Тефтели из фарша - рецепты сытного горячего из разного мяса с добавками на любой вкус!

Тефтели из фарша насчитывают десятки вариаций и способов приготовления. Их готовят из мяса разных сортов, которое дополняют рисом, другими злаковыми, овощами. Изделия протушивают или запекают под соусом, состав которого впечатляет вариативностью и может быть откорректирован по вкусу.
Как приготовить тефтели из фарша?
Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.
- Фарш используют готовый или получают измельчением мяса при помощи мясорубки или блендера.
- Частым сопровождением фарша является свежий или обжаренный лук, отваренный рис, реже гречка, размоченный хлеб, манка или другие добавки.
- Чтобы тефтели из фарша лучше держали форму, в состав добавляют яйцо, реже крахмал или муку и тщательно отбивают, поднимая порции фарша и бросая обратно в миску.
Тефтели из мясного фарша с рисом – рецепт

Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- томатный соус и сметана – по 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, лавр, масло.
Приготовление
- Отваривают рис, смешивают с фаршем, добавив яйца, обжаренный на масле лук, соль и перец.
- Отбивают массу, скатывают из нее шарики, панируют в муке и обжаривают.
- Укладывают изделия в сотейник, заливают приправленной смесью из бульона, томата и сметаны.
- Добавляют лавр и тушат тефтели из свиного фарша под крышкой 20 минут.
Тефтели с гречкой и фаршем

Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный сок – 400 мл;
- мука – 80 г;
- соль, перец, специи, лавр, масло.
Приготовление
- Отваривают гречку, остужают и смешивают с фаршем.
- Добавляют лук, чеснок, соль, перец, вымешивают и отбивают.
- Формируют тефтели, обмакивают их в муке и обжаривают с двух сторон.
- Заливают гречневые тефтели с фаршем приправленным томатным соком, тушат под крышкой 20 минут.
Тефтели с тыквой и фаршем

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- тыква – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- сухари панировочные – 4 ст. ложки;
- томатный соус – 0,5 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи, лавр, масло.
Приготовление
- Перетирают тыквенную мякоть, смешивают с фаршем, добавив 2 луковицы, сыр, чеснок и зелень.
- Приправляют массу, вымешивают и отбивают.
- Формируют тефтели, панируют в сухарях, укладывают в форму одним слоем.
- Обжаривают луковицу на масле, заливают соусом, приправляют и выливают на тефтели.
- Запекают вкусные тефтели из фарша 40 минут при 180 градусах.
Тефтели из картофеля и фарша

Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана – 500 г;
- вода – 200 мл;
- паста томатная – 30 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец, базилик, специи, масло, зелень.
Приготовление
- Перетирают на терке картофель и морковь, добавляют в фарш вместе с луком, яйцами, солью и перцем.
- Вымешивают массу, отбивают, формируют из нее тефтели, обмакивают в муке и обжаривают.
- Смешивают сметану с горчицей, томатом, водой и специями, проваривают минуту, выливают на заготовки.
- Тушат тефтели из фарша в соусе под крышкой 20 минут.
Тефтели из куриного фарша

Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 г;
- сметана, томатный соус и вода – по 200 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи, масло, зелень.
Приготовление
- В фарш вмешивают хлеб, лук, соль, перец, яйцо, отбивают.
- Формируют круглые заготовки, панируют в муке, обжаривают.
- Смешивают томат со сметаной и водой, приправляют солью, травами, зеленью, выливают к тефтелям.
- Томят тефтели из куриного фарша с подливкой на тихом огне под крышкой 20 минут.
Тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- мука – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Смешивают фарш с отваренным рисом, яйцом, зубчиком чеснока и луковицей, приправляют, отбивают.
- Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
- На сковороде пассеруют на масле лук и морковь, добавляют томат, воду, приправы, чеснок и лавр с зеленью, выливают после закипания к заготовкам.
- Томят тефтели из говяжьего фарша с подливкой 30 минут.
Тефтели из рыбного фарша

В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.
Ингредиенты:
- фарш рыбный – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- сахар – 10 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 1 шт.;
- соль, перец, масло, лавр, зелень.
Приготовление
- В рыбный фарш вмешивают хлопья, спассерованные 2 луковицы с морковью, яйца, зелень, соль, перец и приправы.
- Оставляют основу в холодильнике на 1-2 часа.
- Формируют тефтели, укладывают в форму.
- Обжаривают лук, добавляют помидоры, пасту, тушат минуту.
- Приправляют соус, выливают в форму.
- Готовят тефтели под фольгой при 160 градусах 40 минут.
Тефтели с творогом и фаршем

Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.
Ингредиенты:
- фарш индюшиный – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- соль, перец, масло, травы, зелень.
Приготовление
- В фарш добавляют творог, яйцо, лук.
- Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
- Смешивают сметану с водой, солью, перцем, добавив сухие травы, зелень, выливают к заготовкам.
- Томят тефтели из индюшиного фарша с творогом 30 минут.
Тефтели из соевого фарша

Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.
Ингредиенты:
- фарш соевый – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- паста томатная – 2 ч. ложки;
- толокно овсяное – 4 ст. ложки;
- асафетида – 1 ч. ложка;
- имбирь, сушеный базилик;
- томатный соус и вода – по 150 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замачивают фарш соевый, отжимают.
- Добавляют перетертый картофель, толокно, асафетиду, пасту, имбирь и базилик.
- Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
- Смешивают соус и воду, приправляют, выливают к заготовкам.
- Тушат постные тефтели 15 минут под крышкой.
Тефтели из бараньего фарша

Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.
Ингредиенты:
- фарш бараний – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень мяты – 2 ст. ложки;
- пюре томатное – 1 стакан;
- вино и вода – по 0,5 стакана;
- соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление
- В фарш добавляют лук, чеснок, мяту, яйцо, соль и перец, перемешивают, отбивают.
- Формируют тефтели, подрумянивают в масле.
- Смешивают пюре с вином и водой, приправляют, добавив хмели-сунели, выливают к заготовкам.
- Томят тефтели из фарша с подливкой 30 минут.
Тефтели из фарша с подливкой в духовке

Вкусные тефтели из фарша в духовке удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 150 г;
- рис – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- паста томатная – 70 г;
- сметана – 200 г;
- базилик – 0,5 ч. ложки;
- соль, перечная смесь, зелень.
Приготовление
- Фарш смешивают с луком, отваренным рисом, яйцом, базиликом, добавив соль и перец.
- Отбивают основу, формируют из нее тефтели и укладывают в форму.
- Обжаривают до кремового цвета муку.
- Добавляют смешанную с томатной пастой сметану, размешивая, и вливают 1,5 стакана воды.
- Отправляют емкость, прикрытую фольгой, на 40 минут запекаться при 180 градусах.
Тефтели из фарша с рисом в мультиварке

Элементарно готовятся тефтели из фарша в мультиварке. Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1,5 шт.;
- рис – 70 г;
- паста томатная – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- масло – 10 г;
- соль, перец, лавр, горошины душистого перца.
Приготовление
- Соединяют в миске фарш, лук, отваренный рис, приправляют солью, перцем, вымешивают, отбивают.
- Скатывают из порций основы круглые заготовки, укладывают в промасленную чашу.
- Растворяют пасту в воде, приправляют, добавляют перец, лавр, выливают к тефтелям.
- Готовят яство на «Тушении» 45 минут.