Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни

Сомнения в качестве продуктов, предлагаемых разными производителями, постоянно растут, поэтому люди стараются делать все самостоятельно. Например, есть простые рецепты, как приготовить мягкий, твердый и кремообразный сыр в домашних условиях, главное, соблюдать пропорции и знать технологию.

Сыр в домашних условиях – рецепты

Вопрос, как приготовить сыр в домашних условиях разных видов, актуальный и очень интересный. Продукт, сделанный самостоятельно, будет намного вкуснее и полезнее аналогов, лежащих на полках магазинов. Главное, запастись терпением и следовать рецептуре.

  1. В большинстве рецептов, все что понадобится – молоко и источник молочнокислых бактерий (сметана, творог и другие).
  2. Имеретинский сыр – это свежий продукт грузинской кухни. Технология получения схожа с адыгейским (или черкесским) сыром, она проста и доступна, не требует ферментов и созревания.
  3. В поиске рецепта для суши и роллов, можно сделать нежнейший сыр маскарпоне в домашних условиях. Интересен он тем, что готовится из простых продуктов, а по цене выходит в разы дешевле покупных вариантов.
  4. Домашний творожный сыр простой, а вкус его выше всяких похвал. Его можно есть сразу после приготовления или использовать для других блюд.

Адыгейский сыр в домашних условиях

адыгейский сыр в домашних условиях

Этот вариант можно готовить из козьего молока, которое славится своими питательными и полезными качествами. Низкая аллергенность основы позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью коровьего молока и произведенного из него сырья. Адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт, который можно дополнять любыми специями или зеленью по вкусу.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • соль – 45 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кастрюлю с молоком поставить на огонь, вскипятить, помешивая, влить уксус.
  2. Молоко начнет сворачиваться.
  3. Выдержать на огне, пока не образуется сгусток.
  4. В дуршлаг с марлей выложить смесь, соль и размешать.
  5. Оформить лепешку, выложить на сухую чугунную сковороду и оставить на среднем огне.
  6. Когда масса расплавится, убрать в холод до застывания.

Сыр моцарелла в домашних условиях

сыр моцарелла в домашних условиях

Мягкий нежный и очень вкусный сыр моцарелла в домашних условиях – рецепт продукта с высоким содержанием влаги и минимальной жирностью, который производится преимущественно из коровьего молока. Реже берут молоко водных буйволов и приравнивают его к эксклюзивному варианту. Впервые, сыр был произведен в Италии, в регионе Кампания. Свежая моцарелла обладает мягким вкусом и кремовой текстурой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • ацидин-пепсин – 2 таблетки;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Таблетки раздавить, растворить в 1/2 ст. воды.
  2. Лимонную кислоту растворить в 1/2 ст. воды.
  3. Нагреть молоко до 25℃.
  4. Влить воду с лимонкой, перемешать, затем – воду с порошком, перемешать.
  5. Нагреть молоко до 40℃, оно должно свернуться.
  6. Оставить на 15-20 мин.
  7. Откинуть молоко с хлопьями на дуршлаг с марлей.
  8. Подвесить для стекания сыворотки.
  9. Нагреть воду до 50℃ и поместить в нее сыр.
  10. Шарики моцареллы отправить в сыворотку с солью.
  11. Хранить сыр в холодильнике в домашних условиях.

Российский сыр в домашних условиях

российский сыр в домашних условиях

Продукт относится к числу полутвердых сортов. Сыр российский в домашних условиях – рецепт сложный и скорее всего, с первого раза может ничего стоящего не получиться. Предложенный вариант – домашний аналог, хороший заменитель классического сыра. Однако, даже этот продукт будет в разы вкуснее того, что предлагают недобросовестные производители.

Ингредиенты:

  • мягкий творог (не кислый) – 700 г;
  • молоко домашнее – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло 82,5% – 50 г;
  • соль– 15 г;
  • сода пищевая – 1 щедрая щепотка.

Приготовление

  1. Творог размять ложкой, растирая крупные комки.
  2. Залить молоком, поставить на умеренный огонь, дождаться разделения массы на сгустки и сыворотку.
  3. Процедить массу через сито.
  4. В сотейнике растопить масло, добавить творог, яйца, соль и соду.
  5. Варить, перемешивая до полного исчезновения крупинок и приобретения желтого цвета. Для этого потребуется 20 мин.
  6. Переложить в контейнер и оставить сыр в домашних условиях до застывания.

Сыр халуми в домашних условиях

сыр халуми в домашних условиях

Продукт левантийского происхождения – сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях которого предполагает использование преимущественно смеси козьего и овечьего молока, имеет плотную слоистую текстуру и слабосоленый сливочный вкус. Зачастую в производственных масштабах добавляют коровье молоко или полностью заменяют им сырье. Данный факт не лучшим способом влияет на свойства продукта, который становится более мягким и теряет свой аутентичный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко козье – 5 л;
  • сычужный фермент – 0,02 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • мята (сушеная).

Приготовление

  1. Фермент развести по инструкции.
  2. Молоко нагреть до 32-35℃, ввести фермент и перемешать в течение 2-х мин.
  3. Оставить на 50 мин. до образования сгустка.
  4. На водяной бане нагреть до 38℃, помешивая для проявления сырного зерна.
  5. Снять с бани, оставить на 20 мин. Выложить в формы, хорошо прижать.
  6. Оставить для стекания сыворотки, через 15-20 мин. перевернуть и оставить еще на 15-20 мин.
  7. Сыворотку нагреть до 90-95℃. Переложить сыр, варить при 90℃ час, он должен всплыть (не допускать кипения!).
  8. Достать сыр, прижать руками, натирая солью с двух сторон, с одной стороны посыпать мятой.
  9. Сложить пополам.

Сыр сулугуни в домашних условиях

сыр сулугуни в домашних условиях

Этот продукт имеет сдержанный кисломолочный вкус, плотную тягучую и пружинистую структуру. Сыр сулугуни в домашних условиях, рецепт которого подразумевает применение свежего или коровьего, или овечьего молока, или сочетания 2-3-х вариантов. Для расширения вкусовых качеств можно добавлять свежую зелень, вяленые томаты, паприку, чеснок, рубленые орехи, сухофрукты, другие пикантные добавки.

Ингредиенты:

  • имеретинский сыр – 800 г;
  • молочная сыворотка – 2,3 л;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Сыр нарезать 1 см толщиной.
  2. Подогреть сыворотку со сливками до 74℃.
  3. Добавить сыр и оставить на полминуты.
  4. Извлекая по полоске сыра из рассола, растягивать их, возвращать в рассол и повторять процедуру еще 2-3 раза.
  5. Соединить сырные полоски вместе и окунуть в подогретую жидкость.
  6. Растянуть все вместе и сложить.
  7. Повторить процедуру дважды и окунуть сыр в ледяную воду.

Сыр чечил в домашних условиях

сыр чечил в домашних условиях

Это рассольный продукт самый близкий вариант к сулугуни, но он имеет свой неповторимый индивидуальный нежный вкус. Производится на Кавказе ручным способом с помощью вытягивания сырья до тончайших нитей. Сыр чечил в домашних условиях, рецепт которого в народе имеет другое название – косичка, очень гармонично сочетается с пивом или вином, также им можно украсить салаты.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 л;
  • очищенная вода;
  • реннин – 1 г;
  • солевой раствор 20%.

Приготовление

  1. Подогреть молоко до 38℃, добавить фермент.
  2. Снять жидкость с огня и оставить на 60 мин.
  3. Загустевшую массу ножом разделить на мелкие части и выдержать еще 40 мин.
  4. Когда отделится сыворотка от сыра, поместить массу в горячую воду.
  5. Разделить на тонкие нити, положить в солевой раствор, сформировать «косичку».

Сыр качотта в домашних условиях

сыр качотта в домашних условиях

Первоначально, чтобы изготовить сыр качотта в домашних условиях, рецепт должен начинаться с дезинфекции посуды и инструментов. Посуду прокипятить, а стол вымыть с мылом и продезинфицировать спиртом, чтобы исключить проникновение микроорганизмов в продукт. Молодой сыр можно кушать сразу, но намного вкуснее он выдержанный 10-14 дней в холоде.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 4 л;
  • кальция хлорид – 1 г;
  • сычужный фермент – порция по инструкции.

Рассол:

  • чистая вода – 1 л;
  • соль – 250 г;
  • кальция хлорид – 4 г.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 35℃, добавить фермент и хлорид кальция. Перемешать, оставить створаживаться. Держать температуру на одном уровне 35℃.
  2. Ножом нарезать пласт кубиками.
  3. Оставить на водяной бане на 15 мин.
  4. Переложить в емкость с отверстиями, хорошо утрамбовать, закрыть крышкой.
  5. На дно бани поставить решетку, емкость с сыром, держать температуру 50℃, в течение 2-х ч.
  6. Каждые полчаса форму переворачивать.
  7. Переставить емкость над миской, чтобы сыворотка стекла.
  8. В воде растворить кальций и соль, погрузить сыр в рассол.
  9. Посыпать сверху солью.
  10. Через 1,5 ч перевернуть, посыпать солью и оставить еще на 1,5 ч.

Сыр брынза в домашних условиях

сыр брынза в домашних условиях

Продукт легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем. Сыр брынза в домашних условиях, рецепт которого простой, употребляется в чистом виде в качестве сырной нарезки. Еще его применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 1 л,
  • сметана 20% – 3 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь.
  2. Добавить сметану, перемешать.
  3. Как только молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок. Перемешать, прогревать в течение 1 мин.
  4. Вылить в дуршлаг с марлей. Когда сыворотка стечет, завернуть сыр в марлю, поставить под гнет и оставить на 1 ч.
  5. Нарезать сыр и залить рассолом из соли и воды.
  6. Через 30 мин. можно пробовать.

Сыр фета в домашних условиях

сыр фета в домашних условиях

Продукт греческого происхождения, который готовят из овечьего молока с добавлением козьего. Вкус имеет сходство с творогом, но это изделие имеет плотную текстуру, выраженную кислую и соленую ноту, достигаемую выдержкой в рассоле. Сыр фета в домашних условиях – рецепт, который способствует длительному хранению продукта около года, без рассола держать его нельзя.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 250 мл;
  • молоко – 2 л;
  • пепсин – 1 г;
  • домашняя сметана – 200 г.

Приготовление

  1. Половину молока нагреть до 38℃, вторую соединить со сметаной.
  2. Растворить пепсин в воде и влить в молочно-сметанную смесь.
  3. Объединяем обе массы, поставить в тепло на 6 ч.
  4. Слить сыворотку, сыр завернуть в марлю, поставить под гнет на 12 ч.

Сыр маскарпоне в домашних условиях

сыр маскарпоне в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт допускает включение сливок со средним процентом жирности, их подкисляют лимонным соком. После нагрева и охлаждения основу в марле подвешивают для отделения сыворотки. В идеале лучше воспользоваться термометром или нагревать сливки до появления мелких пузырьков, не давать им закипеть.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 1 л;
  • лимонный сок – 2-3, ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливки налить в сухую кастрюлю с толстым дном.
  2. Нагревать при постоянном помешивании до температуры 70-80℃.
  3. Тонкой струйкой влить сок в сливки, продолжая помешивать еще 1 мин.
  4. Вылить в дуршлаг с марлевым отрезом и оставить в холодильнике на ночь.

Сыр филадельфия в домашних условиях

сыр филадельфия в домашних условиях

Нежный и мягкий сливочный сыр филадельфия в домашних условиях – рецепт, который обязан своей популярностью уникальным вкусовым качествам и доступностью. Продукт имеет кремообразную текстуру, его применяют при создании крема для пропитки коржей и декорирования десертов. Если добавить в состав вместо сахара зелень или чеснок, удастся получить неплохую сырную массу для тостов.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 300 г;
  • натуральный йогурт – 300 г;
  • лимонный сок – 1-1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединить сметану и йогурт, соль и сок, перемешать.
  2. В сито выложить марлевый отрез, установить его над емкостью.
  3. Переложить в марлю сметанную смесь, прижать грузом и отправить в холодильник на двое суток.

Сыр рикотта в домашних условиях

сыр рикотта в домашних условиях

Совсем несложно сделать собственноручно сыр рикотту в домашних условиях, рецепт не занимает много времени, сил и недоступных ингредиентов не потребуется. Чем жирнее кефир, тем нежнее получится продукт. Сыр будет пластичным без крупинок и в меру влажным, а консистенция его напоминает крем.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 л.

Приготовление

  1. Кефир разлить по пакетам с застежкой.
  2. Убрать в морозилку. Извлечь лед, выложить на х/б ткань и завязать.
  3. Подвесить над емкостью для сбора сыворотки.

Плавленый сыр в домашних условиях

плавленый сыр в домашних условиях

Чтобы сделать собственноручно плавленый сыр в домашних условиях, рецепт предполагает применение натурального творога, в идеале домашнего. Можно приготовить его с наполнителями: копченой ветчиной, жареными грибами, зеленью, чесноком, специями и даже подсластителем. Продукты должны быть мелко нарезаны.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Творог смешать с содой, пробить блендером и поставить на водяную баню.
  2. Прогревать массу до расплавления 5 мин.
  3. Отдельно взбить яйцо с солью и сахаром, ввести сливочное масло, прогревать, помешивая.
  4. Переложить в холодильник для застывания.
 
Статьи по теме:
Сыр из молока в домашних условиях - самые простые рецепты!
Сыр из молока в домашних условиях — это идеальный способ, чтобы овладеть искусством, сэкономить деньги и сохранить питательную ценность сырья, благодаря таким химическим процессам, как створаживание с помощью фермента, закваски или кислоты-тепла.
Творожный сыр в домашних условиях по самым простым рецептам
Творожный сыр в домашних условиях — хорошая возможность овладеть полезным ремеслом, которое позволяет контролировать качество сырья. К тому же, метод, включающий коагуляцию белка кислотой из жирных молочных продуктов, доступен и под силу каждому.
Творожный сливочный сыр лучшие рецепты приготовления и блюда из него
Творожный сливочный сыр, сделанный дома, правильный путь, если вы хотите получить свежий, чистый, ни с чем не сравнимый продукт, который увлажняет тесто, делает супы бархатисто-кремовыми и легко превращается в спред или заправку для салатов.
Сырные лепешки на сковороде – рецепт на кефире, молоке, сметане и воде, варианты начинок
Сырные лепешки на сковороде – это бесподобно вкусное и сытное лакомство. Тесто и наполнение готовится по разным рецептам, которые не требуют использования дорогостоящих продуктов. При желании можно экспериментировать с составом ингредиентов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник