Сырники в духовке - вкусные рецепты с манкой, фруктами, тыквой
Популярную разновидность завтрака можно сделать еще больше полезной, если прибегнуть к определенному способу термической обработки. Примером служат сырники в духовке, при готовке которых обходятся без излишков масла за счет запекания. По желанию заготовки дополняют фруктами, тыквой, сыром, изюмом.
Сырники из творога в духовке
Классический рецепт блюда станет находкой для людей, придерживающихся диеты и следящих за фигурой. Это творожные сырники в духовке, создающиеся с добавлением пшеничной муки и яиц. Количество обычного и ванильного сахара разрешается варьировать по собственному усмотрению. Творог рекомендуется протереть через сито, чтобы добиться более однородной и нежной текстуры.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 350 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- обычный и ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление
- Протереть творог через сито, соединить с яйцом и обоими видами сахара, перемешать.
- Постепенно ввести просеянную муку.
- Запекать сформированные вкусные сырники в духовке, разогретой до 180°С, около 20 мин.
Сырники с манкой в духовке
При желании придать заготовкам воздушную текстуру прибегают к включению в состав определенного компонента. Удачным решением станут пышные сырники в духовке, сделанные с добавлением манки. Перед формированием заготовок рекомендуется смочить руки водой, чтобы масса к ним не прилипала. Слишком влажный творог лучше отжать, чтобы заготовки лучше держали форму.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 500 г;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль (каменная) – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Размять творог вилкой, смешать с остальными компонентами, кроме масла. Оставить смесь на 20 мин. для разбухания манки.
- Сформированные сырники запекать около 20 мин. при 180°С.
Сырники с рисовой мукой в духовке
Правильный подбор компонентов, используемых для создания заготовок, поможет увеличить полезность блюда. Хорошим решением будет заменить пшеничную муку рисовой разновидностью. При выборе творога важно уделить внимание его качеству. Продукт не должен иметь неприятного запаха, содержать сыворотку, отделившуюся от основной массы.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 400 г;
- рисовая мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль (каменная) – 1 щепотка.
Приготовление
- Творог размять, соединить с яйцом, солью и сахаром. Последней ввести рисовую муку, перемешать.
- Сформированные сырники запекать около 20 мин. при 180°С.
Сырники в сметане в духовке
Оригинальной разновидностью десерта станут заготовки, запеченные в нежной заливке. Последняя создается из смеси сметаны и сгущенного молока. Чтобы сырники приобрели аппетитную румяную корочку, их предварительно обжаривают на сковородке. После заготовки помещают в жаропрочную форму и заливают сметанно-сгущенной смесью.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 500 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- манка, сахар – по 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль (каменная) – 1 щепотка;
- масло (рафинированное) – 4 ст. ложки.
Для заливки:
- сгущенка – 100 г;
- сметана – 250 мл.
Приготовление
- Творог размять, соединить с манкой, солью, сахаром, яйцом. Настаивать смесь 15 мин. для разбухания крупы.
- Присоединить муку, перемешать массу.
- Сформированные сырники обжарить с двух сторон, выложить в форму для запекания.
- Сметану перемешать со сгущенкой, взбить венчиком, вылить к сырникам. Запекать заготовки 30 мин.
Сырники с яблоками в духовке
Заготовки приобретут дополнительную пикантность, если сделать их с фруктовой начинкой. Последняя создается из яблок, которые могут иметь как сладкий, так и кисловатый привкус. Фрукты необходимо предварительно очистить от кожицы, удалить из них сердцевину. Для измельчения яблок идеально подойдет средняя терка.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 400 г;
- яблоки – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- соль (каменная) – 1 щепотка.
Приготовление
- Творог размять, соединить с яйцом, сахаром, солью. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
- Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину, потереть на средней терке.
- Из творожной массы сформировать лепешки, в середину которых выложить яблочную начинку, края защипнуть.
- Запекать сырники около 30 мин. при 180°С.
Сырники с изюмом в духовке
Добавление сухофруктов при создании заготовок считается классическим кулинарным приемом. Подтверждением выступают сырники с изюмом, который необходимо предварительно замочить в кипятке для разбухания. После того, как термическая обработка завершится, сырники рекомендуется оставить в духовке на 5 мин., чтобы они не «просели» и не утратили пышность.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 400 г;
- изюм – 200 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – ¾ ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль (каменная) – 1 щепотка.
Приготовление
- Изюм залить кипятком на 10 мин., после обсушить.
- Творог размять, соединить с яйцом, сахаром, солью. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
- Всыпать изюм, хорошо перемешать массу.
- Сформированные сырники запекать около 25 мин. при 180°С.
Сырники с бананом в духовке
Добавление в состав привычного блюда определенного ингредиента придаст ему пикантные вкусовые нотки. Это сырники с банановой начинкой, которые удобно запекать в силиконовых формочках. При добавлении в состав теста муки важно не переборщить с этим продуктом. В противном случае есть риск сделать сырники слишком жесткими.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 400 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Размять творог вилкой, соединить со всеми компонентами, кроме банана, перемешать.
- Банан очистить, порезать кусочками.
- Заполнить силиконовые формочки тестом на половину, сверху выложить по кусочку банана, прикрыть второй половиной теста.
- Запекать сырники около 30 мин. при 180°С.
Сырники из рикотты в духовке
В качестве основы для теста допускается использовать не только привычный творог, но и сывороточный сыр. Муки для приготовления берется минимальное количество, благодаря чему десерт приобретает дополнительную пользу. Заготовки подвергают обжариванию на сковороде до румяного состояния, после чего доводят до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- рикотта – 500 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль (каменная) – 1 щепотка;
- сливочное масло – для жарки.
Приготовление
- Рикотту взбить блендером вместе с желтком, солью, сахаром, мукой.
- Оставить смесь на 15 мин., после сформировать сырники, обжарить их с двух сторон на сковородке.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, запекать 7 мин. при 180°С.
Кокосовые сырники в духовке
При желании придать десерту оригинальности стоит воспользоваться определенным рецептом. Его особенность заключается в том, что в состав теста включают кокосовую стружку. При выкладывании заготовок на противень их рекомендуется располагать на расстоянии 2-3 см друг от друга. Это обусловлено тем, что в процессе термической обработки сырники увеличатся в размерах.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- кокосовая стружка – 60 г;
- манка – 50 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь миксером.
- Присоединить творог, продолжить взбивать.
- Добавить кокосовую стружку и манку, продолжить процесс.
- Сформированные сырники запекать около 30 мин. при 180°С.
Сырники с тыквой в духовке
Оранжевый овощ увеличивает полезные свойства блюда. Сырники с тыквой идеально подойдут для дополнения диетического меню. Рисовая мука используется в минимальном количестве исключительно при формировании заготовок. Тыкву нужно предварительно подготовить: очистить от кожицы, удалить семена, а мякоть потереть на терке.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 350 г;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- рисовая мука – для формирования сырников.
Приготовление
- Очистить тыкву от кожицы, удалить семена, мякоть потереть на терке, чтобы ее общий вес составлял 200 г.
- Соединить тыквенную массу со всеми остальными компонентами, кроме муки, перемешать.
- Сформированные сырники обвалять в муке, запекать около 30 мин. при 180°С.
Сырники с овсяной мукой в духовке
С помощью оригинального рецепта удастся создать полезную вариацию завтрака. Это сырники с овсяными хлопьями, которые предварительно перемалывают до состояния муки. Процесс удобно осуществлять с помощью блендера. Перед запеканием тесту необходимо дать настояться, чтобы хлопья успели разбухнуть и увеличиться в размере.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 550 г;
- овсяные хлопья – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- соль (каменная) – 1 щепотка.
Приготовление
- Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки.
- Творог размять, соединить со всеми остальными компонентами, перемешать. Оставить массу на 10 мин. для разбухания хлопьев.
- Сформированные сырники запекать около 30 мин. при 180°С.
ПП сырники в духовке
Для людей, придерживающихся здорового питания, станет находкой оригинальный рецепт. С его помощью создаются диетические сырники в духовке, включающие минимальный набор компонентов. Помимо творога в состав входят яйцо и рисовая мука. ПП десерт удачно сочетается с ягодным или фруктовым соусом, медом или сметаной.
Ингредиенты:
- творог (любого процента жирности) – 400 г;
- рисовая мука – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Творог размять, перемешать с яйцом и мукой.
- Сформированные сырники запекать около 20 мин. при 180°С.