Телевизионная башня
- Адрес: Mahlerovy sady 1, 130 00 Praha 3, Чехия
- Телефон: +420 210 320 081
- Сайт: towerpark.cz
- Годы строительства: 1985-1992
- Материал: бетон
- Высота: 216 м
- Архитектурный стиль: Структурный экспрессионизм
- Автор проекта: Ing. arch. Václav Aulický, Dr. Ing. Jiří Kozák и Ing. Alex Bém

Современная архитектура чешской столицы способна удивлять не меньше, чем средневековая. Одним из ярчайших ее объектов является Жижковская телебашня, расположенная в районе Праги под названием Жижков. Чем интересно это сооружение, как относятся к нему пражане и благодаря чему башня привлекает иностранных туристов – читайте в нашей статье.
История телевизионной башни в Праге
Спроектировано сооружение было еще в 1985 году, когда город почувствовал необходимость в новой вышке для радио- и телетрансляций. С самого начала строительства граждане были возмущены тем, что место для него было выбрано прямо на древнем еврейском кладбище. Однако башня всё же была построена: уже после распада Чехословакии, в 1992 году, район Жижков увенчала 216-метровая конструкция. До этого момента наивысшим зданием города была Петршинская ретрансляционная башня.

Самое высокое сооружение Чехии
Жижковская башня во многом отличается от других телевизионных сооружений мира – в частности, своей конструкцией в виде трех колонн, скрепленных площадками-кабинами. Одну из колонн продолжает собственно телевышка. За свой необычный вид сразу после строительства башня была осыпана нелестными отзывами. Как только не называли ее критики – и «Жижковский палец», и «самое уродливое строение Праги»… Горожане даже шутят, что отсюда открывается самый лучший вид на столицу, поскольку не видно самой телебашни.
Те же, кому импонирует нестандартное архитектурное решение, находят некоторое сходство со стартующей ракетой. Так или иначе, бесспорно одно: Жижковская телевизионная башня в Праге официально входит в Федерацию высотных башен всего мира, являясь самым высоким сооружением столицы Чехии. Она достигает 216 м.

Необычный декор
Скульптор Давид Черный, скандально известный по работе над памятником «Вацлав на перевернутом коне», которая расположена в галерее Люцерна, внес свою лепту и в украшение телевизионной башни Праги. Для того чтобы сооружение казалось более симпатичным, он разместил на его металлических опорах небольшие скульптуры ползающих младенцев («10 негритят»). Это несколько смягчило отношение к Жижковской телебашне, а самой Праге прибавило очарования в глазах всего мира.
Интересно увидеть башню ночью: она красиво подсвечивается, причем оттенки освещения выбраны очень символично: они соответствуют цветам чешского флага.

Смотровая площадка и не только
Конечно же, башня интересует туристов не только в качестве оригинальной достопримечательности. Прежде всего, она привлекает гостей города возможностью подняться на главную смотровую площадку Праги с обзором 360°. С высоты 93 м открывается захватывающий вид на городские окрестности (до 10 км). Отсюда можно увидеть и Пражский град, и зеленые сады и парки столицы, а районы Жижков и Винограды вообще видны как на ладони. Площадка открыта для посещений с 11 утра до 23 часов вечера. Вход на круговую панораму платный: обычный билет, детский и студенческий обойдутся соответственно в $9,17, $5,5 и $6,42.
Кроме того, телевизионная башня в Праге предлагает желающим:
- остановиться в отеле на высоте 70 м (правда, здесь всего 1 номер, притом очень дорогостоящий, а сам отель условно считается «шестизвездочным»);
- подняться на вершину на лифте, который мчится со скоростью 4 м/с;
- посидеть в уютном кресле-коконе, наслаждаясь видами Праги;
- посетить ресторан и лаунж-бар под общим названием «Облака» (цены здесь также весьма заоблачные).



От ресторана к отелю ведет винтовая лестница. На каждой ее ступеньке написаны названия других высотных телебашен мира – всего около 20. Интересно, что Останкинской среди них нет.
Как добраться до Жижковской телебашни?
Общественным транспортом доехать до башни можно по зеленой ветке метро. Выйдя на станции Jiřího z Poděbrad, вы сразу увидите башню, однако к ней придется пару кварталов прогуляться пешком на северо-восток. Ближайшая трамвайная остановка называется Lipanská (к ней ведут маршруты №№5, 9, 26).
