Сыр тофу - рецепты

сыр тофу рецепты

Сам по себе, соевый сыр тофу абсолютно безвкусный, но в кулинарии этот продукт ценен благодаря своему свойству впитывать все ароматы и вкусы других ингредиентов. Сегодня мы разберем несколько простых и вкусных рецептов с этим популярным сыром.

Суп с сыром тофу

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • бульон даши (растворимый) - 20 г;
  • соевый соус - 60 мл;
  • вино мирин - 2 ст. ложки;
  • сыр тофу - 100 г;
  • шпинат - 75 г;
  • смесь грибов (шиитаке, шампиньоны) - 200 г;
  • кунжутное масло.

Приготовление

Наливаем полтора литра воды в кастрюлю и слегка подсаливаем ее. Закладываем в подсоленную воду кубики тыквы, вновь доводим жидкость до закипания и варим 10-15 минут. Всыпаем растворимый бульон даши, добавляем соевый соус и мирин. Кладем нарезанный кубиками сыр тофу и варим все 5 минут.

В последние 30 секунд готовки, в кастрюлю отправляется шпинат и нарезанные соломкой грибы, после чего блюдо можно убирать с огня.

Салат с сыром тофу и рисовой лапшой – рецепт

Ингредиенты:

  • сыр тофу - 400 г;
  • арахисовое масло - 1 ст. ложка;
  • яичная лапша - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • шалот - 2 шт.;
  • ростки горошка - 30 г;
  • лимонный сок - 1 1/2 ст. ложки;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление

Блок сыра тофу нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем арахисовое масло и обжариваем на нем кусочки сыра по 1 минуте с каждой стороны. Перекладываем обжаренный тофу на салфетку, чтобы впитать лишний жир, и накрываем его листом фольги для сохранения тепла.

Тем временем в кастрюльке доводим до кипения подсоленную воду. Отвариваем яичную лапшу в течении 2 минут. Излишки жидкости сливаем. Пока лапша варится, быстро нарезаем капусту и морковь тонкой соломкой. Мелко режем шалот и промываем ростки зеленого горошка. Смешиваем свежие овощи с отварной лапшой и обжаренным сыром, заправляем салат смесью лимонного сока и соевого соуса, а также по вкусу посыпаем молотым черным перцем.

Сыр тофу жареный – рецепт

Если вы не знаете, что приготовить из сыра тофу и вообще мало понимаете, что именно представляет собой этот продукт, то знакомство лучше начать с рецепта жаренного тофу. Разочарованными вы не останетесь гарантированно.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 60 мл;
  • кунжутное масло - 1/2 ч. ложки;
  • рисовый уксус - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зеленый лук - 1 перышко;
  • тофу - 500 г;
  • мука - 100 г;
  • кориандр - 1/2 пучка;
  • острый перец чили - по вкусу;
  • арахис жаренный - 20 г.
Приготовление

Смешиваем соевый соус, кунжутное масло, уксус, сахар и пропущенный через пресс чеснок в небольшой миске. Измельчаем белую часть пера зеленого лука и также отправляем ее в наш соус.

Нарезаем тофу на кубики со стороной 5х2 см. Муку смешиваем с солью и перцем и обваливаем сыр в полученной сухой смеси. В сковороду наливаем масла слоем приблизительно в сантиметр. Обжариваем кусочки сыра тофу по 1 минуте с каждой стороны, а затем перекладываем на салфетку, чтобы впитать лишний жир.

Выкладываем обжаренный тофу на блюдо, поливаем парой столовых ложек заранее приготовленного соуса, посыпаем перцем чили, кориандром, арахисом, а оставшийся соус подаем в качестве дипа.

Блюда с сыром тофу на гриле

Ингредиенты:

  • соевый соус - 60 мл;
  • саке - 60 мл;
  • мирин - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • сыр тофу - 700 г;
  • кунжутное масло - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • суп с сыром тофу
  • зеленый лук, острый перец - для подачи.

Приготовление

Смешиваем соевый соус, саке, мирин, сахар и тертый имбирь и подогреваем смесь на небольшом огне. После закипания, ждем, пока соус слегка загустеет, в затем убираем с огня и остужаем.

Заливаем нарезанный тофу полученной смесью и кунжутным маслом, и маринуем 4 часа.

Маринованный тофу обжариваем на гриле по 3 минуты с каждой стороны.

 
Статьи по теме:
Вымя – рецепты приготовления
Блюда из вымени довольно редко появляются на наших столах, но настоящие гурманы знают толк в этом деликатесе. Чтобы приготовить вымя вам понадобится время, но результат того стоит! Следуйте нашим рецептам и у вас получится оригинальное, вкусное и полезное блюдо!
Фаршированный свиной желудок
Свиной желудок - субпродукт, не часто встречающийся на нашем столе. Потому, если вам вдруг придется готовить что-либо из этого продукта - воспользуйтесь нашими рецептами. Фаршированный желудок получается настоящим деликатесным блюдом, которое оценят настоящие гурманы.
Моцарелла в домашних условиях
Сыр моцарелла совсем недавно был для нас настолько деликатесом, что найти его на прилавках магазинов было практически невозможно. И тем не менее, многие рецепты требуют этот ингредиент. Оказывается, можно приготовить моцареллу в домашних условиях и достаточно просто!
Рецепт сулугуни
Сулугуни - это вкусный соленый грузинский сыр. Сегодня мы предлагаем вам приготовить его в домашних условиях. Сулугуни имеет умеренно соленый кисломолочный вкус и запах. Консистенция сыра - плотная, эластичная, слегка слоистая.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник