Тар-тар - что это такое, как правильно есть сырое мясо и лучшие рецепты приготовления
Многие узнав тар-тар - что это такое, и попробовав кулинарное творение на вкус, становятся его верными поклонниками. Однако немало и тех, кто даже не желает дегустировать яство, поняв его сущность. Информация о блюде, возможно, заставит последних усомниться в своих убеждениях, а гурманам предоставит возможность сделать шедевр собственноручно.
Тар-тар – что это за блюдо?
Тар-тар состав которого включает сырое мясо, требует особого подхода к выбору базового продукта и оценке его качества. Немаловажно и сопровождение, способное превратить блюдо в настоящий шедевр.
- Классический продукт, из которого принято готовить тар тар – говядина. Реже используется конина и более деликатная по вкусу телятина.
- Для измельчения мяса не применяют мясорубку или другие кухонные гаджеты. Только при помощи острого ножа осуществляют нарезку продукта мелкими кубиками.
- Максимально часто к мясу добавляют шалот, каперсы, желток куриного или перепелиного яйца и соус на основе масла, горчицы и вустерского соуса.
Польза сырого мяса для человека
Блюдо тар-тар выгодно отличается от термически обработанных не только гастрономическими моментами и вкусом, который у сырого мяса гурманы считают более утонченным. При подобном приготовлении базовый продукт гораздо полезней отваренного или пожаренного.
- В сыром мясе сохраняется в неизменном виде большая часть ценного белка, тогда как в термически обработанном компонент теряет влагу, часть полезных аминокислот.
- Сырое мясо легче переваривается, требует для этого меньше ферментов и усваивается полностью и более качественно насыщает организм. К примеру, вареного мяса для насыщения понадобится в 2 раза больше, чем сырого. Количество калорий и содержание жира при этом удваивается, что негативно сказывается на фигуре и перегружает пищеварение.
- Пользу от сыроедения удастся получить только при использования качественного мяса. При употреблении сырого продукта повышается риск заражения глистными инвазиями.
Как есть сырое мясо?
Прежде чем что-то менять в своем рационе и приступать к дегустации сырого мяса, необходимо учитывать некоторые моменты, позволяющие не только получить от трапезы удовольствие, но и сделать ее безопасной.
- Для употребления в сыром виде лучше не использовать парное мясо, так как оно жестковато. Даже проверенного качества чистый продукт нужно выдержать в прохладном месте не менее суток.
- Избежать казусов с заражением глистами, бычьими цепнями и прочими инвазиями удастся, заморозив продукт при температуре от 15 до 40 градусов со знаком минус за 5 дней до употребления.
- Мясо тар тар будет вкусным, если подобрать базовому продукту достойное сопровождение, которое подчеркнет его природный вкус.
Соус тар-тар – как приготовить?
При приготовлении блюда важно не только знать, как тонко нарезать сырое мясо и обезопасить его для употребления. Правильный соус для заправки мясной нарезки обеспечит тот самый невероятный вкусовой итог и лучшие впечатления от необычной трапезы. Перед обработкой блендером в соус можно добавить часть каперсов и лука.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- соус табаско – 5 мл;
- пармезан – 20 г;
- соль, перец, лук, каперсы.
Приготовление
- Пармезан перетирают на терке, смешивают с маслом и соевым соусом.
- Добавляют вустерский соус и табаско, всыпают соль, перец.
- Взбивают компоненты блендером, добавив каперсы и лук.
- Приправляют соусом мясной тар-тар, перемешивают.
Тар-тар из говядины – рецепт
Узнав тар-тар, что это такое, оценить все прелести его изысканного вкуса удастся после реализации простого рецепта. Мясом может быть, как в классической версии говядина или молодая телятина, если есть уверенность в ее качестве и свежести. Вместо кресс-салата подойдет любой свежий салатный микс, мини-шпинат, руккола.
Ингредиенты:
- говядина или телятина – 100 г;
- кресс-салат – 1 горсть;
- каперсы – 60 г;
- молотый миндаль – ¼ ч ложки;
- лук шалот – 60 г;
- соус для тар тара – 200 мл;
- бальзамический крем.
Приготовление
- Свежее мясо нарезают кубиками как можно мельче.
- Добавляют каперсы и лук шалот.
- Приправляют компоненты соусом, перемешивают.
- Выкладывают массу на блюдо, декорируют салатными листьями, бальзамическим кремом.
- Подают тар-тар из телятины или говядины к столу.
Куриный тар-тар
Даже при наличии домашней курятины высокого качества и при абсолютной уверенности в ее безопасности рискованно употреблять подобное мясо в сыром виде. Кроме того, сырое мясо птицы не такое вкусное, как термически обработанное, что делает бессмысленными все попытки заменить им говядину при приготовлении сырого тар-тара. Куриный тар-тар далек от классики и готовится в виде рулетов.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- сливки – 250 мл;
- сметана и майонез – по 60 г;
- каперсы и соленый огурец – по 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе разрезают, немного отбивают, смазывают соевым соусом.
- Измельчают огурцы и чеснок с каперсами, смешивают со сметаной, майонезом, укропом.
- Ломти курятины смазывают полученным соусом, сворачивают рулетами, укладывают в форму.
- Заливают домашний тар-тар приправленными сливками, запекают при 200 градусах 40 минут.
Тар-тар из рыбы
Попробовав в любом виде тар-тар, изучив что это такое, для многих более привычной станет версия приготовления блюда с рыбой. Зачастую для исполнения подобных рецептов применяют филе лосося, которое может быть как сырым, так и слабосоленым. Вместо каперсов можно использовать маринованные корнишоны.
Ингредиенты:
- лосось – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лук красный – 0,5 шт.;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- сок лимона, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- Нарезают кубиками филе рыбы, мякоть авокадо, лук и каперсы.
- Смешивают луковую и авокадовую нарезку с лимонным коком и оливковым маслом.
- Укладывают на блюдо слоями рыбу, каперсы и лук с авокадо.
- Перед подачей сбрызгивают немного тар-тар из лосося маслом, декорируют по вкусу.
Тар-тар из тунца – рецепт
Особенно вкусен приготовленный тар-тар в домашних условиях из филе тунца. Блюдо ресторанного уровня легко сотворить собственноручно, ориентируясь на представленные пропорции необходимых компонентов. Рыбу можно предварительно замариновать с добавлением сока лайма или лимона, дополнив маринад соевым соусом и бальзамиком.
Ингредиенты:
- филе тунца – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лук шалот – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 стебель;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сок лимона, соль, перец, бальзамический уксус.
Приготовление
- Нарезают филе тунца кубиками.
- Добавляют нашинкованный мелко шалот, немного соевого соуса, перемешивают, дают постоять в холодильнике 30-40 минут.
- Выкладывают массу на блюдо, посыпают нарезанными перьями зеленого лука.
- Дополняют тар-тар из тунца дольками авокадо, сбрызгивают лимонным соком, бальзамиком, подают к столу.
Как сделать соус тар-тар?
В кулинарии под названием тар-тар можно встретить не только оригинальные версии блюда из сырого мяса или рыбы. Подобным манером называют соус французского происхождения, под которым любое запеченное, жареное или отваренное мясо, а также рыба, морепродукты преображаются и становится вкуснее в разы.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- масло оливковое – 120 мл;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- маринованные огурцы или каперсы – 60 г;
- оливки – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка, соль, перец.
Приготовление
- Желтки из двух отваренных яиц соединяют с двумя сырыми желтками.
- Добавляют масло, горчицу, лимонный сок, соль, перец, взбивают все миксером или блендером.
- Добавляют нарезанные огурцы, оливки и чеснок, перемешивают.
- Оставляют соус тар-тар на 30 минут настояться.
Тар-тар из авокадо
Приготовить тар-тар можно по рецепту, который не испугает противников сырого мяса или рыбы. Доминирующим здесь будет спелый авокадо и свежая мякоть цуккини, а мясной составляющей ветчина, вместо которой можно взять отваренную курятину или говядину. В качестве украшения подойдут помидоры или нарезанный редис.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- авокадо – 2 шт.;
- цуккини – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус табаско – по вкусу;
- сок лимона, соль, перец, базилик, листья салата, ломтики хлеба.
Приготовление
- В блендере взбивают нарезанный цуккини и половину ветчины.
- Добавляют соль, перец, лимонный сок, табаско, мякоть авокадо, перемешивают.
- На блюдо при помощи кольца укладывают мякиш хлеба, затем пасту из авокадо.
- В углубление по центру закладывают нарезанную оставшуюся ветчину.
- Убирают кольцо, украшают блюдо кружками томатов, салатом, базиликом.