Сыр в домашних условиях - самые простые и понятные рецепты

Делая сыр в домашних условиях, мы не только экономим деньги, но и осваиваем тонкости древнейшего ремесла, получая удовольствие от процесса и результата – моцареллы, адыгейского, феты, произведенных с нуля, из нагретого и подкисленного жирного молока, или комбинаций с использованием кефира, сметаны, йогурта и творога.
Как сделать сыр в домашних условиях?
Разделение сыров на сорта, приводит к тому, что закваска для сыра в домашних условиях может быть уксусом или лимонным соком (для мягких сыров) или живых культур (для твердых). Молоко нагревают, вводят нужный реагент, дожидаются отделения творожной массы от сыворотки, помещают творог в марлю, дают сыворотке стечь и ставят под пресс.
- Создавать сыр своими руками – дело занятное и ответственное. Например, прогревая сыр после добавления фермента, следует избегать интенсивных размешиваний. На этом этапе кислота продолжает развиваться внутри творога. Любое лишнее движение приводит к высыханию.
- Любой вкусный сыр в домашних условиях начинается с жирного молока. Чем жирнее молоко, тем лучше произойдет отделение, тем больше будет сыра.
Простой сыр из молока в домашних условиях

Не требующий выдержки, быстрый сыр из молока в домашних условиях относится к так называемым свежим сырам, сделанных путем подкисления молока лимонным соком или уксусом. Кислотные составляющие заставляют разделится горячее жирное молоко на творог и сыворотку. Сыворотка удаляется, творог отжимается, ставится под пресс на два часа.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ½ л;
- лимонный сок – 1 ½ ст. ложки;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Доведите молоко до кипения. Влейте сок и оставьте на 10 мин.
- Переложите творог в дуршлаг с марлей.
- Отожмите, посолите, сформуйте, поставьте под гнет на 60 мин.
Домашний твердый сыр

Единственный рецепт домашнего сыра, который требует подручных средств, касается производства твердого сыра. В отличие от мягких, он делается с использованием культур. Для созревания и ароматизации сыра понадобится мезофильный стартер, для отделения творога от сыворотки – сычужный фермент, для коагуляции молока – хлористый кальций.
Ингредиенты:
- молоко – 7,5 л;
- мезофильная культура – ¼ ч.ложки;
- хлорид кальция – ¾ ч. ложки;
- вода – 120 мл;
- сычужный фермент – ¼ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нагрейте молоко на водяной бане до 30℃.
- Добавьте мезофильную культуру и выдерживайте молоко 30 мин. на плите.
- Разведите хлорид кальция в 60 мл воды и введите в молоко.
- Разведите сычужный фермент в 60 мл воды и также добавьте в молоко.
- Оставьте на той же температуре на 45 мин.
- Разрежьте творог на кубики, снимите с плиты и оставьте отдохнуть на 30 мин.
- После, медленно нагревайте 30 мин. до 38℃.
- Удалите часть сыворотки и оставьте творог на плите на 30 мин., помешивая каждые 5 мин.
- Соберите, приправьте солью.
- Переложите в марлю, в форму и оставьте под весом в 1,4 кг.
- Через 15 мин. слейте сыворотку, переверните сыр и оставьте на 12 ч. под весом в 4, 5 кг.
- Снимите марлю и оставьте сыр твердый в домашних условиях подсушиться на пару дней в комнате. Покройте воском и выдерживайте при +12℃ от 1 до 4 месяцев.
Рецепт сыра из творога в домашних условиях

Из всех существующих способов, которые позволяют сделать творожный сыр в домашних условиях, особого внимания заслуживает рецепт на основе творога. Творог варят в молоке, процеживают, соединяют с маслом, яйцами и содой, томят на водяной бане 7 мин и охлаждают. В результате, сыр хорошо держит форму и имеет гладкую текстуру без зерна.
Ингредиенты:
- жирное молоко – 1 л;
- творог – 1 кг;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 100 г.
Приготовление
- Соедините молоко с творогом и варите 20 мин.
- Откиньте на сито.
- Добавьте в массу масло, яйца, соль и соду и варите сыр в домашних условиях 7 мин. Остудите.
Сыр из козьего молока в домашних условиях

Чтобы получить козий сыр в домашних условиях, следует чтобы кислотно-тепловая коагуляция проходила с закваской, при температуре +30℃. Только в этом случае, при минимуме жира и лактозы в козьем молоке, отделение сыворотки от творога произойдет успешно. Творог нужно вымочить в солевом растворе. Соль даст вкус и замедлит работу бактерий.
Ингредиенты:
- козье молоко – 1 л;
- сухая закваска для сыра – 0,5 г;
- вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Растворите закваску в воде и добавьте в молоко, нагретое до 30℃.
- Оставьте на 20 мин.
- Откиньте хлопья на марлю.
- Через 15 мин. поставьте под гнет.
- Несколько раз крошите на кусочки и снова ставьте под гнет.
- Нарежьте на дольки и замочите в соляном растворе из 500 мл воды и 2 ст.ложек соли на 60 мин.
- После чего, сыр козий в домашних условиях готов к подаче.
Сыр косичка в домашних условиях

Примечательно, но рецепт сыра в домашних условиях при одном и том же наборе составляющих, но с иной техникой формовки, приобретает новый вид, текстуру и вкус. Мягкий сыр чечил или косичка, делается из подкисленного уксусом нежирного молока. Творожную массу растягивают в кольцо, которое перекручивают и складывают в несколько раз.
Ингредиенты:
- обезжиренное молоко – 15 л;
- уксус 9% – 450 мл;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Доведите молоко до +40℃, влейте уксус и держите на плите 5 мин.
- Вымесите полученные сгустки до эластичности.
- Проделайте пальцами в центре массы отверстие и растягивайте, разминая пальцами, и перекручивая, в большое кольцо.
- Сложите кольцо в несколько раз и скрутите в косичку.
- Посыпьте солью и оставьте сыр в домашних условиях на два дня в комнате. Охладите.
Сыр филадельфия в домашних условиях – рецепт

Высокие цены на импортные сливочные сыры, которые используются при приготовлении выпечки, мотивируют искать более удобные варианты. Так, сыр филадельфия в домашних условиях делается на основе сметаны или йогурта, подкисленных лимонным соком или просто жирной сметаны, которую выкладывают в марлю и держат под гнетом не менее 12 ч.
Ингредиенты:
- сметана 20% – 500 г.
Приготовление
- Положите сметану в дуршлаг с марлей и оставьте под прессом на 20 ч.
Сыр из кефира в домашних условиях – рецепт

Главное преимущество, которое дает сыр из кефира в домашних условиях – полный комплект пробиотиков, на 99 % отсутствие лактозы и терпкий вкус. Да,все это имеется в продукте, произведенном без добавок, только из кефира. В данном варианте, это кварк – свежий сыр из жирного кефира, полученный путем прогревания последнего на водяной бане.
Ингредиенты:
- жирный кефир – 2 л.
Приготовление
- Поставьте кефир на водяную баню.
- Доведите воду на водяной бане до кипения и кипятите 5 мин.
- Откиньте массу в дуршлаг с марлей.
- Подвесьте на ночь. Удалите марлю и переложите сыр в контейнер.
Сыр моцарелла в домашних условиях – рецепт

Нагреть, растянуть, нагреть...сыр моцарелла в домашних условиях производится из творога, который нагревается в сыворотке до 70℃, и растягивается, пока не приобретет гладкую, однородную, эластичную консистенцию. Здесь не обойтись без термометра, поскольку высокая температура приведет к тому, что сыр расплавится в сыворотке.
Ингредиенты:
- молоко – 7,5 л;
- лимонная кислота – 3 ч. ложки;
- сычужный фермент – ½ ч. ложки;
- вода – 60 мл;
- соль – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Добавьте в холодное молоко лимонную кислоту.
- Нагрейте до 32℃ и влейте сычужный фермент, растворенный в воде.
- Выключите огонь и оставьте на 30 мин.
- Нагрейте молоко до 43℃.
- Удалите творог в дуршлаг, отожмите и верните в сыворотку. Нагрейте сыворотку до 49℃.
- Подцепите творог ложкой и растяните его в веревку.
- Нагревая сыр в сыворотке, вытягивайте его, пока он не приобретет гладкий вид и не будет рваться.
- Удалите, быстро вотрите соль в сыр.
- Опустите сыр в сыворотку, чтобы он нагрелся. Температура сыворотки не должна превышать 70℃.
- Сформуйте, охладите и дегустируйте.
Сыр сулугуни в домашних условиях – рецепт приготовления

Как и моцарелла, сыр сулугуни в домашних условиях производится в технике паста филата, когда творог подвергают пластификации и замешиванию в горячей сыворотке, что обеспечивает сыру волокнистую текстуру. Здесь, материалом является имеретинский сыр (можно взять моцареллу). Его плавят и вымешивают в смеси из сыворотки и сливок.
Ингредиенты:
- имеретинский сыр – 850 г;
- сыворотка – 2,2 л;
- жирные сливки – 150 мл;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Нагрейте сыворотку, сливки и соль до 74℃, бросьте полоски сыра и перемешивайте 10 мин.
- Удалите, сформуйте в шарики, охладите 3 мин в воде. Положите в контейнер на 30 мин. Слейте лишнюю жидкость.Заверните и охлаждайте 3 ч.
Адыгейский сыр в домашних условиях - рецепт

Мягкий, молодой, соленый и нежный, адыгейский сыр в домашних условиях производится из молока с использованием сыворотки. Молоко нагревают до 95℃, вводят сыворотку, благодаря которой молоко сворачивается. Далее, сыр выдерживают под гнетом около 8 ч. и погружают в сывороточный рассол, где он приобретает вкус и дезинфицируется.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сыворотка – 700 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Добавьте в горячее молоко сыворотку и оставьте на 7 мин.
- Откиньте творог на дуршлаг с марлей.
- Через 15 мин. поставьте под пресс на 12 ч.
- Переложите в раствор из 1 л сыворотки и соли на 24 ч.
Плавленый сыр в домашних условиях – рецепт

Сливочный и бархатистый, плавленый сыр в домашних условиях – чудесный вариант, чтобы утилизировать старый творог или сыр. Эту цель преследовал изобретатель Джеймс Крафт, который предложил добавить в исходный продукт соду. Она распутывает старые волокна и заставляет новые работать с жиром и водой, превращая комок в гладкую массу.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Добавьте в творог все, кроме молока. Взбейте миксером на водяной бане и варите 10 мин.
- Снимите, перемешайте с маслом.
Домашний сыр фета из кефира и сметаны

Пикантная добавка к салатам, сыр фета в домашних условиях один из самых легких в производстве вариантов. В основе, смесь из взятых в равных пропорциях, жирных сметаны и кефира, которую отвешивают в марле и держат под гнетом двое суток. Сыр получается деликатным, поэтому хранится в холодильнике и нарезается на кусочки перед самой подачей.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% – 500 мл;
- сметана 20% – 500 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините сметану, кефир и соль в марле.
- Дайте жидкости стечь, поставьте под гнет на 2 суток.
Сыр качотта в домашних условиях – рецепт приготовления

Рустикальный и колоритный, традиционный для итальянских фермеров, сыр качотта в домашних условиях яляется пиком сыродельческого мастерства. Как и все сыры с выдержкой, производится путем коагуляции молока термофильной закваской и сычужным ферментом. Отличие в том, что сыр во время формовки выдерживается на водяной бане при 38℃ 1,5 ч.
Ингредиенты:
- молоко – 10 л;
- сычужный фермент – ½ ч. ложки;
- термофильная закваска – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Нагрейте молоко до 37℃. Введите активированную закваску, перемешайте и оставьте на плите на 60 мин.
- Разведите фермент в 50 мл воды и влейте в молоко.
- Через 40 мин. разрежьте сгусток на кубики и варите, перемешивая, 25 мин.
- Утрамбуйте зерно в форму и держите емкость на водяной бане 1, 5 ч. при 38℃ переворачивая сыр каждые 30 мин.
- Остудите. Выдержите 8 ч. при +10℃.
- Замочите в рассоле на 3 ч.
- Подсушите и оставьте созревать на 10 дней.
Как хранить домашний сыр?

Температура от +6℃ до +8℃ и влажность не менее 90% обеспечат правильное хранение сыра в домашних условиях, позволяя подольше насладится вкусовыми качествами собственноручно произведенного продукта и обезопасить себя. Это обобщенные показатели, которые подходят для всех типов сыра. При этом, к каждому виду сыра нужен отдельный подход.
- Рассольные и мягкие сычужные сыр нужно хранить при +4℃.
- Твердые сычужные сыры не переносят излишней влаги, поэтому их заворачивают в пленку и помещают в контейнер.
- Адыгейский, сулугуни и брынза сохраняет свою свежесть намного дольше в кастрюле из нержавейки.