Сыр из кефира
Сыр можно купить готовым, а можно сделать его самостоятельно. Рецепты домашнего сыра из молока и кефира ждут вас ниже.
Домашний сыр из кефира
Ингредиенты:
- кефир – 2 литра;
- соль.
Приготовление
Кефир выливаем в кастрюлю, добавляем соль, помещаем на минимально возможный огонь и прогреваем до закипания. К этому времени сыворотка приобретет светлый цвет и появятся на поверхности творожные хлопья. После этого помещаем массу в дуршлаг, выстланный 2 слоями марли. Таким образом сыворотка стечет, а в дуршлаге мы получим сыр. Отжимаем творожную массу, скручивая марлю. Помещаем сыр в тару и на ночь ставим под пресс. После этого освобождаем сыр от марли и храним в холоде.
Сыр из молока и кефира
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 литра;
- молоко коровье – 3 литра.
Приготовление
Молоко прогреваем почти до кипения. Тоненькой струйкой вливаем кефир, помешивая. Когда сыр отделится от сыворотки, снимаем с огня, кладем немного соли. Массу откидываем на дуршлаг с марлей и оставляем стекать. После этого хорошенько отжимаем. Когда сыворотка стечет, можно добавлять любые добавки по вкусу.
Сыр из сметаны и кефира
Ингредиенты:
- сметана 20% – 500 мл;
- кефир 2,5% – 500 мл;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Смешиваем сметану с солью и кефиром. Дуршлаг выстилаем 2 слоями марли. Аккуратно помещаем в него подготовленную смесь. Завязываем марлю узлом, давая стечь жидкости. Поверх помещаем гнет и ставим дуршлаг на кастрюлю и убираем на 2 дня в холод. В результате вся сыворотка стечет, а в марле останется творог. Укроп моем, обсушиваем и измельчаем. Из творога формируем колбаску и обваливаем ее в подготовленном укропе.
Сыр из кефира в домашних условиях
Ингредиенты:
- кефир – 2 литра;
- молотая паприка – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- пищевая сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
На водяной бане прогреваем кефир, пока творог отделится от сыворотки. Доводить до кипения массу при этом не стоит. Выкидываем массу на дуршлаг, в котором расстелили марлю, и отжимаем лишнюю жидкость. Минут на 20 узелок подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Помещаем творог в миску, добавляем соду, соль, яйцо, масло и паприку. Разминаем все это вилкой и снова ставим на водяную баню. Минуты через 3 начнется процесс плавления, начинаем все перемешивать деревянной лопаточкой до консистенции плавленого сыра. Этот процесс может затянуться на 15 минут. Форму смазываем маслом, выкладываем сырную массу и часа на 2 убираем в холод. Все, вкусный натуральный домашний сыр готов!