Сыр в домашних условиях - самые простые и понятные рецепты

Сыр в домашних условиях - самые простые и понятные рецепты

Делая сыр в домашних условиях, мы не только экономим деньги, но и осваиваем тонкости древнейшего ремесла, получая удовольствие от процесса и результата – моцареллы, адыгейского, феты, произведенных с нуля, из нагретого и подкисленного жирного молока, или комбинаций с использованием кефира, сметаны, йогурта и творога.

Как сделать сыр в домашних условиях?

Разделение сыров на сорта, приводит к тому, что закваска для сыра в домашних условиях может быть уксусом или лимонным соком (для мягких сыров) или живых культур (для твердых). Молоко нагревают, вводят нужный реагент, дожидаются отделения творожной массы от сыворотки, помещают творог в марлю, дают сыворотке стечь и ставят под пресс.

  1. Создавать сыр своими руками – дело занятное и ответственное. Например, прогревая сыр после добавления фермента, следует избегать интенсивных размешиваний. На этом этапе кислота продолжает развиваться внутри творога. Любое лишнее движение приводит к высыханию.
  2. Любой вкусный сыр в домашних условиях начинается с жирного молока. Чем жирнее молоко, тем лучше произойдет отделение, тем больше будет сыра.

Простой сыр из молока в домашних условиях

сыр в домашних условиях из молока простой

Не требующий выдержки, быстрый сыр из молока в домашних условиях относится к так называемым свежим сырам, сделанных путем подкисления молока лимонным соком или уксусом. Кислотные составляющие заставляют разделится горячее жирное молоко на творог и сыворотку. Сыворотка удаляется, творог отжимается, ставится под пресс на два часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ½ л;
  • лимонный сок – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения. Влейте сок и оставьте на 10 мин.
  2. Переложите творог в дуршлаг с марлей.
  3. Отожмите, посолите, сформуйте, поставьте под гнет на 60 мин.

Домашний твердый сыр

домашний твердый сыр

Единственный рецепт домашнего сыра, который требует подручных средств, касается производства твердого сыра. В отличие от мягких, он делается с использованием культур. Для созревания и ароматизации сыра понадобится мезофильный стартер, для отделения творога от сыворотки – сычужный фермент, для коагуляции молока – хлористый кальций.

Ингредиенты:

  • молоко – 7,5 л;
  • мезофильная культура – ¼ ч.ложки;
  • хлорид кальция – ¾ ч. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • сычужный фермент – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко на водяной бане до 30℃.
  2. Добавьте мезофильную культуру и выдерживайте молоко 30 мин. на плите.
  3. Разведите хлорид кальция в 60 мл воды и введите в молоко.
  4. Разведите сычужный фермент в 60 мл воды и также добавьте в молоко.
  5. Оставьте на той же температуре на 45 мин.
  6. Разрежьте творог на кубики, снимите с плиты и оставьте отдохнуть на 30 мин.
  7. После, медленно нагревайте 30 мин. до 38℃.
  8. Удалите часть сыворотки и оставьте творог на плите на 30 мин., помешивая каждые 5 мин.
  9. Соберите, приправьте солью.
  10. Переложите в марлю, в форму и оставьте под весом в 1,4 кг.
  11. Через 15 мин. слейте сыворотку, переверните сыр и оставьте на 12 ч. под весом в 4, 5 кг.
  12. Снимите марлю и оставьте сыр твердый в домашних условиях подсушиться на пару дней в комнате. Покройте воском и выдерживайте при +12℃ от 1 до 4 месяцев.

Рецепт сыра из творога в домашних условиях

рецепт сыра из творога в домашних условиях

Из всех существующих способов, которые позволяют сделать творожный сыр в домашних условиях, особого внимания заслуживает рецепт на основе творога. Творог варят в молоке, процеживают, соединяют с маслом, яйцами и содой, томят на водяной бане 7 мин и охлаждают. В результате, сыр хорошо держит форму и имеет гладкую текстуру без зерна.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 1 л;
  • творог – 1 кг;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 100 г.

Приготовление

  1. Соедините молоко с творогом и варите 20 мин.
  2. Откиньте на сито.
  3. Добавьте в массу масло, яйца, соль и соду и варите сыр в домашних условиях 7 мин. Остудите.

Сыр из козьего молока в домашних условиях

сыр из козьего молока-в домашних условиях

Чтобы получить козий сыр в домашних условиях, следует чтобы кислотно-тепловая коагуляция проходила с закваской, при температуре +30℃. Только в этом случае, при минимуме жира и лактозы в козьем молоке, отделение сыворотки от творога произойдет успешно. Творог нужно вымочить в солевом растворе. Соль даст вкус и замедлит работу бактерий.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 1 л;
  • сухая закваска для сыра – 0,5 г;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворите закваску в воде и добавьте в молоко, нагретое до 30℃.
  2. Оставьте на 20 мин.
  3. Откиньте хлопья на марлю.
  4. Через 15 мин. поставьте под гнет.
  5. Несколько раз крошите на кусочки и снова ставьте под гнет.
  6. Нарежьте на дольки и замочите в соляном растворе из 500 мл воды и 2 ст.ложек соли на 60 мин.
  7. После чего, сыр козий в домашних условиях готов к подаче.

Сыр косичка в домашних условиях

сыр косичка в домашних условиях

Примечательно, но рецепт сыра в домашних условиях при одном и том же наборе составляющих, но с иной техникой формовки, приобретает новый вид, текстуру и вкус. Мягкий сыр чечил или косичка, делается из подкисленного уксусом нежирного молока. Творожную массу растягивают в кольцо, которое перекручивают и складывают в несколько раз.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко – 15 л;
  • уксус 9% – 450 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до +40℃, влейте уксус и держите на плите 5 мин.
  2. Вымесите полученные сгустки до эластичности.
  3. Проделайте пальцами в центре массы отверстие и растягивайте, разминая пальцами, и перекручивая, в большое кольцо.
  4. Сложите кольцо в несколько раз и скрутите в косичку.
  5. Посыпьте солью и оставьте сыр в домашних условиях на два дня в комнате. Охладите.

Сыр филадельфия в домашних условиях – рецепт

сыр филадельфия-в домашних условиях рецепт

Высокие цены на импортные сливочные сыры, которые используются при приготовлении выпечки, мотивируют искать более удобные варианты. Так, сыр филадельфия в домашних условиях делается на основе сметаны или йогурта, подкисленных лимонным соком или просто жирной сметаны, которую выкладывают в марлю и держат под гнетом не менее 12 ч.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 500 г.

Приготовление

  1. Положите сметану в дуршлаг с марлей и оставьте под прессом на 20 ч.

Сыр из кефира в домашних условиях – рецепт

сыр из кефира в домашних условиях рецепт

Главное преимущество, которое дает сыр из кефира в домашних условиях – полный комплект пробиотиков, на 99 % отсутствие лактозы и терпкий вкус. Да,все это имеется в продукте, произведенном без добавок, только из кефира. В данном варианте, это кварк – свежий сыр из жирного кефира, полученный путем прогревания последнего на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 2 л.

Приготовление

  1. Поставьте кефир на водяную баню.
  2. Доведите воду на водяной бане до кипения и кипятите 5 мин.
  3. Откиньте массу в дуршлаг с марлей.
  4. Подвесьте на ночь. Удалите марлю и переложите сыр в контейнер.

Сыр моцарелла в домашних условиях – рецепт

сыр моцарелла в домашних условиях рецепт

Нагреть, растянуть, нагреть...сыр моцарелла в домашних условиях производится из творога, который нагревается в сыворотке до 70℃, и растягивается, пока не приобретет гладкую, однородную, эластичную консистенцию. Здесь не обойтись без термометра, поскольку высокая температура приведет к тому, что сыр расплавится в сыворотке.

Ингредиенты:

  • молоко – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 3 ч. ложки;
  • сычужный фермент – ½ ч. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Добавьте в холодное молоко лимонную кислоту.
  2. Нагрейте до 32℃ и влейте сычужный фермент, растворенный в воде.
  3. Выключите огонь и оставьте на 30 мин.
  4. Нагрейте молоко до 43℃.
  5. Удалите творог в дуршлаг, отожмите и верните в сыворотку. Нагрейте сыворотку до 49℃.
  6. Подцепите творог ложкой и растяните его в веревку.
  7. Нагревая сыр в сыворотке, вытягивайте его, пока он не приобретет гладкий вид и не будет рваться.
  8. Удалите, быстро вотрите соль в сыр.
  9. Опустите сыр в сыворотку, чтобы он нагрелся. Температура сыворотки не должна превышать 70℃.
  10. Сформуйте, охладите и дегустируйте.

Сыр сулугуни в домашних условиях – рецепт приготовления

сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях

Как и моцарелла, сыр сулугуни в домашних условиях производится в технике паста филата, когда творог подвергают пластификации и замешиванию в горячей сыворотке, что обеспечивает сыру волокнистую текстуру. Здесь, материалом является имеретинский сыр (можно взять моцареллу). Его плавят и вымешивают в смеси из сыворотки и сливок.

Ингредиенты:

  • имеретинский сыр – 850 г;
  • сыворотка – 2,2 л;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Нагрейте сыворотку, сливки и соль до 74℃, бросьте полоски сыра и перемешивайте 10 мин.
  2. Удалите, сформуйте в шарики, охладите 3 мин в воде. Положите в контейнер на 30 мин. Слейте лишнюю жидкость.Заверните и охлаждайте 3 ч.

Адыгейский сыр в домашних условиях - рецепт

адыгейский сыр в домашних условиях рецепт

Мягкий, молодой, соленый и нежный, адыгейский сыр в домашних условиях производится из молока с использованием сыворотки. Молоко нагревают до 95℃, вводят сыворотку, благодаря которой молоко сворачивается. Далее, сыр выдерживают под гнетом около 8 ч. и погружают в сывороточный рассол, где он приобретает вкус и дезинфицируется.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка – 700 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Добавьте в горячее молоко сыворотку и оставьте на 7 мин.
  2. Откиньте творог на дуршлаг с марлей.
  3. Через 15 мин. поставьте под пресс на 12 ч.
  4. Переложите в раствор из 1 л сыворотки и соли на 24 ч.

Плавленый сыр в домашних условиях – рецепт

плавленый сыр в домашних условиях рецепт

Сливочный и бархатистый, плавленый сыр в домашних условиях – чудесный вариант, чтобы утилизировать старый творог или сыр. Эту цель преследовал изобретатель Джеймс Крафт, который предложил добавить в исходный продукт соду. Она распутывает старые волокна и заставляет новые работать с жиром и водой, превращая комок в гладкую массу.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Добавьте в творог все, кроме молока. Взбейте миксером на водяной бане и варите 10 мин.
  2. Снимите, перемешайте с маслом.

Домашний сыр фета из кефира и сметаны

домашний сыр фета из кефира и сметаны

Пикантная добавка к салатам, сыр фета в домашних условиях один из самых легких в производстве вариантов. В основе, смесь из взятых в равных пропорциях, жирных сметаны и кефира, которую отвешивают в марле и держат под гнетом двое суток. Сыр получается деликатным, поэтому хранится в холодильнике и нарезается на кусочки перед самой подачей.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% – 500 мл;
  • сметана 20% – 500 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините сметану, кефир и соль в марле.
  2. Дайте жидкости стечь, поставьте под гнет на 2 суток.

Сыр качотта в домашних условиях – рецепт приготовления

сыр качотта рецепт приготовления в домашних условиях

Рустикальный и колоритный, традиционный для итальянских фермеров, сыр качотта в домашних условиях яляется пиком сыродельческого мастерства. Как и все сыры с выдержкой, производится путем коагуляции молока термофильной закваской и сычужным ферментом. Отличие в том, что сыр во время формовки выдерживается на водяной бане при 38℃ 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • молоко – 10 л;
  • сычужный фермент – ½ ч. ложки;
  • термофильная закваска – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко до 37℃. Введите активированную закваску, перемешайте и оставьте на плите на 60 мин.
  2. Разведите фермент в 50 мл воды и влейте в молоко.
  3. Через 40 мин. разрежьте сгусток на кубики и варите, перемешивая, 25 мин.
  4. Утрамбуйте зерно в форму и держите емкость на водяной бане 1, 5 ч. при 38℃ переворачивая сыр каждые 30 мин.
  5. Остудите. Выдержите 8 ч. при +10℃.
  6. Замочите в рассоле на 3 ч.
  7. Подсушите и оставьте созревать на 10 дней.

Как хранить домашний сыр?

как хранить домашний сыр

Температура от +6℃ до +8℃ и влажность не менее 90% обеспечат правильное хранение сыра в домашних условиях, позволяя подольше насладится вкусовыми качествами собственноручно произведенного продукта и обезопасить себя. Это обобщенные показатели, которые подходят для всех типов сыра. При этом, к каждому виду сыра нужен отдельный подход.

  1. Рассольные и мягкие сычужные сыр нужно хранить при +4℃.
  2. Твердые сычужные сыры не переносят излишней влаги, поэтому их заворачивают в пленку и помещают в контейнер.
  3. Адыгейский, сулугуни и брынза сохраняет свою свежесть намного дольше в кастрюле из нержавейки.
 
Статьи по теме:
Сырные лепешки на сковороде – рецепт на кефире, молоке, сметане и воде, варианты начинок
Сырные лепешки на сковороде – это бесподобно вкусное и сытное лакомство. Тесто и наполнение готовится по разным рецептам, которые не требуют использования дорогостоящих продуктов. При желании можно экспериментировать с составом ингредиентов.
Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни
Сыр в домашних условиях готовится путем применения разных техник и с использованием хороших рецептов. Все варианты объединяются наличием качественного исходного сырья, без которого идеального адыгейского, твердого или творожного продукта не выйдет.
Домашний сыр из творога - самые несложные рецепты приготовления
Если кто еще не пробовал готовить домашний сыр из творога, стоит отбросить все сомнения и реализовать один из простых и доступных рецептов. При использовании качественного сырья результат приятно удивит исключительным вкусом продукта.
Мягкий творог - приготовление и лучшие способы его применения
Мягкий творог является отличным сырьем для приготовления всевозможной выпечки, десертов, пропитки торта. Нежный продукт кремовой текстуры вполне реально приготовить дома из молока, кефира или сделать его из более сухих зернистых сортов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice