Татарские беляши

татарские беляши

Беляш – это блюдо татарского или башкирского происхождения. По сути это пирожок с начинкой в виде мяса или фарша. Сейчас мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить татарские беляши.

Рецепт татарского вак беляша

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 120 г;
  • яйца – 1 шт.

Для начинки:

  • мясо – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Для соуса:

  • помидоры – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Муку смешиваем с домашним кефиром, вбиваем яйцо и замешиваем мягкое тесто. Делим его на шарики диаметром 3-4 см. Для начинки мясо режем небольшими кусочками, очищенные картофель и лук режем кубиками. Смешиваем картофель с мясом и луком, добавляем по вкусу соль, перец, специи и хорошо перемешиваем. Каждый кусочек теста раскатываем до состояния плоской лепешки, в центр которой кладем начинку и кусочек сливочного масла. Края беляша собираем оборкой, но не защипываем до конца. Должен получиться мешочек с отверстием.

Выкладываем наши вак беляши на противень, выстланный пекарской бумагой, каждую заготовку смазываем взбитым яйцом и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. В процессе выпекания в каждый беляш в отверстие наливаем 1 столовую ложку воды, чтобы они не пересохли. Такую процедуру повторяем 2-3 раза. Готовим татарские беляши в духовке минут 40. А затем вынимаем и поливаем соусом. Чтобы его приготовить, с помидора снимаем кожицу, обдав его кипятком. Мякоть режем кубиками и протушиваем на растительном масле, солим, перчим, добавляем уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок и тертые на терке маринованные огурцы. Перемешиваем и все, соус готов!

Рецепт татарского беляша с мясом

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • газированная вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Приготовление татарских беляшей начинаем с замеса теста: в муку вливаем кефир, добавляем соду, гашенную уксусом, соль и беляш татарский рецептперемешиваем. Тесто должно выйти не слишком жидким, но и не крутым, должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса.

Теперь занимаемся начинкой: фарш солим, перчим, заливаем газированной водой и даем полчаса настояться. Потом фарш отжимаем, добавляем измельченный лук и перемешиваем. Тесто раскатываем и вырезаем круги диаметром около 15 см. В центр каждой заготовки кладем фарш, а края заворачиваем, оставляя по центру отверстие. Жарим татарские беляши с мясом на растительном масле сначала ту сторону, которая открыта, потом вторую. Подаем к столу горячими.

 
Статьи по теме:
Начинка для чебуреков
Чебуреки – вкусное блюдо татарской кухни. И сегодня мы расскажем, какие начинки для него можно сделать. Это может быть мясная, грибная, с сыром и т.д. Знакомимся с нашими рецептами и создаем восхитительное и сытное кушанье для всей семьи.
Тесто на чебуреки на воде
Чебуреки – это вкусное татарское блюдо, которое традиционно готовят с мясом. И в сегодняшней нашей статье мы расскажем, как сделать тесто на чебуреки на воде. Знакомимся с нашими советами и выбираем свой рецепт создания этой вкусности.
Бешбармак из утки
Бешбармак – популярное блюдо народов Средней Азии. Его обычно готовят из баранины или конины. Но сегодня мы поделимся с вами простыми и интересными вариантами приготовления бешбармака из утки. Читаем наши советы и вперед за дело!
Куллама
Куллама – это блюдо татарской кухни, которое состоит из мясного бульона, ломтиков жирного мяса, домашней лапши и овощей. Рассмотрим подробнее парочку вариантов приготовления этого простого и сытного супчика для всей семьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник