Сырные лепешки на сковороде – рецепт на кефире, молоке, сметане и воде, варианты начинок

Сырные лепешки на сковороде – рецепт на кефире, молоке, сметане и воде, варианты начинок

Сытная несладкая выпечка характеризуется отменными вкусовыми свойствами и впечатляет полезностью. Сырные лепешки на сковороде готовятся из простого набора продуктов, занимают мало времени и выходят весьма вкусными. Блюдо можно подавать отдельно, дополнять им горячее и супы или брать вместо привычного хлеба во время любой трапезы.

Сырные лепешки на сковороде – рецепты

Это вкуснейшая альтернатива куску хлеба или самостоятельное угощение, которое можно подать с медом или не сладкими соусами. Вариантов, как сделать сырные лепешки на сковороде, несколько, выбор основы для теста является приоритетным.

  1. Простые сырные лепешки на сковороде замешивают на кефире, свежем и кислом молоке, с дрожжами, на воде.
  2. Берется не только пшеничная мука, но и другие сорта: рисовая, овсяная, цельнозерновая, кукурузная.
  3. Жарят вкусные сырные лепешки на сухой сковороде. Изделия не пропитываются маслом и выходят более полезными.
  4. Чтобы лакомство сохранило мягкость, изделия промасливают по готовности сливочным маслом.
  5. Более пышными сырные лепешки на сковороде получатся, если бросить в тесто немного гашеной соды.

Быстрые сырные лепешки на кефире на сковороде

быстрые сырные лепешки на кефире на сковороде

Чтобы тесто стало пористым, муку просеивают через редкое сито. При желании получить жидковатую или более плотную консистенцию, муку вводят порциями. Жидкое тесто выкладывают ложками на сковородку. Плотную основу делят на сегменты, формируя круглые заготовки. Рецепт на сковороде сырных лепешек на кефире простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 230 мл;
  • сыр тертый – 3 ст.;
  • мука – 320 г;
  • соль, сода (разрыхлитель) и сахар – по 1/2 ч. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. В теплый кефир бросить соль, сахар, гашеную соду и 1 ст. сыра, добавить муку и вымесить.
  2. Разделить ком на четыре порции, раскатать, наполнить сыром и скрепить края, подняв кверху.
  3. Перевернуть, разровнять ладонями.
  4. Подрумянить на смазанной сковороде с двух сторон.

Сырные лепешки на молоке на сковороде

сырные лепешки на молоке на сковороде

Этот рецепт хорош тем, что ингредиенты, которые входят в него, успешно взаимозаменяются. Пшеничную муку уверенно можно заменить кукурузной, гречневой или рисовой. Разные специи улучшают вкус несладкой выпечки. Лучше всего готовить на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием. Сырные лепешки на молоке на сковороде – рецепт, который понравится занятым хозяйкам. Вкус можно улучшить чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мука (любая) – 420 г;
  • молоко 3,2% – 240 мл;
  • сыр – 1/2 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода (разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, любая зелень.

Приготовление

  1. Муку соединить с солью, бросить соду и перец.
  2. Влить молоко, замесить шар.
  3. Завернуть в пленку и убрать в холод на 30 мин.
  4. Сыр соединить с давленным чесноком, перемешать.
  5. Тесто разделить на 8 лепешек, в центр каждой положить начинку.
  6. Края собрать и защепить, придавить рукой.
  7. Обжарить сырные лепешки на сковороде с каждой стороны.

Сырная лепешка на сметане на сковороде

сырная лепешка на сметане на сковороде

Тесто на сметане может быть замешано элементарным способом, не требующим от повара умений. Соединяют основу с другими компонентами и замешивают мягкую и эластичную массу, не липнущую к рукам, важно оставить на 30-40 мин. Этот рецепт сырной лепешки на сковороде на сметане готовится с малым количеством муки, поэтому изделия выходят нежными и мягкими, как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • сыр тертый – 230 г;
  • сметана 15% – 220 г;
  • зелень (любая смесь) – 1 пучок;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Взбить яйца с солью.
  2. Добавить сметану, сыр, рубленую зелень, просеянную муку. Перемешать миксером.
  3. Вылить на горячую промасленную сковороду, обжарить с двух сторон.

Сырные лепешки на воде на сковороде

сырные лепешки на воде на сковороде

Тесто на воде может быть пресным и дрожжевым. В зависимости от рецепта, добавляют яйца, сахар, масло, а в начинку – специи, зелень. Нет ограничений и в выборе муки. Выпекается сырная лепешка на сковороде, рецепт не предполагает смазывания покрытия маслом, дно сковороды должно быть сухим и горячим. Изделия станут мягче, а тесто податливей, если дать ему настояться 30 мин.

Ингредиенты:

  • мука (любая) – 750 г;
  • кипяток – 230 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Добавить в муку 50 мл масла и влить кипяток.
  2. Замесить тесто, оставить на 15 мин. и разделить на шесть сегментов.
  3. Каждую заготовку раскатать, смазать оставшимся маслом, посыпать сыром.
  4. Скатать в рулет, свернуть в «улитку» и снова раскатать.
  5. Жарить под крышкой по 2 мин. с каждой стороны.

Сырные лепешки с начинкой на сковороде

сырные лепешки с начинкой на сковороде

Освоив простые способы, как испечь сырные лепешки на сковороде, можно начать экспериментировать с начинкой. В мучную основу добавляют разные компоненты для обогащения вкуса, среди которых: зелень, свежие или обработанные овощи, грибы, мясо, пряности.

  1. Чтобы сырные лепешки на сковороде с начинкой сохранили аппетитный вид и не рвались, лучше разровнять их руками.
  2. Дополненное угощение зеленью – вкусная и питательная пища, традиционная для кавказской кухни. Мало компонентов и никакой сложности в готовке.
  3. Турецкие лепешки Гезлеме готовят из пресного теста, тонко раскатанного, начиненного сыром фета, шпинатом или мясом.
  4. Вместо твердого сыра можно брать адыгейский, брынзу, сулугуни или моцареллу.

Сырные лепешки с зеленью на сковороде

сырные лепешки с зеленью на сковороде

Сыр для теста натирается мелко, чтобы хорошо расплавился. Оформляя сырные лепешки с начинкой на сковороде, ингредиенты располагают по центру, скрепляют края, подняв кверху, затем раскатывают пласт. Обжаривают такие изделия с двух сторон, накрыв крышкой. Очень вкусны изделия горячими – «с пылу с жару».

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • разрыхлитель (или сода) – 2 ч. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень (любая смесь) – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить молоко, яйца, масло, порезанную зелень, чеснок и тертый сыр.
  2. Вымесить тесто, разделить на порции, раскатать и выпекать на промасленной сковороде до золотистых сторон.

Сырная лепешка с творогом на сковороде

сырная лепешка с творогом на сковороде

Эта вариация блюда полезна в качестве перекуса для детей или для завтрака, легкого ужина. Тесто на кефире после замешивания обязательно должно отдохнуть 10-15 мин. Это необходимо, чтобы жареные творожно-сырные лепешки на сковороде получились пышными. После обжаривания заготовки можно смазать маслом. Заменить кефир можно простоквашей или сывороткой, разбавленной водой.

Ингредиенты:

  • творог 9% – 180 г;
  • кефир нежирный – 150 мл;
  • сыр – 170 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • сода (разрыхлитель) – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сыр натереть и соединить с творогом, растереть вилкой.
  2. Добавить яйца и кефир. Бросить специи, зелень, муку, просеянную с содой.
  3. Слепить и обжарить с двух сторон.

Сырные лепешки с ветчиной на сковороде

сырные лепешки с ветчиной на сковороде

Такие изделия отлично дополняют салаты, каши и супы. Лепешка с сыром – хороший заменитель обычного хлеба. Готовое лакомство получаются невероятно мягким и съедается мгновенно. Их очень удобно брать в дорогу, на работу или для перекуса на пикник – это сытный и необычайно вкусный перекус на весь день.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • мука пшеничная – 380 г;
  • сыр – 150 г;
  • ветчина – 230 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир соединить с содой, перемешать и оставить на 10-15 мин.
  2. Добавить сахар и соль. Присоединить половину просеянной муки, перемешать.
  3. Сыр натереть в тесто, перемешать.
  4. Добавить муку, вымесить и укрыть полотенцем на 20-30 мин.
  5. Ветчину натереть крупно.
  6. Тесто разделить на четыре лепешки. Каждый кусок обмять, раскатать в пласт.
  7. В центр выложить ветчину.
  8. Зафиксировать сверху края теста, разровнять руками и раскатать. Наколоть вилкой.
  9. Обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Сырные лепешки с куриной грудкой на сковороде

сырные лепешки с куриной грудкой на сковороде

Это отменное блюдо удивит домочадцев и станет любимым для тех, кто попробует. Угощение готовят разными способами, это вкусное и полезное блюдо могут готовить кулинары с ограниченным бюджетом. Сырные лепешки с куриной грудкой – рецепт, который подойдет для перекуса, поэтому их можно давать детям в школу.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • сахар, соль, сода (или разрыхлитель) – по 1/2 ч. ложки;
  • мука – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • свежая зелень (любая смесь) – 0,5 пучка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Мясо нарезать некрупно, обжаривать под крышкой, посолить и поперчить.
  2. Соединить половину тертого сыра с зеленью и курицей.
  3. В кефир насыпать соду, соль, сахар, муку и замесить тесто.
  4. Оставить на 10 мин.
  5. Разделить тесто на 8 частей, обмять и раскатать.
  6. Выложить начинку из сыра, курицы и зелени.
  7. Сформовать лепешку, жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Сырные лепешки с колбасой на сковороде

сырные лепешки с колбасой на сковороде

Все ингредиенты, которые применяются для такого вида выпечки, – самые ходовые и есть в наличии всегда. С начинкой можно экспериментировать, на разный вкус – мясо, рыба, морепродукты, к этому тесту подойдет все. Размер и количество изделий определяют самостоятельно, получится примерно четыре ленивых хачапури – сырные лепешки на сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль, сахар, разрыхлитель (или гашеная сода) – по 0,5 ч. ложке;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • колбаса – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Приготовление

  1. В кефир бросить сахар, соль. муку, разрыхлитель и замесить тесто. Вмешать тертый сыр.
  2. Колбасу тонкими полосками порезать, зелень мелко порубить.
  3. Тесто разделить на 4 порции.
  4. Оформить лепешки, на середину выложить часть колбасы и рубленного лука.
  5. Края скрепить, раскатать лепешку.
  6. Жарить под крышкой с двух сторон.

Сырные лепешки с картошкой на сковороде

сырные лепешки с картошкой на сковороде

Сделать блюдо вкуснее поможет интересный ход – картофель лучше не варить, а запечь в кожуре в духовке. Из шкурки извлечь сердцевину и размять в пюре вилкой. Возможно приготовить быстрые сырные лепешки на сковороде из готового пюре, которое осталось со вчерашней трапезы, это поможет сэкономить время. Пикантную ноту добавит чеснок.

Ингредиенты:

  • пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. В пюре ввести яйца, продавленный чеснок, соль и перец, натереть сюда сыр, перемешать.
  2. Подсыпая муку, сделать замес.
  3. Разделить на 6 порций, оформить лепешки.
  4. Обжарить в масле с двух сторон.
 
Статьи по теме:
Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни
Сыр в домашних условиях готовится путем применения разных техник и с использованием хороших рецептов. Все варианты объединяются наличием качественного исходного сырья, без которого идеального адыгейского, твердого или творожного продукта не выйдет.
Сыр в домашних условиях - самые простые и понятные рецепты
Сыр в домашних условиях – реальность, подтвержденная десятками рецептов, с профессиональными методиками и сычужными ферментами, и упрощенными вариантами, где продукт получают из подкисленного уксусом молока, йогурта и сметаны.
Домашний сыр из творога - самые несложные рецепты приготовления
Если кто еще не пробовал готовить домашний сыр из творога, стоит отбросить все сомнения и реализовать один из простых и доступных рецептов. При использовании качественного сырья результат приятно удивит исключительным вкусом продукта.
Мягкий творог - приготовление и лучшие способы его применения
Мягкий творог является отличным сырьем для приготовления всевозможной выпечки, десертов, пропитки торта. Нежный продукт кремовой текстуры вполне реально приготовить дома из молока, кефира или сделать его из более сухих зернистых сортов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice