Сыр чеддер – что это такое, с чем его едят, рецепты приготовления, чем можно заменить сыр?
Сыр чеддер представляет собой невероятно изысканный продукт, который хорош как для самостоятельного употребления, так и как составляющая других яств. Чтобы в полной мере оценить все вкусовые качества, важно знать, с чем его лучше комбинировать.
Сыр чеддер – что это такое?
Многим интересно знать, какими особенностями обладает данный компонент и откуда он происходит:
- Сыр чеддер – это продукт, который часто ассоциируется со Швейцарией, якобы только там могут производить вкуснейшие его сорта. Но один полезный вариант придумали чопорные англичане. Чеддер известен с XII в., активно используется в кулинарии.
- Хотя 100 г продукта содержат 392 ккал, он убережет от излишнего набора веса. Чеддер полезен для зубов и зрения.
- Название он получил от деревушки, в которой, по одной из версий, придумал сыр. «Чеддер» можно распознать по твердой мякоти желтого или грязного белого цвета, ярким ореховым ноткам и слегка острому, кисловатому привкусу. В нем содержится больше белка и соли, чем в других видах.
С чем едят сыр чеддер?
Многих интересует сыр чеддер, описание его сочетаемости с другими продуктами:
- Благодаря маслянистой плотной консистенции сыр используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ароматной добавки к первым, вторым блюдам. Его даже подают к некоторым видам десерта. Сыр чеддер используют, когда готовят рыбу, овощи и тосты.
- Его можно добавить в омлет и в выпечку. Особенно вкусными с чеддером получаются сырные бисквиты. На родине, в Великобритании, чеддер подается к вину благородного происхождения. В Англии также можно попробовать сыр с горчицей или бананом, а потом запить сидром или некрепким вином.
- Без него не обходится ни один салат или закуска. Гамбургеры – самое популярное блюдо с чеддером. Им не уступает салат с грушей, сельдереем или орешками, куда кулинары советуют добавлять сыр.
- Единственный нюанс сыра – перед готовкой чеддеру нужно дать полежать 30 мин. при комнатной температуре. Пребывание в холодильнике не отразится на вкусовых характеристиках или консистенции.
- Молодой чеддер, зреющий 3 мес., или средней выдержки (5-6 мес.) можно подавать с сухим белым вином. Например, Совиньон Блан, Шардоне или Шен Блан. К зрелому (9 мес.) сыру больше подходит такое вино, как Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз.
Рецепты с сыром чеддер
Используя сыр чеддер, рецепт с ним можно подобрать на свой вкус:
- Сыр уместен, когда готовятся итальянские тефтели или куриные ножки, фаршированные овощами.
- С чеддером удастся приготовить даже супы, а о запеканках и говорить не стоит. Они могут быть из картофеля, цветной капусты и брокколи, говядины.
- Самый простейший вариант употребления сыра – приготовить сэндвичи или соус. Если на кухне окажется сковорода-гриль, то бутерброды получатся еще и красивыми.
- Дети и не только они оценят сырные палочки, крекеры с маком и чеддером.
Картофельный суп с сыром чеддер
Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп с сыром чеддер. Бекон придаст яству чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для его обжарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и лук-резанец.
Ингредиенты:
- сыр чеддер – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 4 полоски;
- вода – 2,5 ст.;
- лук-резанец – 2 веточки;
- соль.
Приготовление
- Бекон обжарить до хрустящей корочки на среднем огне. Переложить на бумажное полотенце и нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать, обжарить.
- Картофель нарезать. Добавить его к луку, влить воду и посолить.
- Смесь довести до кипения, тушить до готовности. Сыр натереть.
- Картофель поместить в кастрюлю в кипяток. Понемногу добавлять сыр тертый чеддер до его расплавления.
- Посыпать суп беконом и нарезанным луком-резанцем.
Картофель с сыром чеддер
Для приготовления такого блюда как картошка с сыром понадобится совсем мало ингредиентов. Вторую, если даже не первую роль, играет чеддер. Если его нет, то можно использовать альтернативные разновидности сыров. Кушанье способно выступить в качестве оригинальной закуски, которая приукрасит любой стол.
Ингредиенты:
- чеддер, ветчина – по 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- картофель – 8 шт.;
- сушеный перец чили – 2 шт.;
- натуральный йогурт, пармезан – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и молотая паприка – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Картошку завернуть в фольгу, запекать 1 ч.
- Готовые картофелины остудить, аккуратно извлечь мякоть, чтобы получилась «лодочка» с толстыми стенками.
- Ветчину порезать, чеддер натереть. Соединить вместе, добавить йогурт, мягкое сливочное масло, один измельченный перец чили и рубленный чеснок.
- Посолить и добавить паприку. Начинку смешать с картофельной мякотью.
- Разложить начинку по «лодочкам», вернуть в фольгу.
- Подержать в духовке 20-25 мин. Посыпать тертым пармезаном.
Макароны с сыром чеддер
Любители американской кухни запросто могут приготовить одно из блюд дома. Если скомбинировать его с макаронами, сыр выступает в двух категориях – соус и румяная корочка. Макаронные изделия подойдут абсолютно любые. Такое сочетание поможет в полной мере раскрыть вкус сыра чеддер, это одно из достоинств яства.
Ингредиенты:
- макароны, сыр – по 150 г;
- мука – 30 г;
- молоко – 225 мл;
- пармезан – 50 г;
- сливочное масло – 25 г;
- соль, перец, мускатный орех, паприка – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Отварить макароны.
- Масло растопить на водяной бане. Добавить муку и помешивать, пока она не заварится.
- Молоко немного подогреть и потихоньку влить его в масло с мукой. Взбить соус венчиком, чтобы не было комочков.
- Проварить соус до загустения. Добавить специи.
- Оба вида сыра натереть на терке. Горсть отложить, а остальную часть высыпать в соус.
- Макароны залить соусом, перемешать. Переложить их в огнеупорную форму, посыпать оставшимся сыром.
- Запечь в духовке. Паста с сыром будет готова через 15 мин.
Жареный сыр чеддер
Распространенным способом, как сделать сыр чеддер, будет обжарить его. В таком варианте он станет прекрасной закуской к пиву или вину, завтраком с чашкой кофе. Жарить можно на сковороде, во фритюре или на гриле. Особенно вкусным получается сыр в панировке или кляре. Кушают жареный чеддер с кислыми соусами (брусничным, гранатовым, клюквенным) или домашним кетчупом. Лучшим гарниром станут салаты из свежих овощей, картошка и зелень (петрушка, розмарин, базилик).
Ингредиенты:
- сыр – 300 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Нарезать сыр, обвалять его в яйце, а затем в муке.
- Обжарить сыр в масле на сковороде. Масло нужно налить до середины посуды, поэтому лучше выбрать емкость с высокими стенками и толстым дном.
Ролл с сыром чеддер
Можно использовать сыр чеддер, рецепт в домашних условиях, где он сочетается с роллом. В этом случае он станет начинкой вместе с кусочком копченого угря или креветкой. Ролл с чеддером может быть и вегетарианским, если использовать курагу, миндальный орех и клубнику. Для готовки используется рис, водоросли нори и другие компоненты.
Ингредиенты:
- сыр – 225 г;
- панировочные сухари – 275 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 3 ст. ложки;
- сухая горчица – 1,5 ч. ложки;
- слоеное тесто – 400 г;
- яйцо- 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Все продукты, кроме теста и яйца, соединить для начинки.
- Тесто раскатать, разрезать на три части. На каждую их них поместить начинку. Завернуть в рулет и порезать на роллы.
- Смазать роллы взбитым яйцом и выпекать 25 мин.
Пирог с сыром чеддером
Еще одно блюдо из американской кухни, которое легко повторить, – это пирог с сыром. Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовые коржи. Последний вариант значительно упростит процесс готовки. Стоит запастись несколькими ломтиками чеддера для подачи пирога, так он придаст выпечке пикантный вкус.
Ингредиенты:
- основа для пирога – 2 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- крупно натертый сыр чеддер – 240 г;
- коричневый сахар – 180 г;
- сливочное масло – 40 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- молотый мускатный орех, соль – по 0,25 ч. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
- Фрукт смешать с сахаром, мукой и нарезанным на кусочки сливочным маслом, сыром и специями.
- Один корж раскатать между двумя слоями пленки. Его диаметр должен быть больше, чем диаметр формы для выпечки.
- Осторожно перенести его в форму. Заложить начинку. Раскатать второй лист и положить его сверху.
- Скрепить края, смазать верх взбитым яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Сверху прорезать четыре отверстия для выхода пара.
- Выпекать пирог час.
Соус из сыра чеддер
При ответе на вопрос, сыр чеддер – что это, многие ассоциируют его с соусом. Он идеально подойдет к кукурузным чипсам, отварным макаронам. По желанию в него можно макать и простой белый хлеб. Соус хорош и как дополнением к другим яствам, например, к любым разновидностям мяса или к запеченным овощам.
Ингредиенты:
- сливки – 125 мл;
- чеддер – 5 г;
- моцарелла – 50 г.
Приготовление
- Оба вида сыра натереть.
- Сливки довести до кипения.
- Выложить в них сыры и перемешать до однородной консистенции.
Чем заменить сыр чеддер?
Многим интересно, каким сыром можно заменить сыр чеддер? Сделать это непросто, поскольку у него специфический вкус и аромат:
- Схожими качествами обладают такие продукты, как рокфор, маасдам, пармезан.
- Какой сыр выбрать, зависит от готовящегося блюда. Например, в суп или соус лучше положить пармезан. Для тостов стоит использовать сыр серфилли.