Сырники из творога - самое лучшее блюдо для завтрака и не только!
Приготовить сырники из творога очень просто, но нужно учитывать особенности теста и количество муки. Чтобы творог ощущался сильнее, муки кладут мало или не добавляют вовсе, но тогда набирают смесь ложкой, а сырный продукт отжимают от влаги. Можно загустить крахмалом или манкой, но надо дать смеси постоять, чтобы немного разбухла.
Как делать сырники из творога?
Это простое, быстрое и сытное блюдо на завтрак готовят тысячи хозяек, очень полезны творожные изделия для малышей. В основе – творог, яйца и сахар, муку добавляют, чтобы загустить тесто для сырников из творога. Изделия не будут разваливаться, если грамотно выбрать творожный продукт, из слишком сухого творожники получатся жесткими, из чересчур влажного – станут распадаться.
Правильное приготовление сырников из творога требует учитывать такие моменты:
- Не всыпать муку сразу, ее добавляют порциями, чтобы тесто получилось умеренно густым.
- Каждый сырник обваливают в муке или манке для хрустящей корочки.
- Чтобы изделия получились золотистыми, их готовят на смеси растительного и сливочного масел.
Пышные сырники из творога - классический рецепт
Самый известный рецепт – классические сырники из творога, из творога, яиц и муки. Некоторые хозяйки кладут только желток, тогда изделия будут намного мягче. Для пышности добавляют разрыхлитель теста и немного соды, для баланса вкуса стоит положить щепотку соли. Диетическое блюдо получится на пару или в духовке, самый быстрый вариант – в микроволновке.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- ванилин – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить творог, муку, соль, вымешать.
- Слепить шарики, прижать в лепешку.
- Обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
- Обжарить пышные сырники из творога с двух сторон до корочки.
Сырники из творога с манкой в духовке
Более полезный рецепт, который выбирают для детей – воздушные сырники из творога в духовке. Их можно запекать в силиконовых формочках или выкладывать на смазанную бумагу для запекания, чтобы не расползались. Удобнее использовать пергамент, его смазывать не нужно. Ставят изделия уже в разогретую до 170°С духовку, под верхний огонь.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- манка – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, добавить творог и муку.
- Вмешать манку, подержать 10 мин. для набухания.
- Выложить порционно на смазанную бумагу ложкой.
- Запекать 10 мин., затем перевернуть, подержать еще 10 мин.
Сырники из творога в мультиварке - рецепт
Самый простой рецепт сырников из творога – в мультиварке, не нужно беспокоиться о том, что пригорит или прилипнет, техника позаботится об изделиях сама. Нужно будет только минут через 10 перевернуть. Намного вкуснее получится угощение, если использовать не творог, а сырковую массу, она нежная, мягкая, с ванилином или курагой. Идеально соединяется с другими компонентами, придает форму сырникам.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- ванилин – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Растереть творог с сахаром и яйцом.
- Добавить муку, ванилин.
- Сформировать лепешки, обвалять в муке.
- Выложить в смазанную маслом чашу.
- Поставить на «выпечку» на 20 мин.
- Через 10 мин. перевернуть сырники из творога в мультиварке на другую сторону.
Сырники из творога на пару – рецепт
Диетический вариант, который подойдет и для деток – сырники из творога на пару. Используют мультиварку, пароварку, если такой техники в доме нет, можно выложить изделия в дуршлаг и поставить его на кастрюлю с кипящей водой, чтобы не касался дна. Обязательно накрыть крышкой. Сырники получаются нежные, без привкуса масла.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Растереть творог с яйцом и сахаром.
- Всыпать манку, соль, вымешать.
- Слепить сырники, выложить на фольгу.
- Поместить в чашу пароварки.
- Готовить сырники из творога 25 мин.
Ленивые сырники из творога
Есть рецепт ленивых сырников, их еще называют ленивыми варениками или ленивками, принцип приготовления у них одинаковый. Если для обычных сырников делают вязкую смесь, которую держит панировка из муки или манки, то здесь формируется ближе к тесту. Такие детские сырники из творога часто готовят в садиках и школах отварными, но можно и обжаривать, запекать в духовке.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- манка – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- ванильный сахар – 10 г;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать творог с манкой, ванильным сахаром и яйцом.
- Досыпать муки, замесить тесто.
- Разделить на части, скатать колбаску, порезать на «шайбы».
- Отварить в кипятке 3-5 мин., пока не всплывут.
Сырники ПП из творога – рецепт
Творог входит в состав многих диет, есть рецепт, как приготовить диетические сырники из творога. Для понижения калорийности рекомендуется не жарить, а запекать, или при обжаривании использовать оливковое масло. Молочный продукт нужен обезжиренный либо не выше 5% жирности, обычную муку заменяют рисовой.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука рисовая – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло кокосовое – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать творог с яйцом и мукой.
- Заправить растопленным кокосовым маслом и медом.
- Подрумянить на сковороде 5 мин. с одной стороны.
- Перевернуть, подержать сырники из творога под закрытой крышкой еще 2-3 мин.
Сырники из творога с бананом – рецепт
Очень вкусными и сытными получаются сырники с бананом и творогом, эти экзотические фрукты содержат много полезных витаминов и элементов, по консистенции отлично дополняют и даже делают гуще творожную массу. Идеально такие изделия сочетаются с подливкой из меда. Чтобы смесь получилась однородной, рекомендуется использовать блендер.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- ванилин – 10 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать банан с творогом, перебить в блендере.
- Добавить яйцо, сахар, ванилин, муку, вымешать.
- Выкладывать порциями в разогретое масло.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Сырники с изюмом из творога – рецепт
Любимое с детства блюдо – сырники из творога с изюмом, такая добавка придает изделиям особый вкус. Важно выбрать качественные сухофрукты, ягодки должны сохранять темно-карамельный или темно-синий цвет, на ощупь быть упругими. Для проверки можно подбросить изюминку, если упала с легким стуком и не сдвинулась, то товар хороший.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- манка – 4 ст. ложки;
- ванилин – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Изюм запарить на 2-3 мин., слить, обсушить.
- Смешать творог, муку, манку.
- Соединить заготовки, сформировать лепешки.
- Обвалять в муке, выложить в горячее масло.
- Обжарить сырники из изюма и творога по 3-4 мин. с каждой стороны.
Сырники из творога без муки
Изделия будут нежнее на вкус, если приготовить сырники из творога и манки без муки. Эта крупа отлично держит тесто, не дает разваливаться. Если творог слишком сырой, нужно завернуть его в марлю и положить под груз, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе изделия станут расползаться. Манку еще дополняют крахмалом, лучше брать кукурузный, а не картофельный.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- ваниль – 10 г;
- манка – 2 ст. ложки;
- крахмал – 20 г;
- изюм – 30 г.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
- Творог протереть, изюм промыть и подсушить.
- Смешать творог с желтками, сахаром, ванилью и крахмалом.
- Добавить изюм, манку, дать постоять 10 мин.
- Сформировать шарики, обвалять в крахмале.
- Обжарить до золотистой корочки.
Сырники с тыквой и творогом – рецепт
Особый рецепт– сырники с тыквой и творогом, их можно готовить по-разному. Соленые замешивают с пряными травами и приправами, хорошо сочетаются куркума, мускатный орех, чеснок, кладут кусочки ветчины или копчености, зелень. А сладкие дополняют ванилью, медом, корицей, из сортов тыквы для них рекомендуется мускатная, в форме груши, она более сладкая.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- тыква – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Тыкву нарезать, отварить или запечь 5-10 мин., до мягкости.
- Остудить, размять с сахаром в пюре.
- Смешать с творогом, добавить яйцо, муку.
- Сформировать лепешки, выложить в масло.
- Обжарить сырники из тыквы и творога по 5 мин. с каждой стороны.
Сырники с яблоком и творогом
С приятной кислинкой получаются вкусные сырники из творога – рецепт с яблоками, их еще называют творожно-фруктовыми оладьями. Замешивать рекомендуется на овсяных хлопьях, их можно перемолоть в муку на кофемолке, вкус фруктов проявится ярче. Отлично сочетается с яблоками корица, загустить лучше крахмалом. Если тесто слишком жидкое, некоторые хозяйки советуют его немного заморозить.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 6 ст. ложек;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 6 ст. ложек;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Творог протереть, смешать с яйцами, овсянкой и корицей.
- Добавить сахар и тертые яблоки.
- Скатать в жгут, нарезать, обвалять в муке.
- Кусочки приплюснуть в лепешки.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Сырники с сыром и творогом
Необычное и полезное блюдо для детей – сырники с рикоттой и творогом, это итальянский сыр из сыворотки, содержит много белков и аминокислоту лейцин, которая способствует укреплению мышц, снимает усталость. Можно заменить и твердым либо рассольным сыром, очень вкусно получаются соленые творожники с зеленью. Но хороши и сладкие, с ванилью.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- рикотта – 2 ст. ложки;
- манка – 2 ст. ложки;
- мука – 0,25 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- зелень – 0,25 пучка.
Приготовление
- Творог размять, добавить яйцо, соль, сахар, рикотту.
- Домешать манку, оставить на 15 мин., чтобы набухла.
- Положить рубленую зелень, слепить сырники.
- Обжарить по 1 мин. на каждую сторону, до корочки.
- Выложить на смазанный противень.
- Запекать при 180°С 10 мин.
Сырники из творога с овсяной мукой
Еще один диетический рецепт – сырники из овсянки и творога, подходит для детей, поскольку содержит полезные для организма продукты. Если нет овсяной муки, допустимо перемолоть хлопья. Лучше запекать в духовке, но можно и обжаривать. Чтобы легче было лепить, руки рекомендуется смазать маслом или окунать в холодную воду.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- овсяная мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Соединить творог с мукой.
- Добавить яйцо, соль, сахар.
- Слепить сырники, обжарить с двух сторон до корочки.
Сырники с картошкой и творогом
Совершенно другой вкус приобретают сырники из творога и картофеля, их еще называют творожными драниками. По таким рецептам картошку натирают, отжимают и домешивают в творог, но изделия получатся намного нежнее, если класть размятый в пюре картофель. Из рассыпчатых рекомендуются сорта «Ривьера», «Беллароза» и «Тирас», если такие половинки клубней прижать друг к другу, они будут прилипать за счет большого количества крахмала.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- картофель – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Картошку отварить, размять, остудить.
- Добавить творог, яйца, соль, сахар, муку.
- Слепить сырники, обвалять в муке.
- Обжарить с двух сторон по 5 мин.