Сыр гауда – что это за продукт, с чем лучше есть, как правильно приготовить копченый и жареный сыр
Полутвердые сорт отличается неповторимым сливочно-сладким привкусом и гладкой текстурой – сыр гауда очень популярен в европейской кухне. Сладковатость достигается путем удаления лактозы в процессе варки. Это делается для того, чтобы не образовывалась избыточная кислота и продукт приобрел свой неповторимый,уникальный вкус.
Сыр гауда – что это такое?
Чтобы узнать, что такое сыр сыр гауда, описание его можно найти в развернутом виде. Полутвердый сорт с жирностью около 48-51%, имеет плотную пластичную структуру и желтый оттенок.
- Молодая гауда нежная на вкус, со временем сыр приобретает яркие вкусовые ноты.
- Классический сыр сорта гауда допускает образование небольших глазков правильной формы.
- Молодой сыр выдерживают от 2-х до 5-ти мес., чтобы получить рассыпчатый и продукт вызревание продлевают до 1,5 лет.
С чем едят сыр гауда?
Ароматный с потрясающим вкусом сыр гауда – это продукт, который можно кушать просто так или дополнить любое блюдо.
- Добавить можно козий сыр гауда, и в омлет, и в выпечку. Особенно вкусными получаются кексовое тесто.
- Сыр гауда раскроет букет сладкого десертного вина.
- Сыр прекрасно сочетается со всеми видами мяса и птицы, картофелем и овощами. Голландцы подают гауду с овощными маринадами, отварным языком и колбасой.
- Без сыра не обходится ни один салат или закуска.
- Бургеры – популярное блюдо с гаудой.
- Сладковатый привкус сочетается с грушей, сельдереем или орешками.
Приготовление сыра гауда
Очень трудоемкий и небыстрый рецепт приготовления сыра гауда. Как правило он изготавливается из коровьего молока, хотя сыроделы используют и овечье или козье молоко. Молодой сыр готов к употреблению после 4-х недель выдержки, но со временем становится более насыщенным и твердым, на вызревание может уйти 1 год.
Ингредиенты:
- аннато – 1 капля на 1 л молока;
- мезофильная гомоферментативная закваска (ММ100) – 2% от объема молока;
- хлорид кальция в водном растворе – 1 г на 10 л молока;
- соль поваренная – насыщенный раствор для засолки после прессования;
- фермента добавлять столько, чтобы свертывание молока наступило через 12-15 мин.
Приготовление
- Пастеризовать молоко при 64°C 30 мин., охладить до 32°C.
- Ввести аннато, хлорид кальция и перемешать. Добавить закваску.
- Через 10 мин. добавить молокосвертывающий фермент, перемешать.
- Определить время флокуляции (мультипликатор 3)
- Нарезать сгусток, грань – 1 см. Не перемешивать и выдержать 10 мин.
- Медленно нагреть до 34°C (за 10 мин.). Пока сырная масса нагревается, перемешать ее 2-3 раза.
- Выключить нагрев, выдерживать 10 мин., и слить 1/3 сыворотки.
- Не переставая перемешивать, влить воду, нагретую до 55-56°C в объеме слитой сыворотки. Итоговая температура смеси – 38°C.
- Выдерживать 10 мин., слить до уровня зерна.
- Прижать, прессовать 30 мин. Снять пресс и слить сыворотку.
- Прессовать, увеличивая нагрузку в течение 1 ч. Оставить на 18-24 ч, нагрузку не меняя.
- Поместить сыр в насыщенный солевой раствор соли. Температура должна быть не больше 15°C.
- Держать по часу на каждые 100 г веса сыра.
- Обсушить сыр, отправить в холодильник на 3-7 дней на обсушку, не накрывая. Переворачивать каждый день.
- Сухой сыр с образовавшейся корочкой протереть 3% уксусом и переложить в вакуумный контейнер.
Жареный сыр гауда
Среди тех, кто предпочитает употреблять закусочные блюда и кусочки в кляре, особенно популярен снек – твердый сыр гауда, рецепт которого требует обжаривания ломтиков в разогретом масле. Итогом будет вкуснейшая закуска, которую можно подать с любимым пикантным соусом, зеленью, бокалом сухого или полусухого белого вина.
Ингредиенты:
- гауда – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сухари для панировки – 0,5 ст.;
- перец, масло для жарки.
Приготовление
- Сыр нарезать брусочками или прямоугольниками.
- В муку добавить молотый перец.
- Обмакнуть ломтики сыра в муке, затем в яйце и в завершение в сухарях.
- Тут же опустить порции в разогретый фритюр и обжарить с двух сторон до румянца.
Копченый сыр гауда
Если есть желание разнообразить меню новым оригинальным блюдом – голландский сыр гауда копченый дома станет хорошим решением. При обработке дымом сыр не теряет полезные качества и приобретает приятный аромат. Он очень популярен в приготовлении салатов и везде, где нужно придать пикантный аромат. В домашнюю коптильню понадобится щепа для копчения ольховая.
Ингредиенты:
- гауда – 1 кг.
Приготовление
- Равномерно рассыпать щепу на поддоне коптильни, добавить немного воды, чтобы дым был интенсивный и плотный.
- Сыр разрезать на куски 5х5 см, выложить на противень.
- При достижении температуры в 70-80°С в резервуаре, открыть крышку коптильни и поставить противень с сыром, закрыть.
- Коптить 10-15 мин. и открыть крышку.
- Если кусочки покрылись копотью, достать из коптильни.
- Остудить при комнатной температуре и убрать в герметичную упаковку на ночь в холодильник. Копоть пропитает сыр.
Что приготовить с сыром гауда?
Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра гауда, внимание привлекают вкусные, аппетитные, доступные и простые рецепты.
- Сыр можно пожарить, разрезав его на брусочки или порционные куски и обваляв в панировке.
- Еще более интересным на вкус будет сыр, приготовленный на гриле или на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат и пикантный вкус.
- Гауда плавится при запекании в духовке, поэтому сыр применяют для получения корочки.
- Актуальна любая выпечка с сырной начинкой из сыра с добавлением зелени, чеснока.
Суп с сыром гауда
Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп, в который добавлен мягкий сыр гауда. Бекон придаст угощению чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для его обжарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и зеленые стебли лука.
Ингредиенты:
- гауда – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 4 полоски;
- вода – 2,5 ст.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- соль.
Приготовление
- Бекон обжарить до хрустящей корочки на среднем огне. Переложить на бумажное полотенце и нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать, обжарить.
- Картофель нарезать. Добавить его к луку, влить воду и посолить.
- Смесь довести до кипения, тушить до готовности.
- Сыр натереть.
- Картофель поместить в кастрюлю в кипяток. Понемногу добавлять сыр до его расплавления.
- Посыпать суп беконом и зеленым луком.
Салат с сыром гауда
Если хочется приготовить вкусный и простой салат – сыр гауда в домашних условиях с овощами, будут в особом приоритете. Пользуется немалым спросом закуска из сыра и помидоров с салатным луком. Великолепно объединяет составляющие в гармоничную кулинарную композицию пикантная заправка из меда и апельсинового сока.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- гауда – 200 г;
- лук салатный – 1 шт.;
- горчица и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
- мед, соевый соус и апельсиновый сок – по 1 ст. ложке;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезать дольками помидоры, полукольцами лук и кубиками сыр.
- Соединить масло оливковое, соевый соус, апельсиновый сок, мед, горчицу.
- Добавить травы, соль, перец, перемешать.
- Полить заправкой, перемешать.
Куриные наггетсы с соусом гауда
У многих кулинаров ассоциируется мягкий сыр гауда с соусом. Он идеально подойдет к кукурузным чипсам, отварным макаронам. По желанию в него можно макать и простой белый хлеб. Соус превосходно сочетается с курятиной, особенно с наггетсами в хрустящей панировке. Предложенные приправы для птицы можно заменить куркумой или смесью карри.
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- приправа для птицы – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари – 1 ст.;
- соль, перец, масло.
- Соус:
- сливки – 125 мл;
- гауда – 5 г;
- моцарелла – 50 г.
Приготовление
- Филе нарезать, посолить, поперчить.
- Добавить майонез, тертый чеснок, приправы, перемешать, оставить на 2 ч.
- Обвалять в муке, яйце и в сухарях.
- Выложить в масло и жарить со всех сторон.
- Оба вида сыра натереть.
- Сливки довести до кипения.
- Выложить сыры и перемешать до однородности.
- Подавать горячие наггетсы с теплым соусом.
Чем заменить сыр гауда?
Не очень дорогой сыр гауда, аналоги имеет более доступные. Если в нужный момент нет необходимого сорта, то его можно заменить другим без потери вкусовых характеристик. Гаду равноценно можно заменять:
- сыром эдам, он очень похож по структуре;
- более дорогими и такими же сладковатыми эмменталь, маасдам, радамер;
- дешевыми аналогами отечественного производства: голландский, российский.