Сыр чечил - польза и вред

сыр чечил польза и вред

Копченый сыр чечил или же, как его называют в народе, «косичка» принадлежит к традиционной армянской кухне. По своей консистенции и вкусовым качествам он весьма напоминает копченый сыр сулугуни, но все же чечил имеет от него и значительные отличия. Основное отличие, пожалуй, заключается во внешнем виде, ведь плетеную косичку точно ни с чем не спутаешь. Но кроме привлекательного внешнего вида, сыр этот обладает и многими другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред сыра чечил для организма.

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий. Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может. Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями. К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи жидкого дыма.

 
Статьи по теме:
Зеленый чеснок - польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах зеленого чеснока и о том, кому и по какой причине включение в рацион этого продукта противопоказано.
Компот из сухофруктов - польза или вред?
Сухофрукты - полезный продукт, содержащий различные витамины и минеральные вещества, которые не только полезны, но и жизненно необходимы для организма человека. Эта статья расскажет о том, полезен ли компот из сухофруктов или вреден.
Чем полезен мед утром натощак?
Продукты пчелиного производства обладают массой полезных свойств, так как имеют уникальный состав. Эта статья расскажет о пользе приема натощак натурального меда.
Натуральный кофе - польза и вред
О самом популярном напитке в мире - кофе, не утихают споры, точнее, о его пользе и вреде. Эта статья расскажет о полезных свойствах натурального кофе и о его воздействии на организм человека.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник