Теории личности

теории личности

Человечество, с момента заселения планеты, интересовало многое, но только в 30-х годах XX столетия, человек заинтересовался происхождением своей личной природы. С этого периода и начинается изучение теории личности.

Понятие теории личности являет собой совокупность предположений или гипотез о механизмах и природе развития личности. Своей главной целью они считают не только объяснение, но также и предсказание человеческого поведения.

Психология теории личности дает возможность человеку разобраться в его природе, помогает найти ответы на риторические вопросы, который тот все время себя задает. Психологические теории личности согласно своему развитию разделяются на три периода:

  1. Начальное формирование психоанализа.
  2. Более ясное определение анализа.
  3. Современная психология.

Теорий личности можно насчитать около 40, если рассматривать с теоретической точки зрения. Назовем основные теории личности:

  1. Аналитическая теория личности. Она близка к теории классического психоанализа, потому что имеет с ней много общих корней. Ярким представителем этой теории является швейцарский исследователь Карл Юнг. Согласно этому подходу, личность – это общность реализованных и врожденных архетипов. Структура личности – это индивидуальное своеобразие отношений отдельных блоков сознательного и бессознательного, интровертированной и экстравертированной личностной установок.
  2. Психодинамическая теория личности. Эта теория известна еще под названием «классический психоанализ». Ее представителем и основоположником является Зигмунд Фрейд. В рамках этой теории, личность – это совокупность агрессивных и сексуальных мотивов, защитных механизмов. В свою очередь, структура личности представляет собой различное соотношение отдельных индивидуальных свойств и защитных механизмов.
  3. Гуманистическая теория личности. Представитель – Абрахам Маслоу. Ее сторонники считают личность ничем иным как внутренним миром «я» человека. А структура – это соотношение идеального и реального «я».
  4. Когнитивная теория личности. По своей природе она близка к гуманистической. Основоположник - Джордж Келли. Он считал, что единственное, что хочет знать человек – это то, что с ним происходило и произойдет в будущем. Личность – система личностных конструктов, которых происходит обработка личного опыта человека.
  5. Деятельностная теория личности. Это направление получило наибольшее распространение как отечественные теории личности. Ярким представителем является Сергей Рубинштейн. Личность – это сознательный субъект, который занимает определенное положение в обществе и, в свою очередь, выполняет полезную для социума общественную роль. Структура же личности – иерархия отдельных блоков (самоконтроля, направленности) и системных свойств каждой личности.
  6. Поведенческая теория личности. Она имеет еще название как «наученческая». Главный тезис этого направления гласит о том, что личность – это продукт учения. То есть личность – это совокупность системы социальных навыков и внутренних факторов. Структура – это иерархия социальных навыков, в которой главную роль играют внутренние блоки субъективной значимости.
  7. Диспозициональная теория личности. С точки зрения этой теории, личность – это система темперамента и социально обусловленных свойств. Структура – иерархия биологических свойств, которые входят в конкретные соотношения и образуют определенные черты и типы темпераментов.
  8. Современные теории личности. К ним относят: социодинамическую (теория поведения личности, в которой доминирующее поведение основные теории личностихарактерно именно внешней ситуации), интернационисткую (взаимодействие внутренних и внешних факторов) и теорию черт (теория типов личности, в основе которой лежит разность отдельных черт различных людей или же личностная целостность).

На сегодняшний день сложно утверждать однозначно, какая теория является наиболее правдивой. Каждая имеет свои преимущества и недостатки. Актуальной в настоящее время является концепция современного итальянского психолога Антонио Менегетти, который сделал выводы о теории личности на основе ранее изложенных знаний на эту тему.

 
Статьи по теме:
Ассоциативная память
Какие чувства вы испытываете, когда слышите старую знакомую мелодию, или представляете место, в котором когда-то были? В большинстве случаев память рисует какие-либо образы и картинки. Они называются ассоциациями, а сам вид памяти ассоциативным. Какими бывают эти воспоминания и можно ли развить этот вид памяти? Читайте подробности далее.
Безответственность
Появляясь на свет человек из несмышленого малыша превращается в зрелую личность, способную на разного рода поступки. Вот только совершая их далеко не каждый готов отвечать за последствия. Что такое ответственность и как ее в себе воспитать - об этом поговорим далее.
Бессознательное в психологии
Человек должен быть хозяином своей жизни. Вроде бы и верное утверждение, на практике сама наша сущность не всегда дает определить, где мы мыслим сами, а где с нами играет подсознание. О том что такое бессознательное и что оно в себе скрывает - читайте далее.
Вероломство
Ежедневно нас окружает масса людей с разными качествами характера. Небольшую часть из них мы допускаем совсем близко и доверяем самое сокровенное. Но никто из нас не может быть уверен, что завтра близкий человек не подорвет нашу веру в него. Откуда берется вероломство и в чем оно заключается? Читаем и принимаем к сведению.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник