Тефтели в духовке - новые и оригинальные идеи приготовления простого блюда для всей семьи

Тефтели в духовке - новые и оригинальные идеи приготовления простого блюда для всей семьи

Приготовленные тефтели в духовке получаются питательными, насыщенными, ароматными и совершенными по вкусу. Подают блюдо с картофельным, макаронным или злаковым гарниром, дополняя свежими овощами, соленьями, зеленью или легким салатом.

Как приготовить тефтели в духовке?

Тефтели готовят из мясного фарша, зачастую дополняя его рисом, луком и приправами.

  1. Фарш тщательно вымешивают и отбивают, поднимая порции смеси и бросая обратно в миску.
  2. Увлажненными руками скатывают шарики, панируют в муке и при желании обжаривают до румянца.
  3. Перекладывают заготовки в форму, дополняют томатным, сметанным или другим соусом.
  4. Запекают мясные тефтели в духовке под крышкой, фольгой или просто в форме 30-40 минут при 180 градусах.

Тефтели в духовке с подливкой – рецепт

тефтели в духовке

Потрясающе вкусные тефтели в духовке удастся приготовить со сметанным соусом и перетертым сыром. Дополнительную насыщенность подливе придаст овощная поджарка из моркови с луком и болгарским перцем. По желанию состав наполнения дополняют сельдереем, нарезанным мелко острым перцем, другими овощами.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, болгарский перец и стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют яйцо, лук, чеснок, соль, перец.
  2. Формируют круглые тефтели, выкладывают в форму.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 5 минут.
  4. Добавляют перец, муку, жарят 2 минуты.
  5. Закладывают сметану, вливают стакан воды, приправляют, выливают к тефтелям.
  6. Готовят тефтели в духовке в сметанном соусе 30 минут, после чего притрушивают сыром и продолжают запекание еще 15 минут.

Тефтели в духовке с томатной подливкой

тефтели в духовке

Не менее просто готовятся тефтели с рисом в духовке. В данном случае изделия дополняются томатным соусом, который можно сделать из помидоров (свежих или в собственном соку), томатного сока, кетчупа или пасты, разбавив ее водой. Из приправ гармонично дополнит палитру вкуса сушеный базилик или итальянские травы.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пюре из помидоров – 400 г;
  • соль, перец, базилик, масло.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают отваренный рис, яйцо, чеснок, соль и перец, отбивают.
  2. Формируют тефтели, укладывают в форму и запекают при 180 градусах 20 минут.
  3. Томатное пюре доводят до кипения, приправляют, выливают к заготовкам.
  4. Готовят тефтели в томатном соусе в духовке под крышкой или фольгой еще 30 минут.

Тефтели с грибами в духовке

тефтели с грибами в духовке

Необыкновенные вкусовые ноты приобретают тефтели, запеченные в духовке с грибным соусом. Молоко в рецепте можно заменить сливками или сметаной, и дополнить подливу по вкусу обжаренными овощами: морковью, другими кореньями, перцем. Изделия станут еще вкуснее, если посыпать их перед запеканием тертым сыром.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют перетертый картофель, лук, яйцо, приправы.
  2. Формируют тефтели, обжаривают в масле, укладывают в форму.
  3. Жарят лук с грибами, дополняют молоком с мукой, приправляют, припускают до загустения, выливают на заготовки.
  4. Томят тефтели с грибным соусом в духовке 20-30 минут.

Тефтели из говядины с рисом в духовке

тефтели из говядины с рисом в духовке

Если хочется сделать максимально насыщенные и ароматные тефтели в духовке, следует воспользоваться рекомендациями представленного далее рецепта и взять в качестве основы для приготовления изделий говяжий фарш. Несколько смягчит вкус и сделает его деликатнее, нежнее добавленный в состав отваренный рис.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • соус барбекю – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • вода – 250 мл;
  • паприка, сахар, сухие травы – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают лук, рис, яйцо, соль и перец.
  2. Формируют заготовки, панируют в муке, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Соединяют пасту, соус барбекю, воду, паприку, травы, приправляют.
  4. Выливают подливу на изделия, добавив лавр.
  5. Запекают тефтели из говядины в духовке 30 минут при 180 градусах.

Куриные тефтели в духовке

куриные тефтели в духовке

Деликатными по вкусу и диетическими получаются тефтели из куриного фарша в духовке. Куриное филе для получения основы можно просто перекрутить на мясорубке или же предварительно немного отбить и нарезать мелкими кубиками, что преобразит характеристики готового яства, сделает его более сочным и изысканным.

Ингредиенты:

  • рубленый куриный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 25 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крахмал – 60 г;
  • мускатный орех и карри – по 1 щепотке;
  • сливки – 350 мл;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриный фарш смешивают с яйцом, майонезом, чесноком, луком и крахмалом.
  2. Добавляют карри, мускатный орех, соль, перец, вымешивают массу и формируют из нее тефтели.
  3. Укладывают изделия в форму, запекают 20 минут.
  4. Заливают изделия соусом из приправленных сливок, сыра и укропа.
  5. Готовят тефтели куриные в духовке еще 20 минут.

Тефтели с картошкой в духовке – рецепт

тефтели с картошкой в духовке рецепт

Обеспечить меню ужина вкусным и питательным яством удастся, приготовив тефтели с картошкой в духовке. Для соуса в данном случае идеально подойдет сочетание сметаны или густых сливок с томатом. Форма здесь понадобится глубокая, с крышкой, вместо которой можно воспользоваться подходящим по размеру отрезом фольги.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • сыр – 120 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, яйцо, соль и перец, вымешивают.
  2. Формируют тефтели, укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану с пастой, чесноком, хмели-сунели, солью и перцем.
  4. Половину соуса добавляют к нарезанному картофелю, перемешивают и раскладывают между тефтелями, которые смазывают соусом.
  5. К оставшемуся соусу добавляют немного воды, размешивают и выливают в форму.
  6. Прикрывают емкость крышкой и запекают 1 час при 180 градусах.
  7. За 10 минут до конца приготовления открывают крышку и посыпают блюдо сыром.

Тефтели из индейки в духовке

тефтели из индейки в духовке

Приготовленные диетические тефтели из индейки в духовке не навредят фигуре и могут включаться в любые диеты. Блюдо можно готовить без сыра, снизив процент жирности сливок или вовсе заменив компонент нежирным молоком. Освежит вкус блюда добавленная в состав основы зелень, а сделает ее пикантнее чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 700 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают отваренный рис, зелень, соль и перец, отбивают.
  2. Формируют тефтели, панируют в муке.
  3. Укладывают заготовки в форму и заливают приправленными сливками.
  4. Готовят тефтели в духовке 30 минут под крышкой, посыпают сыром и продолжают запекание еще 10 минут.

Рыбные тефтели в духовке

рыбные тефтели в духовке

Следующий рецепт будет по достоинству оценен почитателями рыбных блюд. Использовать можно не только филе минтая, но и мякоть без костей хека, трески, толстолобика, сома, другой рыбы. В качестве пикантной добавки в данном случае используется чеснок, вместо которого допускается добавлять лук или зелень.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 90 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают филе рыбы, добавляют сухари, яйца, зелень, сыр и чеснок, приправляют массу, вымешивают.
  2. Формируют круглые заготовки, панируют в муке, при желании обжаривают и укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану с зеленью и приправами, заливают соусом изделия.
  4. Готовят тефтели из минтая в духовке 30 минут.

Тефтели в духовке с сыром

тефтели в духовке

Сыр для приготовления тефтелей может использоваться не только для посыпания поверхности изделий или добавления в мясной фарш, но и как базовый компонент для создания соуса. Насыщенный сырный вкус сливочной подливы гармонично дополнит изделия из куриной, индюшиной говяжьей или любой другой основы.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Измельчают фарш с размоченным хлебом и луком.
  2. Вмешивают яйцо, соль и перец, отбивают, скатывают тефтели, отправляют в форме в духовку на 20 минут.
  3. Смешивают тертый сыр со сливками, зеленью и приправами, выкладывают на изделия.
  4. Запекают тефтели в сырном соусе в духовке еще 20 минут.

Тефтели в соусе бешамель в духовке

тефтели в соусе бешамель в духовке

Приготовленный по следующему рецепту деликатный соус для тефтелей в духовке из молока гармонично подчеркнет мясной вкус изделий, придаст им сочности и нежности. Подливу можно сделать более или менее пикантной, варьируя количеством пряных добавок: молотого мускатного ореха и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают обжаренный лук с морковью, яйцо, рис, соль и перец.
  2. Формируют заготовки, укладывают в форму.
  3. Доводят до кипения молоко с лавром, мускатным орехом и луком, дают остыть, процеживают.
  4. Пассеруют на масле муку, вливают молоко, прогревают, выливают на тефтели, посыпают травами.
  5. Готовят яство 30 минут при 180 градусах.

Тефтели в горшочках в духовке

тефтели в горшочках в духовке

Особенно деликатный вкус приобретают тефтели, запеченные в духовке в горшочках. Сопровождающий соус к изделиям зачастую дополняют обжаренными овощами или грибами, которые придадут яству дополнительную насыщенность. Мясную основу готовят как с добавлением отваренного риса, так и без его участия.

Ингредиенты:

  • фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 1 л;
  • сметана и томатная паста – по 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 10 г;
  • соль, перец, лавр, специи, масло.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают рис, лук, чеснок, соль и перец, отбивают, формируют заготовки.
  2. Обжаривают лук, морковь и грибы, добавляют сметану, томат, приправы.
  3. Панируют изделия в муке, обжаривают, раскладывают по горшочкам, чередуя с овощной поджаркой.
  4. Вливают бульон, добавляют лавр и готовят яство 30 минут при 190 градусах.
 
Статьи по теме:
Фрикадельки с подливкой - вкусные рецепты блюда для всей семьи на каждый день
Фрикадельки с подливкой – простое блюдо, готовится впрок, сочетается с любым гарниром. Вкусные рецепты приготовления на сковороде, в духовке, с сырным, сметанным, томатным и сливочным соусом помогут разнообразить будничное меню.
Тефтели из фарша с рисом - самые вкусные рецепты сытного блюда из разных видов мяса
Тефтели из фарша с рисом представляют собой вкусное диетическое блюдо. Их создают из любых видов мяса, с использованием отварной или сырой крупы, добавлением капусты, грибов, разнообразных овощей. Для готовки подойдет сковорода, духовка, мультиварка.
Котлеты с подливкой - лучшие рецепты вкусного и сытного горячего
Котлеты с подливкой облегчают жизнь многим хозяйкам, тому способствует выбор фаршей и варианты соусов. Все вместе, при правильном сочетании, превращается в сытное, добротное блюдо, с которым простенький крупяной гарнир становится намного вкусней.
Котлеты без мяса - необыкновенно вкусные рецепты постных и вегетарианских блюд
Котлеты без мяса, многим на удивление, получаются весьма вкусным лакомством, которое захочется готовить не только в пост, но и в течение всего года. Аппетитное блюдо качественно насыщает организм, утоляет голод, не утяжеляя пищеварение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник