Сыр гауда – что это за продукт, с чем лучше есть, как правильно приготовить копченый и жареный сыр

Сыр гауда – что это за продукт, с чем лучше есть, как правильно приготовить копченый и жареный сыр

Полутвердые сорт отличается неповторимым сливочно-сладким привкусом и гладкой текстурой – сыр гауда очень популярен в европейской кухне. Сладковатость достигается путем удаления лактозы в процессе варки. Это делается для того, чтобы не образовывалась избыточная кислота и продукт приобрел свой неповторимый,уникальный вкус.

Сыр гауда – что это такое?

сыр гауда что это такое

Чтобы узнать, что такое сыр сыр гауда, описание его можно найти в развернутом виде. Полутвердый сорт с жирностью около 48-51%, имеет плотную пластичную структуру и желтый оттенок.

  1. Молодая гауда нежная на вкус, со временем сыр приобретает яркие вкусовые ноты.
  2. Классический сыр сорта гауда допускает образование небольших глазков правильной формы.
  3. Молодой сыр выдерживают от 2-х до 5-ти мес., чтобы получить рассыпчатый и продукт вызревание продлевают до 1,5 лет.

С чем едят сыр гауда?

Ароматный с потрясающим вкусом сыр гауда – это продукт, который можно кушать просто так или дополнить любое блюдо.

  1. Добавить можно козий сыр гауда, и в омлет, и в выпечку. Особенно вкусными получаются кексовое тесто.
  2. Сыр гауда раскроет букет сладкого десертного вина.
  3. Сыр прекрасно сочетается со всеми видами мяса и птицы, картофелем и овощами. Голландцы подают гауду с овощными маринадами, отварным языком и колбасой.
  4. Без сыра не обходится ни один салат или закуска.
  5. Бургеры – популярное блюдо с гаудой.
  6. Сладковатый привкус сочетается с грушей, сельдереем или орешками.

Приготовление сыра гауда

приготовление сыра гауда

Очень трудоемкий и небыстрый рецепт приготовления сыра гауда. Как правило он изготавливается из коровьего молока, хотя сыроделы используют и овечье или козье молоко. Молодой сыр готов к употреблению после 4-х недель выдержки, но со временем становится более насыщенным и твердым, на вызревание может уйти 1 год.

Ингредиенты:

  • аннато – 1 капля на 1 л молока;
  • мезофильная гомоферментативная закваска (ММ100) – 2% от объема молока;
  • хлорид кальция в водном растворе – 1 г на 10 л молока;
  • соль поваренная – насыщенный раствор для засолки после прессования;
  • фермента добавлять столько, чтобы свертывание молока наступило через 12-15 мин.

Приготовление

  1. Пастеризовать молоко при 64°C 30 мин., охладить до 32°C.
  2. Ввести аннато, хлорид кальция и перемешать. Добавить закваску.
  3. Через 10 мин. добавить молокосвертывающий фермент, перемешать.
  4. Определить время флокуляции (мультипликатор 3)
  5. Нарезать сгусток, грань – 1 см. Не перемешивать и выдержать 10 мин.
  6. Медленно нагреть до 34°C (за 10 мин.). Пока сырная масса нагревается, перемешать ее 2-3 раза.
  7. Выключить нагрев, выдерживать 10 мин., и слить 1/3 сыворотки.
  8. Не переставая перемешивать, влить воду, нагретую до 55-56°C в объеме слитой сыворотки. Итоговая температура смеси – 38°C.
  9. Выдерживать 10 мин., слить до уровня зерна.
  10. Прижать, прессовать 30 мин. Снять пресс и слить сыворотку.
  11. Прессовать, увеличивая нагрузку в течение 1 ч. Оставить на 18-24 ч, нагрузку не меняя.
  12. Поместить сыр в насыщенный солевой раствор соли. Температура должна быть не больше 15°C.
  13. Держать по часу на каждые 100 г веса сыра.
  14. Обсушить сыр, отправить в холодильник на 3-7 дней на обсушку, не накрывая. Переворачивать каждый день.
  15. Сухой сыр с образовавшейся корочкой протереть 3% уксусом и переложить в вакуумный контейнер.

Жареный сыр гауда

жареный сыр гауда

Среди тех, кто предпочитает употреблять закусочные блюда и кусочки в кляре, особенно популярен снек – твердый сыр гауда, рецепт которого требует обжаривания ломтиков в разогретом масле. Итогом будет вкуснейшая закуска, которую можно подать с любимым пикантным соусом, зеленью, бокалом сухого или полусухого белого вина.

Ингредиенты:

  • гауда – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 0,5 ст.;
  • перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыр нарезать брусочками или прямоугольниками.
  2. В муку добавить молотый перец.
  3. Обмакнуть ломтики сыра в муке, затем в яйце и в завершение в сухарях.
  4. Тут же опустить порции в разогретый фритюр и обжарить с двух сторон до румянца.

Копченый сыр гауда

копченый сыр гауда

Если есть желание разнообразить меню новым оригинальным блюдом – голландский сыр гауда копченый дома станет хорошим решением. При обработке дымом сыр не теряет полезные качества и приобретает приятный аромат. Он очень популярен в приготовлении салатов и везде, где нужно придать пикантный аромат. В домашнюю коптильню понадобится щепа для копчения ольховая.

Ингредиенты:

  • гауда – 1 кг.

Приготовление

  1. Равномерно рассыпать щепу на поддоне коптильни, добавить немного воды, чтобы дым был интенсивный и плотный.
  2. Сыр разрезать на куски 5х5 см, выложить на противень.
  3. При достижении температуры в 70-80°С в резервуаре, открыть крышку коптильни и поставить противень с сыром, закрыть.
  4. Коптить 10-15 мин. и открыть крышку.
  5. Если кусочки покрылись копотью, достать из коптильни.
  6. Остудить при комнатной температуре и убрать в герметичную упаковку на ночь в холодильник. Копоть пропитает сыр.

Что приготовить с сыром гауда?

Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра гауда, внимание привлекают вкусные, аппетитные, доступные и простые рецепты.

  1. Сыр можно пожарить, разрезав его на брусочки или порционные куски и обваляв в панировке.
  2. Еще более интересным на вкус будет сыр, приготовленный на гриле или на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат и пикантный вкус.
  3. Гауда плавится при запекании в духовке, поэтому сыр применяют для получения корочки.
  4. Актуальна любая выпечка с сырной начинкой из сыра с добавлением зелени, чеснока.

Суп с сыром гауда

суп с сыром гауда

Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп, в который добавлен мягкий сыр гауда. Бекон придаст угощению чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для его обжарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и зеленые стебли лука.

Ингредиенты:

  • гауда – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 4 полоски;
  • вода – 2,5 ст.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • соль.

Приготовление

  1. Бекон обжарить до хрустящей корочки на среднем огне. Переложить на бумажное полотенце и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать, обжарить.
  3. Картофель нарезать. Добавить его к луку, влить воду и посолить.
  4. Смесь довести до кипения, тушить до готовности.
  5. Сыр натереть.
  6. Картофель поместить в кастрюлю в кипяток. Понемногу добавлять сыр до его расплавления.
  7. Посыпать суп беконом и зеленым луком.

Салат с сыром гауда

салат с сыром гауда

Если хочется приготовить вкусный и простой салат – сыр гауда в домашних условиях с овощами, будут в особом приоритете. Пользуется немалым спросом закуска из сыра и помидоров с салатным луком. Великолепно объединяет составляющие в гармоничную кулинарную композицию пикантная заправка из меда и апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • гауда – 200 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • горчица и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
  • мед, соевый соус и апельсиновый сок – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать дольками помидоры, полукольцами лук и кубиками сыр.
  2. Соединить масло оливковое, соевый соус, апельсиновый сок, мед, горчицу.
  3. Добавить травы, соль, перец, перемешать.
  4. Полить заправкой, перемешать.

Куриные наггетсы с соусом гауда

куриные наггетсы с соусом гауда

У многих кулинаров ассоциируется мягкий сыр гауда с соусом. Он идеально подойдет к кукурузным чипсам, отварным макаронам. По желанию в него можно макать и простой белый хлеб. Соус превосходно сочетается с курятиной, особенно с наггетсами в хрустящей панировке. Предложенные приправы для птицы можно заменить куркумой или смесью карри.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари – 1 ст.;
  • соль, перец, масло.
  • Соус:
  • сливки – 125 мл;
  • гауда – 5 г;
  • моцарелла – 50 г.

Приготовление

  1. Филе нарезать, посолить, поперчить.
  2. Добавить майонез, тертый чеснок, приправы, перемешать, оставить на 2 ч.
  3. Обвалять в муке, яйце и в сухарях.
  4. Выложить в масло и жарить со всех сторон.
  5. Оба вида сыра натереть.
  6. Сливки довести до кипения.
  7. Выложить сыры и перемешать до однородности.
  8. Подавать горячие наггетсы с теплым соусом.

Чем заменить сыр гауда?

чем заменить сыр гауда

Не очень дорогой сыр гауда, аналоги имеет более доступные. Если в нужный момент нет необходимого сорта, то его можно заменить другим без потери вкусовых характеристик. Гаду равноценно можно заменять:

  • сыром эдам, он очень похож по структуре;
  • более дорогими и такими же сладковатыми эмменталь, маасдам, радамер;
  • дешевыми аналогами отечественного производства: голландский, российский.
 
Статьи по теме:
Сыр тофу – что это за продукт, с чем его стоит сочетать, как правильно приготовить и рецепты с этим сыром
Сыр тофу – универсальный продукт, обладающий нейтральным вкусом и ароматом. Это помогает применять его в кулинарии в разных рецептах. Его плотная текстура не плавится при нагревании, поэтому его уверенно можно жарить, запекать, наполнять им выпечку.
Сыр моцарелла – что это, с чем едят, рецепты с сыром, чем можно заменить моцареллу?
Сыр моцарелла, приготовленный из молока, не выдержан, но имеет нежный, сливочный вкус, хорошую плавкость и итальянское происхождение. Определяющее его применение – базовый компонент культовых салатов, пицц, равиоли и супов.
Сыр бри – что это, как правильно есть, рецепты с сыром бри, чем можно заменить?
Сыр бри, знаменитый плотной кожурой и гладкой серединкой, является подлинным лакомством сам по себе, поданный c винами или фруктами, так и приправленный тоннами грибных и фруктовых ароматов, запеченный или обжаренный во фритюре и на гриле.
Творог в домашних условиях из молока – проверенные способы приготовления вкусного кисломолочного продукта
Творог в домашних условиях из молока – нежное и воздушное угощение, которое даже без фруктовых добавок может стать десертом. Идеальный вариант для прикорма младенцев. Из топленого молочного продукта получается смесь с легким ореховым привкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник