Свинина, запеченная в фольге

свинина запеченная в фольге

В выходные дни или по случаю праздника хорошо приготовить буженину. То есть, мясо, запеченное цельным куском. Это блюдо превосходно подходит для торжественного обеда, ужина и завтрака.

Следует заметить, для русской кухни буженина – блюдо традиционное, ее обыкновенно готовили из медвежатины и баранины, но чаще всего из свинины. Запекали мясо в протопленной русской печи. Естественно, к настоящему времени некоторые приемы и подходы к приготовлению буженины незначительно изменились.

В любом случае, фольга очень удобна для запекания и безопасна, в отличие от целлофановых рукавов, которые при нагреве выделяют неполезные вещества, хоть и в небольших количествах.

Расскажем, как запечь свинину в фольге.

При выборе мяса учтем, что более всего для запекания свинины в духовке в фольге подходит шея. Можно использовать и постную вырезку, тогда кусок следует нашпиговать маленькими кусочками сала.

Чтобы свинина в фольге получилась сочной, конечно же, лучше выбрать мясо свежее охлажденное, а не замороженное. Если все же мясо мороженное, его следует размораживать в течение суток на полке холодильника, так наилучшим образом, сохраняется изначальная структура мяса.

Сочная буженина из свинины в фольге – рецепт

Этот рецепт более подходит для свежего мяса, которое не замораживали.

Ингредиенты:

  • свиное мясо цельным куском – 1-2 кг;
  • сало свиное – 100 г (если надо);
  • масло сливочное топленое – 2 ст. ложки
  • чеснок;
  • специи молотые крупно (перец, гвоздика, кориандр и др.);
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

С помощью острого ножа с тонким кончиком шпигуем цельный кусок мяса маленькими кусочками чеснока, нарезанного вдоль. Если у вас постное мясо (вырезка) вперемежку с чесноком шпигуйте еще и кусочками сала.

Начинаем разогревать духовку – мясо надо сразу запекать при температуре около 200 градусов.

Смешиваем соль и специи, равномерно обсыпаем кусок и обмазываем его сливочным растопленным маслом (кистью). Это делается для того, чтобы мясо получилось более сочным, и фольга легко отделялась от готового мяса.

На листе фольги соответствующего размера раскладываем веточки зелени, кладем сверху кусок мяса и заворачиваем-запаковываем. Повторяем второй раз для надежности.

Сколько, то есть, как долго запекать свинину в фольге?

Запекаем мясо не менее 2-х часов, а может 3-3,5 (зависит от размера куска).

Перед разворачиванием фольги, дайте мясу немного остыть в течение 10-20 минут, потом можно нарезать буженину ломтями и подавать к столу. Буженина не менее вкусна и в холодном виде. Хорошо еще подать какие-либо соусы.

Буженина из свинины в фольге – рецепт

Этот рецепт подходит и для замороженного мяса.

Ингредиенты:

  • мясо цельным куском – 1-1,5 кг;
  • кусочек сала;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи (гвоздика, перец, черный горошком, лавровый лист);
  • мадера или коньяк (плодовое бренди) – 100-200 мл;
  • масло сливочное топленое.

Приготовление

как запечь свинину в фольге

Мясо размораживаем в холодильнике в течение 24 часов примерно. Варим маринад: в полтора-два литра кипящей воды закладываем специи и провариваем 5 минут. Добавляем соль и мадеру. Остужаем. Помещаем в этот маринад кусок мяса часа на 4. Обсушиваем промаринованное мясо чистой салфеткой, шпигуем чесноком и салом, обмазываем растопленным сливочным маслом. Обсыпаем кусок крупномолотыми специями и заворачиваем в фольгу (лучше дважды). Запекаем мясо в течение 2-3 часов (зависит от размера).

К буженине, приготовленной из свинины (по первому или второму рецепту неважно) в любом случае не следует подавать красное вино.

 
Статьи по теме:
Свинина в фольге, запеченная в духовке
Приготовленная по следующему рецепту свинина в фольге получается восхитительной на вкус и имеет эффектный внешний вид. Такое кушанье способно украсить праздничный стол и поразить гостей отменным вкусом. Расскажем, как приготовить невероятное блюдо двумя способами.
Мясо, запеченное в фольге
Главным достоинством запекания любого мяса в фольге является то, что его можно приготовить сразу с гарниром - благодаря такому незатейливому методу блюдо напитается всеми вкусами и ароматами выбранных составляющих. Предлагаем несколько оригинальных рецептов запекания мяса в фольге.
Свинина на сковороде гриль
Приготовление мяса с использованием сковороды-гриль способно преобразить любое кушанье. Мясо, пожаренное с помощью этой чудо-посуды выходит особенно ароматным и невероятно нежным. К тому же полосочки, которые появляются при готовке, выглядят весьма эффектно при подаче.
Свинина в сливочном соусе с грибами
Свинина, приготовленная по представленным далее рецептам, выходит особенно вкусной, нежной и восхитительно ароматной. Предлагаем разнообразить обед, дополнив мясо невероятным сливочным соусом с грибами. Расскажем несколько способов его приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник