Тарталетки - рецепты
Тарталетки являются незаменимым вариантом для оформления праздничного стола. Их можно наполнить самыми разнообразными начинками, каждый раз получая новую оригинальную и очень эффектную закуску.
Рецепт теста для закусочных тарталеток с начинкой
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 165 г;
- желток одного куриного яйца;
- вода очищенная – 25 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Приготовить тесто для тарталеток совсем несложно. Для этого смешиваем просеянную пшеничную муку с солью, добавляем желток, мягкое масло и немного очищенной водички, вымешиваем хорошенько до однородности и определяем на некоторое время в холодильник.
Охлажденный мучной ком раскатываем до получения тонкого пласта толщиной до трех миллиметров, накрываем им расположенные рядом друг с другом промасленные формочки для тарталеток и придавливаем скалкой. Прижимаем тесто к стенкам формочек, насыпаем внутрь сухой фасоли, гороховой или рисовой крупы и размещаем в предварительно прогретой до двухсот десяти градусов духовке примерно на двадцать минут.
По готовности высыпаем из формочек крупу, извлекаем тарталетки из форм, остужаем и можем приступать к наполнению. А чем можно начинить тарталетки, мы расскажем в рецептах ниже.
Тарталетки с икрой - рецепт
Ингредиенты:
- тарталетки – 8-10 шт.;
- красная икра – 125 г;
- сливочный плавленый сыр – 140 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежая зелень укропа – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Приготовим первоначально тарталетки по предложенному выше рецепту. Пока они выпекаются и остывают, готовим наполнение. Для этого отвариваем до полной готовности, споласкиваем в ледяной воде и очищаем яйца, отделяем белки и перетираем их на терке. Добавляем плавленый сливочный сыр, мелко нарубленную свежую зелень укропа, майонез по вкусу и перемешиваем. Наполняем полученной массой тарталетки, сверху выкладываем одним слоем красную икру, украшаем веточкой укропа и размещаем на блюде, украшенном салатными листьями.
Рецепт закусочных тарталеток с грибной начинкой для праздничного стола
Ингредиенты:
- тарталетки – 8-10 шт.;
- шампиньоны – 450-500 г;
- пармезан – 100 г;
- лук репчатый – 150 г;
- свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Готовим домашние тарталетки, воспользовавшись рецептом выше, и делаем грибную начинку. Для этого чистим и мелко шинкуем репчатый лук и пассеруем его на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Затем добавляем тщательно промытые и нарубленные некрупно грибочки и припускаем на среднем огне под крышкой до мягкости и испарения всей жидкости. В конце жарки приправляем грибную поджарку солью и молотым черным перцем.
В остывшую грибную массу добавляем натертый на терке пармезан, по желанию мелко нарубленную свежую зелень и перемешиваем.
Наполняем полученной смесью готовые тарталетки, притрушиваем сверху немного натертым сыром, украшаем свежей зеленью, размещаем на блюде и можем подавать к праздничному столу.
Основу для тарталеток можно также приготовить из сырного теста. Такие тарталетки особенно вкусны с рыбными или мясными наполнителями.
Сырные тарталетки - рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 165 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Пропускаем через терку сыр, смешиваем его с мягким сливочным маслом, взбитым яйцом и солью и перемешиваем хорошенечко. Затем всыпаем просеянную пшеничную муку, спешно вымешиваем, формируем из теста шар и помещаем в холодильник, прикрыв пленкой. Затем раскатываем охлажденное тесто до получения пласта толщиной примерно два-три сантиметра, вырезаем формочками тарталетки, прижимаем их к стенкам формы, накалываем немного вилкой, чтобы избежать вздутия, и отправляем в прогретую до 210 градусов духовку на десять минут или до получения соломенного цвета.