Сыр из молока в домашних условиях - самые простые рецепты!

Сыр из молока в домашних условиях - самые простые рецепты!

С появлением на рынке недорогих заквасок и ферментов, сыр из молока в домашних условиях превратился в легкое и доступное удовольствие. Добиться высоких результатов можно с помощью профессионального подспорья, так и по-старинке, получая творожный сгусток с помощью кефира, сметаны и яиц, стабилизирующих конечный продукт.

Сыр из кислого молока в домашних условиях

сыр из кислого молока в домашних условиях

Есть два пути воспроизвести рецепт сыра из молока в домашних условиях. Коагулировать свежее горячее молоко кислотой лимонного сока или использовать скисшее молоко, которое не нуждается в кислотах и сможет при нагревании разделиться на сыворотку и белок. Иногда, чтобы уплотнить белковый сгусток, его сочетают с маслом или яйцом.

  1. Помните, что сыр в домашних условиях из молока простой остро нуждается в приправах: паприке, куркуме, травах.
  2. Не добавляйте в сыр из молока в домашних условиях йодированную соль. Она препятствует свертыванию белка.

Домашний сыр из молока и сметаны

фото2

Перед вами рецепт домашнего сыра из молока с оригинальной технологией приготовления. Коагулянтом выступает смесь из сметаны и яиц. Кислотность сметаны способствует сворачиванию. Ее жиры вместе с жирами желтка придают творогу сливочный вкус. Яичный белок образует гель и содержит лизоцим, который предотвращает рост бактерий.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до горячего.
  2. Введите взбитые яйца, соль, сметану.
  3. Варите 7 мин.
  4. Отвесьте, отожмите, оставьте под прессом на 5 ч.

Домашний сыр из творога и молока

домашний сыр из молока и сметаны

Этот творожный сыр из молока в домашних условиях составит конкуренцию фабричному продукту. Секрет в том, что молоко коагулируют творогом, который можно расценивать как заквасочную культуру с кислотностью и бактериями. Кроме того, он улучшает текстуру массы. Она легко плавится под воздействием соды и тепла, а застывая, держит форму.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • творог – 2 кг;
  • сливочное масло (растопить) – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • сода – 15 г;
  • итальянские травы, оливки. куркума, пажитник.

Приготовление

  1. Нагрейте творог с молоком.
  2. Дождитесь свертывания смеси. Отвесьте.
  3. Заправьте маслом, содой, солью.
  4. Расплавьте смесь в СВЧ за 2 мин.
  5. Разделите на порции, приправьте, разлейте по формочкам.
  6. Охлаждайте 3 ч.

Домашний сыр из молока и кефира

домашний сыр из молока и кефира

Этот недорогой и доступный рецепт домашнего сыра из молока и кефира призывает к простоте. Техника включает уже знакомую кислотно-тепловую коагуляцию. Кефир и яйца — коагулянты. Количество яиц увеличено, поскольку кефир содержит много влаги и не обеспечит нужную плотность. Здесь рекомендуются приправы, которые заглушают яичный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • острый красный перец – ⅓ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью.
  2. Перемешайте с кефирно-молочной смесью прогретой до 60℃.
  3. Доведите до кипения. Добавьте специи. Удалите.
  4. Отвесьте, спрессуйте, охлаждайте 8 ч.

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока

адыгейский  сыр в домашних условиях из молока

Чтобы сделать домашний адыгейский сыр из молока в соответствии с высокими стандартами, потребуется сыворотка высокой кислотности. Кислотность сыворотки обеспечит зерну пластичность. Для этого подержите сыворотку в тепле 3 суток. Еще один момент: не перемешивайте зерно во время коагуляции. Зерно станет резиновым и не пластичным.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • сыворотка (кислая) – 1,3 л;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нагрейте скисшую сыворотку до 75℃.
  2. Доведите молоко до 83℃.
  3. Влейте сыворотку к молоку струйкой по стенкам кастрюли. Нагрев минимальный.
  4. Через 15 мин. соберите зерно.
  5. Отвесьте, спрессуйте, приправьте сыр адыгейский из молока в домашних условиях солью.

Сыр из козьего молока в домашних условиях

сыр из козьего молока в домашних условиях

Этот домашний рецепт сыра из козьего молока настолько прост, что может стать ежедневным удовольствием. Шевр готовится путем кислотно-тепловой коагуляцией, которая занимает 20 минут. Реагентом выступает лимонный сок. Ключ к успеху — медленный нагрев. Быстрое нагревание, как и активное перемешивание, приведет к сухому зерну.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 1 л;
  • сок лимона – 80 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Медленно нагрейте все компоненты до 85℃.
  2. Как только белок коагулируется, уберите.
  3. Оставьте под крышкой на 10 мин.
  4. Откиньте. Через 60 мин. сверните рулетом, охладите.

Сыр из сухого молока в домашних условиях

сыр брынза в домашних условиях из молока

У тех, кто не имеет доступ к свежим продуктам, есть выход — домашний сыр из сухого молока. Как насчет моцареллы? Начать нужно с молока: смешать сухой концентрат с водой и маслом. Далее, запустить коагуляцию с помощью лимонной кислоты. Добавить фермент. Без него нельзя. Он формирует правильный сгусток, который хорошо тянется при нагревании.

Ингредиенты:

  • вода – 1,9 л;
  • сухое обезжиренное молоко – 380 г;
  • сычужный фермент – ⅛ ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (растопить) – 90 г.

Приготовление

  1. Разведите молоко водой. Нагрейте, смешайте с маслом.
  2. Доведите до 90℃.
  3. Введите лимонную кислоту, разведенную 60 мл воды.
  4. Введите фермент, разведенный 60 мл воды.
  5. Оставьте на столе до образования сгустка.
  6. Нарежьте сгусток кубиками.
  7. Нагрейте до 45℃.
  8. Откиньте зерно на марлю, отожмите.
  9. Нагрейте в СВЧ на высокой мощности 1 мин.
  10. Разомните и растяните сгусток. Посолите.
  11. Растягивайте и разминайте 3 мин.
  12. Слепите шар.
  13. Охлаждайте 20 мин.

Сыр «Брынза» в домашних условиях из молока

сыр из сухого молока в домашних условиях

Каждое приготовление сыра в домашних условиях из молока индивидуально. Например, для создания брынзы необходим фермент. Он поможет собрать устойчивый сгусток. Закваска хороша, но не обязательна. Ее можно заменить на йогурт или кефир. Важным является вымачивание сыра в солевом растворе, где он приобретет фирменный соленый вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • кефир или йогурт – 100 г;
  • сычужный фермент – 4 капли;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко до 34℃.
  2. Добавьте кефир и оставьте на столе на 30 мин.
  3. Подогрейте смесь до температуры внесения фермента.
  4. Смешайте 100 мл воды с ферментом. Добавьте.
  5. Оставьте до уплотнения.
  6. Нарежьте сгусток под углом 45° на кубики. Подождите 5 мин.
  7. Помешивая, нагрейте до 38℃.
  8. Дождитесь округлого зерна. Удалите с огня, оставьте на 5 мин.
  9. Слейте большую часть сыворотки. Часть оставьте. Она должна покрывать зерно.
  10. Размешайте зерно с сывороткой, приправьте 15 г соли, дайте ей впитаться.
  11. Через 10 мин. спрессуйте.
  12. Трижды переверните продукт.
  13. Выдержите в 10% рассоле 5 ч.

Домашний сыр из молока и яиц

домашний сыр из молока и яиц

Следует сразу внести ясность: рецепт домашнего сыра из молока и яиц является не лучшим вариантом для постижения сыроварения, но вполне приемлемым для получения сливочной, устойчивой сырной субстанции, которую можно положить на бутерброд. К тому же это производство крайне выгодно. Из 150 г сливок, 1 л молока и 4 яиц получается 350 г продукта.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сливки 33% – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нагрейте все компоненты, исключая кислоту, до 85℃.
  2. Добавьте кислоту. Через 1 мин. перенесите на стол.
  3. Дождитесь коагуляции, откиньте.
  4. Поставьте под гнет на 4 ч.

Сыр «Сулугуни» в домашних условиях из молока

сыр сулугуни в домашних условиях из молока

Чтобы сделать домашний сыр «сулугуни» из молока, понадобится фермент и закваска с высокой степенью кислотообразования. Кислотность позволит массе плавиться. После створаживания проводят тест на кислотность. Собранное зерно ставят в сыворотку 38℃. Держат от 15 минут до получаса. Зерно считается готовым, если легко тянется в горячей воде.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • фермент (рассчитать по инструкции);
  • термофильная закваска (рассчитать по инструкции);
  • хлористый кальций – 0,3 г.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко до 38℃.
  2. Рассыпьте закваску, оставьте на 60 мин. для активации.
  3. Нагрейте до температуры введения фермента.
  4. Разведите с водой и введите фермент и хлористый кальций.
  5. Оставьте укрепиться на 45 мин.
  6. Нарежьте сгусток на 1 см кубики.
  7. Трижды перемешайте. Интервал 3 мин.
  8. Нагрейте до 40℃. Дождитесь округления зерна.
  9. Слейте большую часть сыворотки. Оставьте часть, которая должна покрыть зерно. Дайте 5 мин. настояться.
  10. Распределите по форме. Проведите тест на кислотность.
  11. Нагрейте воду до 85℃ и положите творог.
  12. Разминайте и складывайте как тесто.
  13. Соберите в шар, остудите, поместите в 20% солевой раствор.

Плавленый сыр в домашних условиях из молока

плавленый сыр в домашних условиях из молока

Когда возникает желание превратить остатки молочных продуктов в нечто особенное, лучшего варианта, чем плавленый сыр из молока в домашних условиях не найти. В основе — смесь из творога и молока, которую проваривают до загустения со взбитыми яйцами и маслом. Сода, добавленная в смесь, разбивает зерно, и делает текстуру гладкой и кремовой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • масло – 100 г;
  • творог – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Варите смесь из молока и творога 15 мин.
  2. Слейте, отожмите.
  3. Добавьте масло, соль. соду. Варите 6 мин.
  4. Введите взбитые яйца и томите еще 4 мин.
  5. Сформуйте. Охладите.

Сыр «Филадельфия» в домашних условиях из молока

сыр филадельфия в домашних условиях из молока

Остановитесь на «Филадельфии», если вам нужен мягкий сыр в домашних условиях из молока, который может похвастаться универсальностью и не напрячь приготовлением. В основе — жирные сливки и молоко, которые под воздействие тепла и уксуса становятся творогом. Сгусток отжимают и взбивают со сливками, чтобы придать, гладкую кремовую текстуру.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сливки 33% – 450+120 мл;
  • уксус 5% – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Доведите смесь до горячего.
  2. Введите уксус.
  3. Снимите, оставьте на 15 мин.
  4. Откиньте.
  5. Взбейте со 120 мл сливок, приправьте, охладите.

Домашний сыр из молока и уксуса

домашний сыр из молока и уксуса

Простота и скромный список ингредиентов делают данный рецепт домашнего сыра из молока и уксуса семейным фаворитом. По сути, это обычный творог полученный кислотно-тепловой коагуляцией, а устойчивую форму продукт приобретает в результате прессования. Тем не менее он имеет приятный вкус и текстуру, похожую на адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • вода – 10 мл;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Доведите основу до 90℃.
  2. Добавьте воду с уксусом, соль.
  3. Когда произойдет расслоение, откиньте, поставьте гнет.
  4. Через 5 мин. переверните.
  5. Охлаждайте под гнетом 10 ч.

Сыр «Чечил» в домашних условиях из молока

сыр чечил в домашних условиях из молока

Как и сулугуни, сыр «чечил» в домашних условиях из молока требует профессиональных ингредиентов. Этот вытяжной сыр готовят из цельного обезжиренного молока, кислоты (закваски) и фермента, который стабилизирует творог. Полученный творог смешивают с водой нагретой до 90℃ и растягивают до получения однородной текстуры.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ½ ч. ложки;
  • сычужный фермент – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Разведите фермент в 60 мл воды, остальную используйте для лимонной кислоты.
  2. Подогрейте молоко до 35 ℃. Добавьте эти компоненты. Оставьте на 60 мин.
  3. Нарежьте сгусток. Размешивая, доведите до 45℃.
  4. Томите 10 мин. Отвесьте.
  5. Доведите кастрюлю с водой до 90℃.
  6. Опустите зерно, мните, крутите нити. Охладите в 10% рассоле.
 
Статьи по теме:
Творожный сыр в домашних условиях по самым простым рецептам
Творожный сыр в домашних условиях — хорошая возможность овладеть полезным ремеслом, которое позволяет контролировать качество сырья. К тому же, метод, включающий коагуляцию белка кислотой из жирных молочных продуктов, доступен и под силу каждому.
Творожный сливочный сыр лучшие рецепты приготовления и блюда из него
Творожный сливочный сыр, сделанный дома, правильный путь, если вы хотите получить свежий, чистый, ни с чем не сравнимый продукт, который увлажняет тесто, делает супы бархатисто-кремовыми и легко превращается в спред или заправку для салатов.
Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни
Сыр в домашних условиях готовится путем применения разных техник и с использованием хороших рецептов. Все варианты объединяются наличием качественного исходного сырья, без которого идеального адыгейского, твердого или творожного продукта не выйдет.
Сырные лепешки на сковороде – рецепт на кефире, молоке, сметане и воде, варианты начинок
Сырные лепешки на сковороде – это бесподобно вкусное и сытное лакомство. Тесто и наполнение готовится по разным рецептам, которые не требуют использования дорогостоящих продуктов. При желании можно экспериментировать с составом ингредиентов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник