нежным и сочным. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов. Читаем и приступаем к созданию вкусного блюда.
«Пальчики» из свинины
Мясные «пальчики» из свинины – это небольшие рулетики, которые можно подавать как основное блюдо, либо в качестве холодной закуски к праздничному столу. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой замечательной вкусности.
Свинина в сметанном соусе
Не знаете, чтобы такого вкусненького приготовить в выходной день? Предлагаем отличное решение – сделайте свинину в сметанном соусе. Блюдо получится вкусным, необычно нежным и сочным. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник