Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни

Сомнения в качестве продуктов, предлагаемых разными производителями, постоянно растут, поэтому люди стараются делать все самостоятельно. Например, есть простые рецепты, как приготовить мягкий, твердый и кремообразный сыр в домашних условиях, главное, соблюдать пропорции и знать технологию.

Сыр в домашних условиях – рецепты

Вопрос, как приготовить сыр в домашних условиях разных видов, актуальный и очень интересный. Продукт, сделанный самостоятельно, будет намного вкуснее и полезнее аналогов, лежащих на полках магазинов. Главное, запастись терпением и следовать рецептуре.

  1. В большинстве рецептов, все что понадобится – молоко и источник молочнокислых бактерий (сметана, творог и другие).
  2. Имеретинский сыр – это свежий продукт грузинской кухни. Технология получения схожа с адыгейским (или черкесским) сыром, она проста и доступна, не требует ферментов и созревания.
  3. В поиске рецепта для суши и роллов, можно сделать нежнейший сыр маскарпоне в домашних условиях. Интересен он тем, что готовится из простых продуктов, а по цене выходит в разы дешевле покупных вариантов.
  4. Домашний творожный сыр простой, а вкус его выше всяких похвал. Его можно есть сразу после приготовления или использовать для других блюд.

Адыгейский сыр в домашних условиях

адыгейский сыр в домашних условиях

Этот вариант можно готовить из козьего молока, которое славится своими питательными и полезными качествами. Низкая аллергенность основы позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью коровьего молока и произведенного из него сырья. Адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт, который можно дополнять любыми специями или зеленью по вкусу.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • соль – 45 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кастрюлю с молоком поставить на огонь, вскипятить, помешивая, влить уксус.
  2. Молоко начнет сворачиваться.
  3. Выдержать на огне, пока не образуется сгусток.
  4. В дуршлаг с марлей выложить смесь, соль и размешать.
  5. Оформить лепешку, выложить на сухую чугунную сковороду и оставить на среднем огне.
  6. Когда масса расплавится, убрать в холод до застывания.

Сыр моцарелла в домашних условиях

сыр моцарелла в домашних условиях

Мягкий нежный и очень вкусный сыр моцарелла в домашних условиях – рецепт продукта с высоким содержанием влаги и минимальной жирностью, который производится преимущественно из коровьего молока. Реже берут молоко водных буйволов и приравнивают его к эксклюзивному варианту. Впервые, сыр был произведен в Италии, в регионе Кампания. Свежая моцарелла обладает мягким вкусом и кремовой текстурой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • ацидин-пепсин – 2 таблетки;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Таблетки раздавить, растворить в 1/2 ст. воды.
  2. Лимонную кислоту растворить в 1/2 ст. воды.
  3. Нагреть молоко до 25℃.
  4. Влить воду с лимонкой, перемешать, затем – воду с порошком, перемешать.
  5. Нагреть молоко до 40℃, оно должно свернуться.
  6. Оставить на 15-20 мин.
  7. Откинуть молоко с хлопьями на дуршлаг с марлей.
  8. Подвесить для стекания сыворотки.
  9. Нагреть воду до 50℃ и поместить в нее сыр.
  10. Шарики моцареллы отправить в сыворотку с солью.
  11. Хранить сыр в холодильнике в домашних условиях.

Российский сыр в домашних условиях

российский сыр в домашних условиях

Продукт относится к числу полутвердых сортов. Сыр российский в домашних условиях – рецепт сложный и скорее всего, с первого раза может ничего стоящего не получиться. Предложенный вариант – домашний аналог, хороший заменитель классического сыра. Однако, даже этот продукт будет в разы вкуснее того, что предлагают недобросовестные производители.

Ингредиенты:

  • мягкий творог (не кислый) – 700 г;
  • молоко домашнее – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло 82,5% – 50 г;
  • соль– 15 г;
  • сода пищевая – 1 щедрая щепотка.

Приготовление

  1. Творог размять ложкой, растирая крупные комки.
  2. Залить молоком, поставить на умеренный огонь, дождаться разделения массы на сгустки и сыворотку.
  3. Процедить массу через сито.
  4. В сотейнике растопить масло, добавить творог, яйца, соль и соду.
  5. Варить, перемешивая до полного исчезновения крупинок и приобретения желтого цвета. Для этого потребуется 20 мин.
  6. Переложить в контейнер и оставить сыр в домашних условиях до застывания.

Сыр халуми в домашних условиях

сыр халуми в домашних условиях

Продукт левантийского происхождения – сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях которого предполагает использование преимущественно смеси козьего и овечьего молока, имеет плотную слоистую текстуру и слабосоленый сливочный вкус. Зачастую в производственных масштабах добавляют коровье молоко или полностью заменяют им сырье. Данный факт не лучшим способом влияет на свойства продукта, который становится более мягким и теряет свой аутентичный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко козье – 5 л;
  • сычужный фермент – 0,02 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • мята (сушеная).

Приготовление

  1. Фермент развести по инструкции.
  2. Молоко нагреть до 32-35℃, ввести фермент и перемешать в течение 2-х мин.
  3. Оставить на 50 мин. до образования сгустка.
  4. На водяной бане нагреть до 38℃, помешивая для проявления сырного зерна.
  5. Снять с бани, оставить на 20 мин. Выложить в формы, хорошо прижать.
  6. Оставить для стекания сыворотки, через 15-20 мин. перевернуть и оставить еще на 15-20 мин.
  7. Сыворотку нагреть до 90-95℃. Переложить сыр, варить при 90℃ час, он должен всплыть (не допускать кипения!).
  8. Достать сыр, прижать руками, натирая солью с двух сторон, с одной стороны посыпать мятой.
  9. Сложить пополам.

Сыр сулугуни в домашних условиях

сыр сулугуни в домашних условиях

Этот продукт имеет сдержанный кисломолочный вкус, плотную тягучую и пружинистую структуру. Сыр сулугуни в домашних условиях, рецепт которого подразумевает применение свежего или коровьего, или овечьего молока, или сочетания 2-3-х вариантов. Для расширения вкусовых качеств можно добавлять свежую зелень, вяленые томаты, паприку, чеснок, рубленые орехи, сухофрукты, другие пикантные добавки.

Ингредиенты:

  • имеретинский сыр – 800 г;
  • молочная сыворотка – 2,3 л;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Сыр нарезать 1 см толщиной.
  2. Подогреть сыворотку со сливками до 74℃.
  3. Добавить сыр и оставить на полминуты.
  4. Извлекая по полоске сыра из рассола, растягивать их, возвращать в рассол и повторять процедуру еще 2-3 раза.
  5. Соединить сырные полоски вместе и окунуть в подогретую жидкость.
  6. Растянуть все вместе и сложить.
  7. Повторить процедуру дважды и окунуть сыр в ледяную воду.

Сыр чечил в домашних условиях

сыр чечил в домашних условиях

Это рассольный продукт самый близкий вариант к сулугуни, но он имеет свой неповторимый индивидуальный нежный вкус. Производится на Кавказе ручным способом с помощью вытягивания сырья до тончайших нитей. Сыр чечил в домашних условиях, рецепт которого в народе имеет другое название – косичка, очень гармонично сочетается с пивом или вином, также им можно украсить салаты.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 л;
  • очищенная вода;
  • реннин – 1 г;
  • солевой раствор 20%.

Приготовление

  1. Подогреть молоко до 38℃, добавить фермент.
  2. Снять жидкость с огня и оставить на 60 мин.
  3. Загустевшую массу ножом разделить на мелкие части и выдержать еще 40 мин.
  4. Когда отделится сыворотка от сыра, поместить массу в горячую воду.
  5. Разделить на тонкие нити, положить в солевой раствор, сформировать «косичку».

Сыр качотта в домашних условиях

сыр качотта в домашних условиях

Первоначально, чтобы изготовить сыр качотта в домашних условиях, рецепт должен начинаться с дезинфекции посуды и инструментов. Посуду прокипятить, а стол вымыть с мылом и продезинфицировать спиртом, чтобы исключить проникновение микроорганизмов в продукт. Молодой сыр можно кушать сразу, но намного вкуснее он выдержанный 10-14 дней в холоде.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 4 л;
  • кальция хлорид – 1 г;
  • сычужный фермент – порция по инструкции.

Рассол:

  • чистая вода – 1 л;
  • соль – 250 г;
  • кальция хлорид – 4 г.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 35℃, добавить фермент и хлорид кальция. Перемешать, оставить створаживаться. Держать температуру на одном уровне 35℃.
  2. Ножом нарезать пласт кубиками.
  3. Оставить на водяной бане на 15 мин.
  4. Переложить в емкость с отверстиями, хорошо утрамбовать, закрыть крышкой.
  5. На дно бани поставить решетку, емкость с сыром, держать температуру 50℃, в течение 2-х ч.
  6. Каждые полчаса форму переворачивать.
  7. Переставить емкость над миской, чтобы сыворотка стекла.
  8. В воде растворить кальций и соль, погрузить сыр в рассол.
  9. Посыпать сверху солью.
  10. Через 1,5 ч перевернуть, посыпать солью и оставить еще на 1,5 ч.

Сыр брынза в домашних условиях

сыр брынза в домашних условиях

Продукт легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем. Сыр брынза в домашних условиях, рецепт которого простой, употребляется в чистом виде в качестве сырной нарезки. Еще его применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 1 л,
  • сметана 20% – 3 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь.
  2. Добавить сметану, перемешать.
  3. Как только молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок. Перемешать, прогревать в течение 1 мин.
  4. Вылить в дуршлаг с марлей. Когда сыворотка стечет, завернуть сыр в марлю, поставить под гнет и оставить на 1 ч.
  5. Нарезать сыр и залить рассолом из соли и воды.
  6. Через 30 мин. можно пробовать.

Сыр фета в домашних условиях

сыр фета в домашних условиях

Продукт греческого происхождения, который готовят из овечьего молока с добавлением козьего. Вкус имеет сходство с творогом, но это изделие имеет плотную текстуру, выраженную кислую и соленую ноту, достигаемую выдержкой в рассоле. Сыр фета в домашних условиях – рецепт, который способствует длительному хранению продукта около года, без рассола держать его нельзя.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 250 мл;
  • молоко – 2 л;
  • пепсин – 1 г;
  • домашняя сметана – 200 г.

Приготовление

  1. Половину молока нагреть до 38℃, вторую соединить со сметаной.
  2. Растворить пепсин в воде и влить в молочно-сметанную смесь.
  3. Объединяем обе массы, поставить в тепло на 6 ч.
  4. Слить сыворотку, сыр завернуть в марлю, поставить под гнет на 12 ч.

Сыр маскарпоне в домашних условиях

сыр маскарпоне в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт допускает включение сливок со средним процентом жирности, их подкисляют лимонным соком. После нагрева и охлаждения основу в марле подвешивают для отделения сыворотки. В идеале лучше воспользоваться термометром или нагревать сливки до появления мелких пузырьков, не давать им закипеть.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 1 л;
  • лимонный сок – 2-3, ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливки налить в сухую кастрюлю с толстым дном.
  2. Нагревать при постоянном помешивании до температуры 70-80℃.
  3. Тонкой струйкой влить сок в сливки, продолжая помешивать еще 1 мин.
  4. Вылить в дуршлаг с марлевым отрезом и оставить в холодильнике на ночь.

Сыр филадельфия в домашних условиях

сыр филадельфия в домашних условиях

Нежный и мягкий сливочный сыр филадельфия в домашних условиях – рецепт, который обязан своей популярностью уникальным вкусовым качествам и доступностью. Продукт имеет кремообразную текстуру, его применяют при создании крема для пропитки коржей и декорирования десертов. Если добавить в состав вместо сахара зелень или чеснок, удастся получить неплохую сырную массу для тостов.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 300 г;
  • натуральный йогурт – 300 г;
  • лимонный сок – 1-1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединить сметану и йогурт, соль и сок, перемешать.
  2. В сито выложить марлевый отрез, установить его над емкостью.
  3. Переложить в марлю сметанную смесь, прижать грузом и отправить в холодильник на двое суток.

Сыр рикотта в домашних условиях

сыр рикотта в домашних условиях

Совсем несложно сделать собственноручно сыр рикотту в домашних условиях, рецепт не занимает много времени, сил и недоступных ингредиентов не потребуется. Чем жирнее кефир, тем нежнее получится продукт. Сыр будет пластичным без крупинок и в меру влажным, а консистенция его напоминает крем.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 л.

Приготовление

  1. Кефир разлить по пакетам с застежкой.
  2. Убрать в морозилку. Извлечь лед, выложить на х/б ткань и завязать.
  3. Подвесить над емкостью для сбора сыворотки.

Плавленый сыр в домашних условиях

плавленый сыр в домашних условиях

Чтобы сделать собственноручно плавленый сыр в домашних условиях, рецепт предполагает применение натурального творога, в идеале домашнего. Можно приготовить его с наполнителями: копченой ветчиной, жареными грибами, зеленью, чесноком, специями и даже подсластителем. Продукты должны быть мелко нарезаны.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Творог смешать с содой, пробить блендером и поставить на водяную баню.
  2. Прогревать массу до расплавления 5 мин.
  3. Отдельно взбить яйцо с солью и сахаром, ввести сливочное масло, прогревать, помешивая.
  4. Переложить в холодильник для застывания.
 
Статьи по теме:
Сырные лепешки на сковороде – рецепт на кефире, молоке, сметане и воде, варианты начинок
Сырные лепешки на сковороде – это бесподобно вкусное и сытное лакомство. Тесто и наполнение готовится по разным рецептам, которые не требуют использования дорогостоящих продуктов. При желании можно экспериментировать с составом ингредиентов.
Сыр в домашних условиях - самые простые и понятные рецепты
Сыр в домашних условиях – реальность, подтвержденная десятками рецептов, с профессиональными методиками и сычужными ферментами, и упрощенными вариантами, где продукт получают из подкисленного уксусом молока, йогурта и сметаны.
Домашний сыр из творога - самые несложные рецепты приготовления
Если кто еще не пробовал готовить домашний сыр из творога, стоит отбросить все сомнения и реализовать один из простых и доступных рецептов. При использовании качественного сырья результат приятно удивит исключительным вкусом продукта.
Мягкий творог - приготовление и лучшие способы его применения
Мягкий творог является отличным сырьем для приготовления всевозможной выпечки, десертов, пропитки торта. Нежный продукт кремовой текстуры вполне реально приготовить дома из молока, кефира или сделать его из более сухих зернистых сортов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice