Сыр с голубой плесенью - польза и лучшие рецепты аппетитных закусок

Сыр с голубой плесенью - польза и лучшие рецепты аппетитных закусок

Нравится вам это или нет, но сыр с голубой плесенью, обладая текстурой и вкусом варьируемым от рассыпчатого, влажного и соленого до мягкого, кремового и землистого, является незаменимым продуктом, когда нужно добавить пикантной роскоши салатам, соусам и пицце, одновременно насытив блюда хорошей порцией натрия, фосфора, белка.

Как делают сыр с голубой плесенью?

Перед тем, как изучить этапы которые включает в себя производство сыра с голубой плесенью, коснемся сути. Сыр с голубой плесенью — общий термин описания сыров сделанных из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока дополненных культурами плесени penicillium. В них много жира и белка, натрия, кальция, фосфора.

  1. Молоко пастеризуют.
  2. Затем добавляют закваску, которая превращает молоко из жидкого состояния в твердое.
  3. Твердый творог разрезают, формуют в колеса, добавляют культуры penicillium и соль. Выдерживают от 60 до 90 дней.
  4. Прожилки сыр с голубой плесенью получает на ранней стадии созревания, когда его «заправляют» стержнями из нержавеющей стали для циркуляции кислорода который стимулирует рост плесени.

Виды названия сыра с голубой плесенью

Наряду с работой плесневых культур, существуют другие факторы оказывающие влияние на названия сыра с голубой плесенью. В их число входят секретные методы производства применяемые сыроделами, чтобы создать продукту уникальный вкус, еда которую ели животные, дающие молоко, то, как их доили, и вид молока (коровье, овечье, козье).

  1. Рокфор, Горгонзола, Блю Стилтон, Данаблу — эти виды сыров с голубой плесенью популярны среди потребителей.
  2. Рокфор — сыр с благородной голубой плесенью — считается одним из старейших видов. Он производится из овечьего молока. Известен голубыми прожилками, тянущимися по рассыпчатому телу, и острыми, сладкими вкусовыми нотками.
  3. Мягкая маслянистая Горгонзола имеет итальянское происхождение и производится из коровьего молока.
  4. Прочный сыр цилиндрической формы, красиво посыпанный голубым мрамором, Блю Стилтон, «англичанин». Отличается влажной, рассыпчатой текстурой и орехово–соленым вкусом.
  5. Данаблю производится в Дании. Кремовый, острый, соленый, он очень похож на Рокфор.

Сыр с голубой плесенью - польза и вред

сыр с голубой плесенью польза и вред

Как оказалось, польза сыра с голубой плесенью не преувеличена. На 30 г этого продукта приходится 150 мг кальция, а еще содержится фосфор, молочный белок, витамины А, B,натрий, калий, цинк. Эти вещества помогают бороться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет и предотвратить накопление жиров в виде целлюлита.

  1. Наличие кальция и фосфора делают продукт полезным для зубов, костей.
  2. Наличие противовоспалительных веществ содержащихся в прожилках плесени снижает риск возникновения артрита, улучшает работу мозга.
  3. К сожалению, наличие соли и жиров могут привести к ожирению.

Как выбрать сыр с голубой плесенью?

как выбрать сыр с голубой плесенью

Существует пять видов сыров которые объективно можно причислить к категории: лучший сыр с голубой плесенью. Это те же, ранее упомянутые, Рокфор,Горгонзола, Стилтон к которым добавился испанский Кабралес, сделанный из смеси козьего, коровьего и овечьего молока, а также «американец» Maytag Blue — острый сыр из коровьего молока

  1. Выбирая сыр Рокфор с голубой плесенью обращайте внимание на цвет. Он должен быть цвета слоновой кости, без желтого оттенка.
  2. При покупке Горгонзолы обращайте внимание на цвет. Оттенок слоновой кости считается нормой. Желтизна свидетельствует о излишнем старении.
  3. Стилтон, имеющий плохие голубые прожилки и сухой внутренний слой, явно просрочен.
  4. Кабралес должен иметь интенсивные пурпурно– голубые прожилки, липкую, желтую кожуру, рассыпчатую текстуру.
  5. Для продукта Maytag Bluе характерна кремовая и слегка рассыпчатая текстура, дополненная легкой дисперсией синих прожилок.

С чем едят сыр с голубой плесенью?

с чем едят сыр с голубой плесенью

C чем и как правильно есть сыр с голубой плесенью? Само собой его можно подать на крекерах или пикантных печеньях, дополнить зеленые салаты, нафаршировать груши, дополнив ароматные кусочки грецкими орехами. Взбить равные части сливочного сыра и Горгонзолы в массу, покрыть ею виноград, затем, запанировать виноградинки в молотых орехах.

  1. Вы можете подать сыр, как это делали в старину. Старинный способ подачи касается Стилтона. В продукте вырезали 8 см кратер внутри и заполняли его портвейном. Вино размягчало сыр, который выкладывался на гренки.
  2. Важно, чтобы сыр при подаче был нагрет до комнатной температуры. Сыр из холодильника безвкусен.

Как хранить сыр с голубой плесенью?

Хотите знать: может ли испортиться сыр с голубой плесенью? Как и все молочные продукты, может. Синие прожилки делают сырную пасту более восприимчивой к потере поверхностной влаге и окислению. Слишком плотно завернете продукт в бумагу или пластик и, из– за высокого содержания влаги и недостатка воздуха, он начнет цвести. Что делать?

  1. Обернуть продукт специальной бумагой для хранения и держать в самом влажном месте холодильника. Например, в отсеке для овощей.
  2. Накройте пластиковой миской и периодически снимайте ее, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Что приготовить из сыра с голубой плесенью?

Сливочно-соленый вкус сыров облагораживают многие продукты, поэтому блюда с сыром с голубой плесенью так разнообразны. Их напористость чудесно оттеняет картофель, пасту и поленту. Они прекрасно сочетаются с говядиной. Фланк-стейк, жаркое, гамбургеры существенно выигрывают от посыпки сыром. А еще есть салаты из фруктов и овощей.

  1. Почти все виды этого продукта содержат жир, который при активном нагревании превращается в нечто похожее на масло. Если вы хотите избежать маслянистых луж, используйте только мягкое прогревание.
  2. Еще одна причина отказаться от сильного нагревания: горечь.

Рецепт соуса из сыра с голубой плесенью

фото1

Нет крепче пары, чем соус из сыра с голубой плесенью и стейк. Вылейте соус на мясо, чтобы добавить стейку насыщенной солоноватости. Для этого рецепта рекомендуется горгонзола. Она имеет очень кремовую текстуру и не такая острая, как остальные сыры. Часть кусочков горгонзолы вводятся в уже готовый соус, что позволяет сохранить им цвет.

Ингредиенты:

  • сливки – ½ стакана;
  • Горгонзола – 150 г;
  • вустерширский соус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Доведите сливки до легкого кипения.
  2. После чего, сыр Горгонзола с голубой плесенью добавляется в сливки в размере ½ части.
  3. Когда кусочки растают, введите вустер. Тушите 3 мин.
  4. Вмешайте остатки горгонзолы. Снимите с огня.

Паста с сыром с голубой плесенью

фото2

Растворите вкусный сыр с голубой плесенью в сметанном соусе со шпинатом, перемешайте с пастой, чтобы получить сытный обед. Блюдо идеально подходит для напряженной недели, поскольку соус и паста готовятся параллельно. В данном варианте соус состоит из чеснока, сметаны и сыра Стилтон, чей солоновато– ореховый вкус освежает шпинат и пасту.

Ингредиенты:

  • тальятелле – 250 г;
  • масло – 30 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • Стилтон – 70 г;
  • свежий шпинат – 100 г.

Приготовление

  1. Отварите пасту.
  2. Обжарьте в масле чеснок за 2 мин.
  3. Перемешайте со сметаной. Прогрейте, введите перец, Стилтон.
  4. Дождитесь его растворения, добавьте шпинат, пасту.

Пицца с сыром с голубой плесенью

фото3

Хотите обеспечить любимой пицце яркий вкус и презентацию? Используйте сыр с голубыми прожилками плесени. В данном случае он прекрасно сочетается с тушеным в вине куриным фаршем, моцареллой, радиччио и апельсиновым джемом. Технический момент: голубой сыр выкладывается на приготовленную пиццу и отправляется лишь на минуту в печь.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 150 г;
  • куриный фарш – 100 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • семена фенхеля – ½ ч. ложки;
  • белое вино – 1 ст. ложка;
  • масло – 30 мл;
  • моцарелла – 80 г;
  • Камбоцола и Кастелло – по 50 г;
  • радиччио – 50 г;
  • апельсиновый джем – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соедините фарш, чеснок, вино, фенхель. Жарьте 7 мин.
  2. Раскатайте тесто в круг, распределите моцареллу, фарш.
  3. Выпекайте 10 мин.на максимуме.
  4. Удалите, дополните сыром, верните в духовку на 1 мин. Украсьте радиччио, джемом.

Салат с сыром с голубой плесенью — рецепт

фото4

Если вы голодны и хотите чего-то ароматного, но не хотите стоять вечность на кухне, обратите внимание на салат с сыром с голубой плесенью. В данном варианте он состоит из 4 ингредиентов: салатного микса, Горгонзолы, грецких орехов и горчичной заправки. Словом, быстрое, здоровое блюдо которое можно есть самостоятельно или дополнить обед.

Ингредиенты:

  • салатный микс – 2 стакана;
  • гаргонзола – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.

Для заправки:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • сок лайма – 1 ч. ложка;
  • горчица, соль, перец – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Порвите салат, порежьте сыр, измельчите орехи. Соедините.
  2. Сделайте заправку, полейте салат.

Суп с сыром с голубой плесенью

фото5

Если вы собираетесь сделать нечто особенное, то пусть это будет французский луковый суп. Мягкий сыр с голубой плесенью Данаблу плавящийся над карамелизованным луком и ломтиком хрустящего хлеба делает классическое блюдо восхитительным. Яркий контраст между сладким луком и соленым Данаблу — гарантия, что вы съедите горячее без остатков.

Ингредиенты

  • лук – 900 г;
  • масло – 100 г;
  • красное вино – 50 мл;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • херес – ⅓ стакана;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • французский багет – 1 шт.;
  • Данаблу – 200 г.

Приготовление

  1. Карамелизируйте лук, тимьян в масле 20 мин. Приправьте, добавьте вино и тушите 20 мин.
  2. Введите чеснок, херес. Тушите 5 мин. Залейте бульоном, варите без крышки 20 мин.
  3. Запеките ломтики хлеба.
  4. Переложите суп в формочки, добавьте немного Данаблу, накройте хлебом. Посыпьте остатками Данаблу.
  5. Запекайте 2 мин. на максимальной температуре.

Канапе с сыром с голубой плесенью

фото6

Как правило, приготовление сыра с голубой плесенью происходит без приготовления. Это значит, что можно положить кусочек продукта на печенье, тост или, как в этом варианте, нанести пастообразный голубой сыр на курагу, сбрызнуть медом и подать в качестве быстрой закуски. Нет пастообразного сыра? Смешайте равные части сливочного и голубого.

Ингредиенты:

  • пастообразный голубой сыр – 80 г;
  • курага – 20 шт.;
  • грецкие орехи – 20 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • розмарин.

Приготовление

  1. Намажьте сыр на каждый абрикос, положите сверху половинку ореха, розмарин.
  2. Сбрызните медом.

Груша с сыром с голубой плесенью

фото7

Хотя пикантный вкус сыра с голубой плесенью идеально дополняет разные фрукты, лучше всего он работает с грушей. Повара называют это сочетание самым удачным гастрономическим браком. Сладость запеченной груши разбавленная хрустящими орехами и соленым сыром, который, тая, проникает в мякоть, вызывает божественные ощущения.

Ингредиенты:

  • груши (разрезанные пополам, без сердцевины) – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – щепоть;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • грецкие орехи – 3 ст. ложки;
  • Горгонзола – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сбрызните груши маслом, приправьте. Запекайте 20 мин. при 190℃.
  2. Наполните горгонзолой и верните в печь на 10 мин.
  3. Через 3 мин. дополните орехами и медом.

видео14

Бутерброды с сыром с голубой плесенью

фото8

Рассматривайте сыр с голубой плесенью, рецепт которого представлен ниже, как пикантное дополнение для бутербродов, чья изысканность станет событием для гостей. Ломтики багета смазанные инжирным джемом, который служит сладким, удерживающим компонентом для соленых крошек Горгонзолы и бекона — ваш беспроигрышный ход.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • руккола – ½ стакана;
  • Горгонзола – 1 стакан;
  • жареные ломтики бекона – 8 шт.

Для джема:

  • сушеный инжир – 20 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • сахар – ½ стакана.

Приготовление

  1. Соедините ингредиенты для джема в кастрюле. Варите 8 мин. Пюрируйте.
  2. Смажьте ломтики багета маслом и обжарьте в тостере.
  3. Натрите чесноком, смажьте джемом, выложите рукколу, раскрошенные бекон, Горгонзолу.
 
Статьи по теме:
Картофельный крахмал - как делать и куда добавить?
Картофельный крахмал широко применяется в кулинарии. Без него не обходятся рецепты соусов, десертов, напитков, иногда добавляют в качестве загустителя в супы и подливы. Часто делают выпечку, частично или полностью убирая из состава муку.
Мягкий сыр - виды и рецепты приготовления продукта
Мягкий сыр, чья уникальная текстура, вкус, аромат определяются сроками выдержки, видами заквасок и технологией приготовления — находка для молодых людей, ищущих обогащенные белком, натуральные закуски, которыми можно заменить полноценную еду.
Нут - что это за продукт, в какие блюда добавляется?
Нут что это за продукт, чей пищевой профиль приносит только благо, принадлежит к бобовым, которые компенсируют длительность приготовления мягким ароматом, супер сочетаемостью, высоким содержанием белка и служат панацеей для веганской культуры.
Гриб обабок - как выглядит, правила обработки и лучшие рецепты вкусных блюд!
Гриб обабок, объединяющий семейство подберезовиков — идеальный вариант, чтобы насладиться ароматами и питательным белком в блюдах с приготовлением на короткий срок, а также сушеных, замороженных и маринованных заготовках длительного хранения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник