Сывороточная болезнь

сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь – это недуг, который относится к разряду аллергических заболеваний. Развивается она из-за того, что организм человека не воспринимает попавший в него чужеродный белок, который имеет в составе лечебных сывороток, вводимых при различных инфекционных заболеваниях.

Симптомы сывороточной болезни

В основе механизма развития сывороточной болезни всегда лежит самопроизвольное образование защитных иммунных комплексов. Этот процесс запускается в ответ на введение различных чужеродных белков как в течение нескольких часов после инъекции, так и спустя 1-3 недели. Степень интенсивности симптомов этой болезни может быть абсолютно разной. Они могут быть практически незаметными, но иногда сывороточная болезнь может стать причиной и анафилактического шока, который приводит к летальному исходу.

На первых этапах данное заболевание проявляется сильным покраснением кожных покровов. Чаще всего такая реакция кожи появляется в местах, где проводилась инъекция. Но при более высокой степени заболевания возникают такие симптомы сывороточной болезни, как:

  • ярко выраженный и непрекращающийся зуд;
  • местное повышение температуры;
  • сыпь различной формы (чаще всего она схожа с сыпью при скарлатине или корьевой сыпью).

Пораженные суставы при данном недуге опухают и отекают. В этих местах даже может чувствоваться боль разной интенсивности. В некоторых случаях у больного могут увеличиваться лимфатические узлы. Но этот патологический процесс протекает практически незаметно, так как болевые ощущения при этом не возникают.

Сывороточная болезнь может спровоцировать дыхательную или сердечную недостаточность. В этом случае у больного появляется синюшность кожи, тахикардия и слизистой оболочки, кашель, одышка, рвота и диарея. Также этот недуг может затронуть печень. Тогда у пациента возникает несварение пищи и пожелтение кожных покровов.

Диагностика сывороточной болезни

Диагностика синдрома сывороточной болезни основывается только на характерных острых проявлениях, которые появляется после недавнего введения в организм гомо- или гетерологичных сывороток, а также других препаратов с чужеродным белком. Симптоматика сывороточной болезни схожа с проявлениями тяжелых инфекционных заболеваний, поэтому для эффективного лечения важно полностью исключить дифференциальные диагнозы. Для этого больному необходимо:

  1. Пройти исследование полимеразной цепной реакции.
  2. Определить количество антител в крови.
  3. Сделать посевы на различные питательные среды, общий и биохимический анализ крови.
  4. Пройти рентгенологическое и ультразвуковое исследование.

Лечение сывороточной болезни

Госпитализация при данном недуге обязательна. Неотложная помощь при сывороточной болезни включается в себя введение 10 мл 10% раствора глюконата или хлорида кальция и прием Супрастина или Димедрола (при легком течении заболевания) или введение Преднизолона в дозе от 20 мг/сут (при тяжелом течении заболевания). При острых приступах сывороточная болезнь симптомыболезни нужно провести реанимационные мероприятия.

Если поражены дыхательные пути и сердечнососудистая система, больному необходимо провести искусственную вентиляцию легких и кислородотерапию.

Во время и после завершения лечения сывороточной болезни следует минимизировать любые контакты пациента с теми веществами, которые вызывают подобную аллергию. Это необходимо, поскольку рецидивы заболевания всегда протекают в более сложных и очень болезненных формах. Их лечение будет более длительное и потребуется применение большего количества различных химических препаратов.

 
Статьи по теме:
Крем от аллергии на лице
Аллергические реакции могут сопровождаться высыпания, зудом и жжением кожи лица. Потому для устранения таких симптомов могут потребоваться специальные кремы, которые могут быть негормональными и гормональными. К последним прибегают только в особо серьезных случаях.
Атопическая бронхиальная астма
У кого-то из ваших родителей была астма, или аллергия? В таком случае вы тоже находитесь в зоне риска. Из нашей статьи вы сможете узнать о том, что может вызвать развитие атопической астмы, и как наиболее эффективно бороться с этой болезнью.
Капли в нос от аллергии
Зуд, чихание, а затем и заложенность носа – такие неприятные симптомы знакомы многим аллергикам. Из нашей статьи вы узнаете, какие капли в нос способны облегчить жизнь во время аллергии, о некоторых особенностях их применения, а также о мерах предосторожности.
Симптомы аллергии у взрослых
Аллергия – проблема крайне неприятная. Взрослые от нее не защищены точно так же, как и дети. Если вовремя не обратить внимания на проявления аллергии, можно столкнуться с довольно серьезными проблемами. Об основных симптомах аллергических реакций расскажем в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник