Тапенад

Тапенад

Тапенад – традиционный густой французский соус. Маслянистая паста тапенад подается как сопровождение к супу, а также к блюдам из мяса, рыбы и овощей, приготовленным на гриле. Часто соус намазывают на хлеб или тосты.

Основной рецепт тапенада включает маслины или оливки, каперсы и оливковое масло. Все вариации густого соуса зависят от дополнительных компонентов. Чаще всего в качестве добавки используются анчоусы, вяленые помидоры, тунец в консервах, орехи и пряности: чеснок, розмарин, базилик и другая зелень. Способов приготовления тапенада два: первый – вручную в ступке, второй – смешивание в блендере.

Тапенад из оливок

Ингредиенты:

  • оливки – 250 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • каперсы – 60 г;
  • анчоусы – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1/4 стакана;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Каперсы, оливки, анчоусы и зубчики чеснока измельчаем в блендере до состояния однородного пюре, добавляем оливковое масло, вновь все перемешиваем. В конце вливаем лимонный сок и высыпаем молотый перец, все тщательно взбиваем.

Тапенад из маслин готовится по тому же рецепту, только вместо оливок берутся черные маслины, что делает пасту похожей на изысканную черную икру.

В больших городах обычно нет проблем с приобретением анчоусов. Если у вас нет возможности купить анчоусы, их вполне можно заменить хамсой, консервированным тунцом и даже соленой килькой. Готовый тапенад можно хранить в холодильнике несколько дней, подавая вкусную пасту к завтраку или обеду.

Предлагаем рецепт несложных бутербродов к завтраку.

Бутерброды с сыром и тапенадом

Ингредиенты:

    Тапенад из оливок
  • белый батон;
  • сыр;
  • тапенад.

Поперек тонким ломтиками режем батон, на него помещаем кусочек сыра, мажем тапенадом и покрываем сверху еще одним кусочком сыра. Ставим бутерброды в горячую духовку на 3 минуты или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Бутерброды подаются к столу горячими.

На ряду с тапенадом, в качестве закуски на хлеб, отлично выступит хумус, или соус гуакамоле. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Жюльен из курицы с грибами
Жюльен – известная и изысканная французская закуска. Чаще всего ее делают из курицы с различными видами грибов – белыми, шампиньонами и сливочным соусом. Давайте с вами поговорим о наиболее интересных вариантах ее создания.
Французская ватрушка – рецепт
Французская ватрушка – это пирог с нежной творожной начинкой, покрытой слоем хрустящего теста. По своему виду она отличается от выпечки, к которой мы с вами привыкли. Так давайте, познакомимся с этой неповторимой вкусностью, воспользовавшись нашими рецептами.
Фрикасе из кролика
Фрикасе – это блюдо французской кухни, которое делают из курицы, свинины, телятины, индейки. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусного приготовления фрикасе из кролика. Ну что ж, давайте приступим к созданию кулинарного шедевра!
Салат «Марсель»: 4 оригинальных варианта приготовления
Готовясь к празднику, мы задумываемся, а чтобы такое новое и интересное поставить на стол. На ум сразу же приходят традиционные блюда «Оливье», «Мимоза», сельдь под шубой. Но сегодня мы предлагаем вам разнообразить меню и приготовить оригинальный салатик «Марсель».
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник