Тефтели из фарша - рецепты сытного горячего из разного мяса с добавками на любой вкус!

Тефтели из фарша - рецепты сытного горячего из разного мяса с добавками на любой вкус!

Тефтели из фарша насчитывают десятки вариаций и способов приготовления. Их готовят из мяса разных сортов, которое дополняют рисом, другими злаковыми, овощами. Изделия протушивают или запекают под соусом, состав которого впечатляет вариативностью и может быть откорректирован по вкусу.

Как приготовить тефтели из фарша?

Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.

  1. Фарш используют готовый или получают измельчением мяса при помощи мясорубки или блендера.
  2. Частым сопровождением фарша является свежий или обжаренный лук, отваренный рис, реже гречка, размоченный хлеб, манка или другие добавки.
  3. Чтобы тефтели из фарша лучше держали форму, в состав добавляют яйцо, реже крахмал или муку и тщательно отбивают, поднимая порции фарша и бросая обратно в миску.

Тефтели из мясного фарша с рисом – рецепт

тефтели из мясного фарша с рисом рецепт

Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • томатный соус и сметана – по 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, смешивают с фаршем, добавив яйца, обжаренный на масле лук, соль и перец.
  2. Отбивают массу, скатывают из нее шарики, панируют в муке и обжаривают.
  3. Укладывают изделия в сотейник, заливают приправленной смесью из бульона, томата и сметаны.
  4. Добавляют лавр и тушат тефтели из свиного фарша под крышкой 20 минут.

Тефтели с гречкой и фаршем

тефтели с гречкой и фаршем

Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – 400 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают гречку, остужают и смешивают с фаршем.
  2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, обмакивают их в муке и обжаривают с двух сторон.
  4. Заливают гречневые тефтели с фаршем приправленным томатным соком, тушат под крышкой 20 минут.

Тефтели с тыквой и фаршем

тефтели с тыквой и фаршем

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Перетирают тыквенную мякоть, смешивают с фаршем, добавив 2 луковицы, сыр, чеснок и зелень.
  2. Приправляют массу, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, панируют в сухарях, укладывают в форму одним слоем.
  4. Обжаривают луковицу на масле, заливают соусом, приправляют и выливают на тефтели.
  5. Запекают вкусные тефтели из фарша 40 минут при 180 градусах.

Тефтели из картофеля и фарша

тефтели из картофеля и фарша

Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, базилик, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке картофель и морковь, добавляют в фарш вместе с луком, яйцами, солью и перцем.
  2. Вымешивают массу, отбивают, формируют из нее тефтели, обмакивают в муке и обжаривают.
  3. Смешивают сметану с горчицей, томатом, водой и специями, проваривают минуту, выливают на заготовки.
  4. Тушат тефтели из фарша в соусе под крышкой 20 минут.

Тефтели из куриного фарша

тефтели из куриного фарша

Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • сметана, томатный соус и вода – по 200 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают хлеб, лук, соль, перец, яйцо, отбивают.
  2. Формируют круглые заготовки, панируют в муке, обжаривают.
  3. Смешивают томат со сметаной и водой, приправляют солью, травами, зеленью, выливают к тефтелям.
  4. Томят тефтели из куриного фарша с подливкой на тихом огне под крышкой 20 минут.

Тефтели из говяжьего фарша

тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, яйцом, зубчиком чеснока и луковицей, приправляют, отбивают.
  2. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  3. На сковороде пассеруют на масле лук и морковь, добавляют томат, воду, приправы, чеснок и лавр с зеленью, выливают после закипания к заготовкам.
  4. Томят тефтели из говяжьего фарша с подливкой 30 минут.

Тефтели из рыбного фарша

тефтели из рыбного фарша

В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В рыбный фарш вмешивают хлопья, спассерованные 2 луковицы с морковью, яйца, зелень, соль, перец и приправы.
  2. Оставляют основу в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Формируют тефтели, укладывают в форму.
  4. Обжаривают лук, добавляют помидоры, пасту, тушат минуту.
  5. Приправляют соус, выливают в форму.
  6. Готовят тефтели под фольгой при 160 градусах 40 минут.

Тефтели с творогом и фаршем

тефтели с творогом и фаршем

Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.

Ингредиенты:

  • фарш индюшиный – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют творог, яйцо, лук.
  2. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  3. Смешивают сметану с водой, солью, перцем, добавив сухие травы, зелень, выливают к заготовкам.
  4. Томят тефтели из индюшиного фарша с творогом 30 минут.

Тефтели из соевого фарша

тефтели из соевого фарша

Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • толокно овсяное – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1 ч. ложка;
  • имбирь, сушеный базилик;
  • томатный соус и вода – по 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фарш соевый, отжимают.
  2. Добавляют перетертый картофель, толокно, асафетиду, пасту, имбирь и базилик.
  3. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  4. Смешивают соус и воду, приправляют, выливают к заготовкам.
  5. Тушат постные тефтели 15 минут под крышкой.

Тефтели из бараньего фарша

тефтели из бараньего фарша

Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень мяты – 2 ст. ложки;
  • пюре томатное – 1 стакан;
  • вино и вода – по 0,5 стакана;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, чеснок, мяту, яйцо, соль и перец, перемешивают, отбивают.
  2. Формируют тефтели, подрумянивают в масле.
  3. Смешивают пюре с вином и водой, приправляют, добавив хмели-сунели, выливают к заготовкам.
  4. Томят тефтели из фарша с подливкой 30 минут.

Тефтели из фарша с подливкой в духовке

тефтели из фарша

Вкусные тефтели из фарша в духовке удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • сметана – 200 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, отваренным рисом, яйцом, базиликом, добавив соль и перец.
  2. Отбивают основу, формируют из нее тефтели и укладывают в форму.
  3. Обжаривают до кремового цвета муку.
  4. Добавляют смешанную с томатной пастой сметану, размешивая, и вливают 1,5 стакана воды.
  5. Отправляют емкость, прикрытую фольгой, на 40 минут запекаться при 180 градусах.

Тефтели из фарша с рисом в мультиварке

тефтели из фарша

Элементарно готовятся тефтели из фарша в мультиварке. Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • рис – 70 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 10 г;
  • соль, перец, лавр, горошины душистого перца.

Приготовление

  1. Соединяют в миске фарш, лук, отваренный рис, приправляют солью, перцем, вымешивают, отбивают.
  2. Скатывают из порций основы круглые заготовки, укладывают в промасленную чашу.
  3. Растворяют пасту в воде, приправляют, добавляют перец, лавр, выливают к тефтелям.
  4. Готовят яство на «Тушении» 45 минут.
 
Статьи по теме:
Картофельная запеканка с сыром - лучшие идеи приготовления вкусного блюда
Картофельная запеканка с сыром – доступное и одновременно оригинальное блюдо, характеристиками которого останутся довольны все домочадцы без исключения. Существует масса версий приготовления аппетитного яства, каждая из которых достойна внимания.
Тефтели в духовке - новые и оригинальные идеи приготовления простого блюда для всей семьи
Тефтели в духовке могут быть приготовлены из любого фарша, с добавлением риса и без него. Каждый вариант сочетаем с томатным, сметанным, сливочным или смешанным соусом и имеет великолепные итоговые вкусовые и питательные характеристики.
Фрикадельки с подливкой - вкусные рецепты блюда для всей семьи на каждый день
Фрикадельки с подливкой – простое блюдо, готовится впрок, сочетается с любым гарниром. Вкусные рецепты приготовления на сковороде, в духовке, с сырным, сметанным, томатным и сливочным соусом помогут разнообразить будничное меню.
Тефтели из фарша с рисом - самые вкусные рецепты сытного блюда из разных видов мяса
Тефтели из фарша с рисом представляют собой вкусное диетическое блюдо. Их создают из любых видов мяса, с использованием отварной или сырой крупы, добавлением капусты, грибов, разнообразных овощей. Для готовки подойдет сковорода, духовка, мультиварка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник