Тахинная халва

Тахинная халва

Халва – десерт весьма популярный не только в восточных странах. Существует несколько типов халвы, один из которых предполагает приготовление этого блюда из молотых семян масличных культур и/или орехов. Одним из сортов такого десерта является тахинная или кунжутная халва, изготовляемая, соответственно, из семян кунжута. Иногда в тахинную халву добавляют фисташки или арахис.

Тахинная (она же кунжутная) халва распространена в странах Ближнего Востока, на Балканах, в других частях Средиземноморского региона, а такжена территории государств постсоветского пространства.

Это изысканное, истинно восточное лакомство известно в Иране с V столетия. Позднее рецепт стал популярным и в других странах. Рецептов приготовления тахинной халвы великое множество, в каждой арабской стране имеются характерные аутентичные рецепты, поэтому вкус кунжутной халвы может быть разным в разных странах и регионах. Здесь традиционный порядок соединения ингредиентов десерта является настоящим искусством с применением секретов, наработанных веками. Естественно, такой полукустарный подход обуславливает внешний вид и вкус продукта.

Из чего делают тахинную халву?

Можно выделить один основной компонент для приготовления – это паста из перемолотых зерен кунжута. Также используют ваниль, глюкозу, карамельную массу, лимонная кислоту и некоторые другие компоненты. В фабричных вариантах возможно включение ореховой пасты, какао, других компонентов.

Халва кунжутная – польза и вред

Настоящая тахинная халва – замечательный легкий десерт, который, в некоторой степени, можно даже считать диетическим. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В состав тахинной халвы, приготовляемой промышленным способом, входит белковая масса (в виде пасты из семян кунжута), карамельная масса, пенообразователь (солодковый корень) и некоторые другие ингредиенты, к сожалению, не такие полезные, как вышеперечисленные.

Кунжутная халва обладает высокой биологической ценностью, оздоравливает и омолаживает организм, улучшает деятельность нервной и сердечно сосудистой систем. Также продукт полезен для костей и суставов, некоторым образом, халва улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Следует, однако, помнить, что любые сладости не полезны для зубов из-за прямого воздействия на эмаль, да и уровень сахара крови стоит держать под контролем.

Тахинная халва– рецепт

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 4 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • арахис – 200 г ;
  • ваниль – 0,5 палочки;
  • масло сливочное топленое натуральное – 50 г.

Приготовление

Зерна кунжута перебираем, очищаем от оболочки и слегка прокаливаем на сухой,хорошо разогретой сковороде. Арахис также очищаем и прокаливаем (можно на противне). Кунжут пропускаем через мясорубку (лучше сделать это дважды).

Готовим сахарный сироп с ванилином и вводим в него подготовленный кунжут. Увариваем до плотной,вязкой консистенции. Добавляем арахис. Получится интересная, неоднородная текстура. Выкладываем готовую массу пластом на смазанный маслом поднос или мокрую доску (можно проложить промасленную бумагу – так даже удобнее), обминаем и раскатываем скалкой. Чуть остужаем, нарезаем на кусочки и даем остыть полностью. Храним в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости. Подаем тахинную халву со свежезаваренным чаем, кофе, каркаде и другими подобными напитками.

Известны и другие рецепты тахинной халвы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Некоторые вместо сахара добавляют в халву натуральный мед, что, естественно, повышает полезность продукта и делает его практически диетическим – если нет аллергии на мед. Использование патоки вместо сахара тоже допустимо. Кунжутная халваНекоторые рецепты включают молоко, сливки и пшеничную муку– это также возможно, однако классический состав предпочтительнее. Молоко и мука, конечно же, увеличивают калорийность готового продукта.

Кунжутная халва–калорийность

Калорийность этого продукта, изготовленного промышленным способом, составляет примерно 550-570 ккал на 100 г, поэтому употреблять халву следует понемногу, особенно тем, кто бережет фигуру. Лучше есть халву в первой половине дня – на завтрак или ланч. Кроме того, стоит помнить, что это продукт с довольно высоким содержанием растительных жиров, поэтому запивать халву лучше горячими напитками.

 
Статьи по теме:
Азербайджанский плов
Азербайджанцы всегда славились своей национальной кухней, особенно хорош их плов. Рецептов и видов этого блюда столько же, сколько и хозяек в Азербайджане. Мы хотим вам предложить одни из лучших способов , как вкусно и правильно приготовить это кулинарное чудо.
Бакинская кята
Кята - одна из самых распространенных сладостей в Азербайджане, даже на родине готовится по разным рецептам. В нашей статье мы предлагаем простой рецепт бакинской кяты, тем не менее очень вкусной, тающей во рту.
Мутаки
Блюдо с необычным названием мутаки представляет собой не что иное, как небольшие рогалики из песочного теста с различными начинками. Этот восточный десерт без труда приготовит любая хозяйка, а подробный рецепт из нашей статьи поможет в этом.
Пити – рецепт
Азербайджанский суп пити, как и большинство рецептов национальной кухни, - сытное и ароматное блюдо. Готовится такой суп в глиняных горшочках, при помощи духовки, что придает ему не только особый вкус и сочность, но и удобство при подаче.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник