Тайское карри

тайское карри

Карри – общее название популярных смесей специй и одновременно – название широкой группы блюд с этими специями. Изначальная идея карри происходит из Индии (тамильская пищевая культура), где карри готовят и хранят как сухие смеси.

В настоящее время карри очень популярно во многих других странах, в том числе, и в Таиланде. От индийских традиционных смесей тайские карри отличаются тем, что их готовят и хранят в виде влажной густой пасты. Известно множество местных тайских рецептов пасты карри, среди них можно выделить шесть основных типов, которые используют в приготовлении топовых тайских блюд.

Изучим их внимательнее. В крупных и средних городах аутентичные продукты можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов, азиатских лавках и рынках (ну, или кое-что можно заменить подобными продуктами).

Тайский зеленый соус-паста карри

Ингредиенты:

  • зелень кинзы (она же кориандр) – пучок;
  • перец чили острый зеленый – 8-11 шт.;
  • листья лайма – 5-8 шт.;
  • лемонграсс – 2-3 стебля;
  • лук-шалот – 2 шт. (или обычная луковица);
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • зира (кумин) – 0,5 ч. ложки;
  • корень галангала (или корень имбиря) – кусочек длиной около 3 см;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец горошком черный или душистый – 0,5 ч. ложки;
  • рыбный тайский соус — 2-3 ч. ложки;
  • масло растительное (например, кунжутное) – около 2-4 ст. ложек;
  • соль поваренная, лучше морская открытой добычи – около 1 ч. ложки.

Приготовление

Семена зиры, кориандра и горошины перца высыпаем в сухую горячую сковороду и слегка прогреваем.

Удаляем плодоножки перчиков; мелко рубим лук и чеснок, лемонграсс, очищенный галангал и листья лайма подготавливаем к обработке в блендере. Закладываем все подготовленные и остальные ингредиенты в рабочую чашу блендера.

Добавляем снятую цедру с лайма и немного лаймового сока. Доводим до однородности. Хранить можно в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрытой, в течение около 2-х недель. В пасту также можно добавить кокосовую стружку, корень и зелень сельдерея.

Примерно так же (с такими же пропорциями) можно приготовить традиционную тайскую красную пасту карри. Только вместо зеленых тайское зеленое карриострых перчиков чили используем красные спелые (лучше, конечно, свежие).

В состав традиционной тайской желтой пасты карри входят кориандр, кумин, лемонграсс, чеснок, куркума, лавровый лист, имбирь, кайенский перец, корица, мускатный орех и пажитник, а также кокосовое молоко и пальмовый сахар.

Все эти традиционные соусы используются для приготовления различных блюд (рыбных, мясных, овощных).

Например, чтобы приготовить курицу карри по-тайски, тушим курицу с луком в казане с добавлением пасты карри и подаем с рисом.

 
Статьи по теме:
Суп с уткой и лапшой
Утиные супы встречаются довольно часто в восточной кухне, в частности, в тайской и китайской. И сегодня мы подскажем вам, как сварить суп с уткой и лапшой в азиатском стиле. Читаем наши новые рецепты и создаем замечательное горячее кушанье.
Тайский салат с говядиной – рецепт
Тайская кухня славится на весь мир своими необыкновенными блюдами, достаточно сложными по составу, с богатым многообразным вкусом. Тайский салат с говядиной одно из таких блюд, которое обязательно нужно попробовать, чтобы понять всю яркость тайской кулинарии.
Тайский соус чили
Тайские блюда всегда отличались оригинальностью сложных рецептов и, конечно же, остротой. Если блюдо недостаточно острое, то к нему дополнительно подают соус чили. Как раз о тайском соусе чили пойдет речь в нашей статье.
Суп том ям
Являясь национальным блюдом Таиланда, суп том ям довольно тяжело приготовить в наших реалиях из-за большого количества требуемых экзотических ингредиентов. Однако если вам все же удалось разжиться ими, богатый вкус этого тайского блюда отплатит вам за старания сполна.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник