Тар-тар - что это такое, как правильно есть сырое мясо и лучшие рецепты приготовления

Тар-тар - что это такое, как правильно есть сырое мясо и лучшие рецепты приготовления

Многие узнав тар-тар - что это такое, и попробовав кулинарное творение на вкус, становятся его верными поклонниками. Однако немало и тех, кто даже не желает дегустировать яство, поняв его сущность. Информация о блюде, возможно, заставит последних усомниться в своих убеждениях, а гурманам предоставит возможность сделать шедевр собственноручно.

Тар-тар – что это за блюдо?

Тар-тар состав которого включает сырое мясо, требует особого подхода к выбору базового продукта и оценке его качества. Немаловажно и сопровождение, способное превратить блюдо в настоящий шедевр.

  1. Классический продукт, из которого принято готовить тар тар – говядина. Реже используется конина и более деликатная по вкусу телятина.
  2. Для измельчения мяса не применяют мясорубку или другие кухонные гаджеты. Только при помощи острого ножа осуществляют нарезку продукта мелкими кубиками.
  3. Максимально часто к мясу добавляют шалот, каперсы, желток куриного или перепелиного яйца и соус на основе масла, горчицы и вустерского соуса.

Польза сырого мяса для человека

польза сырого мяса для человека

Блюдо тар-тар выгодно отличается от термически обработанных не только гастрономическими моментами и вкусом, который у сырого мяса гурманы считают более утонченным. При подобном приготовлении базовый продукт гораздо полезней отваренного или пожаренного.

  1. В сыром мясе сохраняется в неизменном виде большая часть ценного белка, тогда как в термически обработанном компонент теряет влагу, часть полезных аминокислот.
  2. Сырое мясо легче переваривается, требует для этого меньше ферментов и усваивается полностью и более качественно насыщает организм. К примеру, вареного мяса для насыщения понадобится в 2 раза больше, чем сырого. Количество калорий и содержание жира при этом удваивается, что негативно сказывается на фигуре и перегружает пищеварение.
  3. Пользу от сыроедения удастся получить только при использования качественного мяса. При употреблении сырого продукта повышается риск заражения глистными инвазиями.

Как есть сырое мясо?

как есть сырое мясо

Прежде чем что-то менять в своем рационе и приступать к дегустации сырого мяса, необходимо учитывать некоторые моменты, позволяющие не только получить от трапезы удовольствие, но и сделать ее безопасной.

  1. Для употребления в сыром виде лучше не использовать парное мясо, так как оно жестковато. Даже проверенного качества чистый продукт нужно выдержать в прохладном месте не менее суток.
  2. Избежать казусов с заражением глистами, бычьими цепнями и прочими инвазиями удастся, заморозив продукт при температуре от 15 до 40 градусов со знаком минус за 5 дней до употребления.
  3. Мясо тар тар будет вкусным, если подобрать базовому продукту достойное сопровождение, которое подчеркнет его природный вкус.

Соус тар-тар – как приготовить?

соус тар тар как приготовить

При приготовлении блюда важно не только знать, как тонко нарезать сырое мясо и обезопасить его для употребления. Правильный соус для заправки мясной нарезки обеспечит тот самый невероятный вкусовой итог и лучшие впечатления от необычной трапезы. Перед обработкой блендером в соус можно добавить часть каперсов и лука.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • соус табаско – 5 мл;
  • пармезан – 20 г;
  • соль, перец, лук, каперсы.

Приготовление

  1. Пармезан перетирают на терке, смешивают с маслом и соевым соусом.
  2. Добавляют вустерский соус и табаско, всыпают соль, перец.
  3. Взбивают компоненты блендером, добавив каперсы и лук.
  4. Приправляют соусом мясной тар-тар, перемешивают.

Тар-тар из говядины – рецепт

тар тар из говядины рецепт

Узнав тар-тар, что это такое, оценить все прелести его изысканного вкуса удастся после реализации простого рецепта. Мясом может быть, как в классической версии говядина или молодая телятина, если есть уверенность в ее качестве и свежести. Вместо кресс-салата подойдет любой свежий салатный микс, мини-шпинат, руккола.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 100 г;
  • кресс-салат – 1 горсть;
  • каперсы – 60 г;
  • молотый миндаль – ¼ ч ложки;
  • лук шалот – 60 г;
  • соус для тар тара – 200 мл;
  • бальзамический крем.

Приготовление

  1. Свежее мясо нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Добавляют каперсы и лук шалот.
  3. Приправляют компоненты соусом, перемешивают.
  4. Выкладывают массу на блюдо, декорируют салатными листьями, бальзамическим кремом.
  5. Подают тар-тар из телятины или говядины к столу.

Куриный тар-тар

куриный тар тар

Даже при наличии домашней курятины высокого качества и при абсолютной уверенности в ее безопасности рискованно употреблять подобное мясо в сыром виде. Кроме того, сырое мясо птицы не такое вкусное, как термически обработанное, что делает бессмысленными все попытки заменить им говядину при приготовлении сырого тар-тара. Куриный тар-тар далек от классики и готовится в виде рулетов.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана и майонез – по 60 г;
  • каперсы и соленый огурец – по 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе разрезают, немного отбивают, смазывают соевым соусом.
  2. Измельчают огурцы и чеснок с каперсами, смешивают со сметаной, майонезом, укропом.
  3. Ломти курятины смазывают полученным соусом, сворачивают рулетами, укладывают в форму.
  4. Заливают домашний тар-тар приправленными сливками, запекают при 200 градусах 40 минут.

Тар-тар из рыбы

тар тар из рыбы

Попробовав в любом виде тар-тар, изучив что это такое, для многих более привычной станет версия приготовления блюда с рыбой. Зачастую для исполнения подобных рецептов применяют филе лосося, которое может быть как сырым, так и слабосоленым. Вместо каперсов можно использовать маринованные корнишоны.

Ингредиенты:

  • лосось – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • сок лимона, соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками филе рыбы, мякоть авокадо, лук и каперсы.
  2. Смешивают луковую и авокадовую нарезку с лимонным коком и оливковым маслом.
  3. Укладывают на блюдо слоями рыбу, каперсы и лук с авокадо.
  4. Перед подачей сбрызгивают немного тар-тар из лосося маслом, декорируют по вкусу.

Тар-тар из тунца – рецепт

тар тар из тунца рецепт

Особенно вкусен приготовленный тар-тар в домашних условиях из филе тунца. Блюдо ресторанного уровня легко сотворить собственноручно, ориентируясь на представленные пропорции необходимых компонентов. Рыбу можно предварительно замариновать с добавлением сока лайма или лимона, дополнив маринад соевым соусом и бальзамиком.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сок лимона, соль, перец, бальзамический уксус.

Приготовление

  1. Нарезают филе тунца кубиками.
  2. Добавляют нашинкованный мелко шалот, немного соевого соуса, перемешивают, дают постоять в холодильнике 30-40 минут.
  3. Выкладывают массу на блюдо, посыпают нарезанными перьями зеленого лука.
  4. Дополняют тар-тар из тунца дольками авокадо, сбрызгивают лимонным соком, бальзамиком, подают к столу.

Как сделать соус тар-тар?

как сделать соус тар тар

В кулинарии под названием тар-тар можно встретить не только оригинальные версии блюда из сырого мяса или рыбы. Подобным манером называют соус французского происхождения, под которым любое запеченное, жареное или отваренное мясо, а также рыба, морепродукты преображаются и становится вкуснее в разы.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • маринованные огурцы или каперсы – 60 г;
  • оливки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление

  1. Желтки из двух отваренных яиц соединяют с двумя сырыми желтками.
  2. Добавляют масло, горчицу, лимонный сок, соль, перец, взбивают все миксером или блендером.
  3. Добавляют нарезанные огурцы, оливки и чеснок, перемешивают.
  4. Оставляют соус тар-тар на 30 минут настояться.

Тар-тар из авокадо

тар тар из авокадо

Приготовить тар-тар можно по рецепту, который не испугает противников сырого мяса или рыбы. Доминирующим здесь будет спелый авокадо и свежая мякоть цуккини, а мясной составляющей ветчина, вместо которой можно взять отваренную курятину или говядину. В качестве украшения подойдут помидоры или нарезанный редис.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • цуккини – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус табаско – по вкусу;
  • сок лимона, соль, перец, базилик, листья салата, ломтики хлеба.

Приготовление

  1. В блендере взбивают нарезанный цуккини и половину ветчины.
  2. Добавляют соль, перец, лимонный сок, табаско, мякоть авокадо, перемешивают.
  3. На блюдо при помощи кольца укладывают мякиш хлеба, затем пасту из авокадо.
  4. В углубление по центру закладывают нарезанную оставшуюся ветчину.
  5. Убирают кольцо, украшают блюдо кружками томатов, салатом, базиликом.
 
Статьи по теме:
Как приготовить хрен по вкусным и не сложным рецептам?
Как приготовить хрен, чтобы закуски и напитки из него вышли максимально полезными и вкусными, интересно знать каждой хозяйке. В кулинарии широко используют не только корневую часть растения, но и его листья – из них выходит отличная аджика.
Как обработать и приготовить маслята в домашних условиях и по хорошим рецептам?
Как обработать и приготовить маслята будет интересно узнать начинающим грибникам, или тем, кто приобрел продукт на рынке. При правильной переработке удастся оценить поистине великолепные вкусовые свойства одного из самых ценных грибных сортов.
Рапаны - что это такое, польза моллюсков и лучшие рецепты их приготовления
Рапаны, что это такое, знают досконально жители прибрежных регионов и те, кто являются фанатами различного рода морепродуктов. Дилетантам в данном вопросе будет интересна базовая информация о моллюсках и способы их применения в кулинарии.
Раф кофе - что это и как готовить в домашних условиях?
Раф кофе, что это, знают не все обыватели, хотя, возможно, и пробовали напиток в ближайшей кофейне. Существует не одна разновидность нежнейшего питья, которое может быть приготовлено по классическому рецепту или с отступлениями от общих правил.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник