Сыр тофу – что это за продукт, с чем его стоит сочетать, как правильно приготовить и рецепты с этим сыром
Насыщенный полезными микроэлементами сыр тофу, завоевавший большую популярность в восточных странах, – востребованный продукт многими кухнями мира. Низкокалорийный сыр, богатый белками, делают из соевых бобов, а его главное отличие от остальных известных сортов в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом в диетических блюдах и не только.
Сыр тофу – что это такое?
Чтобы разобраться, из чего делают сыр тофу, нужно понять, как он появился. Это продукт – результат экспериментов поваров, во II в. до н. э. в Китае. Для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавили нигари – вещество, получающееся в результате выпаривания морской воды. В итоге масса свернулась и превратилась в творог, вкус которого всем понравился.
- Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры.
- Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции.
- Плотный сыр тофу отличается высоким содержанием белка. Масса помещается в формы, на дно которых укладывается ткань, она впитывает жидкость, и сыр становится твердым. Такой сыр тофу это хлопковый или момен-госи.
- Мягкий сыр тофу называется шелковым или кину-госи, в процессе приготовления масса процеживается через шелковую ткань. Кремообразная масса применяется для соусов, супов, пюре и сладостей.
С чем едят сыр тофу?
Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.
- Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
- Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
- Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
- Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
- Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
- Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.
- Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
- Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
- Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
- Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 100 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
- Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
- К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
- Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
- Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- соус табаско – несколько капель;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
- Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
- Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
- Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
- Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Ингредиенты:
- тофу – 1,5 кг.
Для маринада:
- гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
- острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
- смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
- соевый соус – 120 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
- Оставить на 24 ч.
- Готовить в коптильне 2 ч.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.
Ингредиенты:
- тофу с травами – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
- Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.
Блюда с сыром тофу
При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
- Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
- Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
- Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
- Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.
Макароны с сыром тофу
Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.
Ингредиенты:
- паста – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- тофу – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- базилик – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжарить на масле лук и чеснок.
- Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
- Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
- Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.
Котлеты с сыром тофу
Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр тофу – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, сухари для панировки.
Приготовление
- В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
- Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.
- Сыр нарезать брусочками.
- Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.
- Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.
Сыр тофу с овощами
Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр тофу пастообразный – 200 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- соль, перец, орегано, бальзамический соус.
Приготовление
- Кабачки нарезать кружками, выложить на противень с пергаментом.
- Смазать ломтики маслом, посыпать солью, перцем, запекать при 180°С 5 мин.
- Перевернуть кружки на другую сторону, промаслить, поперчить, вернуть в печь еще на 2 мин.
- Смешать сыр со сметаной и орегано, выкладывать по ложке смеси на кабачки.
- Запекать закуску в духовке еще 5 мин.
- Отдельно подать к блюду бальзамический соус.
Салат с сыром тофу
В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.
Ингредиенты:
- спаржа – 60 г;
- свекла – 90 г;
- авокадо – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мандарины – 3 шт.;
- масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
- бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спаржу отварить в течение 1 мин.
- Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
- Измельчить сыр и авокадо.
- Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
- Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
- Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
- Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.
Сыр тофу с грибами
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- тофу – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
- Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
- Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.
Омлет с сыром тофу
Изысканной изюминкой в блюде станет мягкий сыр тофу при добавлении его в итальянский омлет со шпинатом. Использовать для этой цели можно и копченый и приправленный специями тофу или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или бланшировать около двух минут в кипятке.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- тофу – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- лук-порей – 120 г;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, мускатный орех.
Приготовление
- Лук и шпинат потушить под крышкой в масле.
- Яйца смешать с молоком, солью, перцем, мускатным орехом и нарезанным сыром.
- Добавить зеленый лук, порей и шпинат.
- Обжарить смесь на масле 4-5 мин., переложить еще на 10 мин. в прогретую духовку.
Чем заменить сыр тофу?
Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.
В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:
- рассольный сыр – адыгейский, козий, сулугуни;
- греческую фету, фетаксу.